Десятилетиями и веками Россия пыталась приобщиться к благам цивилизации, попасть в число культурных наций, но была беспощадно выставлена за порог, едва только осмелилась подать голос и сделать вид, что это не мы только что сломали кран и попортили кота.
Возможно, всё дело в том, что разница между нами слишком велика, чтобы игнорировать её?
Кто знает. На практике, как оказалось, Европа сегодняшняя куда больше похожа на наше социалистическое вчера, чем на мысли о светлом будущем. Многие давно позабытые за давностью лет привычки, как оказалось, до сих пор в ходу по ту сторону границы.
Зато другие по-прежнему разительно отличают нас от них - и проводят чёткую черту между Востоком, дело которого тонкое, и Западом, дело которого - табак.
Заплатить за даму
Когда во времена Советов кавалеры приглашали дам в ресторан или кафетерий, полагалось оплатить ужин, а девушку освободить от каких бы то ни было расходов. Всем казалось, что это логично и правильно: ведь если человек ухаживает за девушкой, то и расходы полагаются ему.
Аналогичная ситуация, если в кафе пришли брат и сестра. Или мужчина и несколько коллег. Так что ходить по заведениям общепита могло быть весьма накладно! Или для кошелька, или для репутации, ведь если мужчину угораздило потребовать или даже попросить разделить с ним чек, это наверняка сочли бы пошлостью, грубостью и жадностью.
В любой европейской стране ситуация прямо противоположна. Трудно сказать, что девушки думают на самом деле, но в общественной морали угнездилась мысль: дама вполне может заплатить за себя сама, а попытка сделать это без спроса будет сочтена за домогательство или харрасмент.
Дальше всего по этому пути зашли скандинавы: там принято делить даже семейный бюджет. Единственное, что у шведов, норвежцев и датчан остаётся общим в любой ситуации, это дети.
Нельзя опаздывать на деловую встречу
В нашей стране считается неприличным и почти что преступным опаздывать на бизнес-встречи более чем на десять-пятнадцать минут. Разумеется, вас подождут, но сочтут невеждой.
А вот в Европе, в особенности - в Южной и Юго-Западной, опоздание вещь привычная, к ней относятся с пониманием. Если англичане или немцы готовы потерпеть полчаса, то испанцы, португальцы или итальянцы могут ждать за столиком часами. А когда встреча всё-таки состоится, как ни в чём не бывало заявить, что, мол, мы же договаривались встретиться ближе к ужину?
Если опоздание превратилось в почти что неявку, деловые мероприятие переносятся на завтра.
И даже гостевые визиты наносятся с солидной задержкой! Однако все они в подмётки не годятся бразильцам и аргентинцам, у которых свои, непонятные другим испаноязычным и португалоязычным народам отношения со временем.
Навестить близких
Если человек заглядывает в город, где живут его дальние родичи, и не находит в своём графике минуты, часа или денька-другого, чтобы проехать двоюродного брата бабушки любимого племянника своей родной тёти, он мгновенно становится нарушителем Сухаревской конвенции и получает репутацию бесчувственного чурбана.
Для европейцев, где вежливость первична по отношению к родственным связям, нежданного визитёра могут отправить в гостиницу, что в России почти немыслимо. Устоявшейся практикой стало снимать комнату, квартиру или гостиничный номер, а встречаться в кафетерии или ресторане.
Щедрость на грани «отдать последнее»
В СССР на стол по случаю прихода гостей выставляли всё то, что в обычной жизни там было не найти - от импортных консервов до разносолов из погребка, дефицитных конфет или колбасы из Венгрии или Польши.
Ни в одной европейской стране, будь то Великобритания, Франция, Швеция, Голландия или Бельгия, так не поступают. Помните анекдот про то, что те, кто помыл руки с мылом, пьют чай без сахара? Так вот, очень похоже. Угощение для гостей, если, конечно, это не люди из ближнего круга, начальство или коллеги, готовят самое скромное.
А некоторые, вроде норвежцев или англичан, и вовсе предпочтут провести переговоры в заведениях общепита. А там, как известно, раздельная оплата: каждый сам за себя. Тень этой традиции ложится даже на традиционный период ухаживаний кавалеров за дамами. Тут не принято делать человеку дорогостоящие подарки, а до этапа предложения доходят, лишь рассчитав всё предварительно до копеечки.
Мы, русские, подобное поведение сочтём своеобразным и скорее всего неприличным. Мол, хозяин-то жлоб, и никаких отношений с ним поддерживать не нужно. Всё-таки в нас очень слышно коллективное начало, общинность и соборность. Без излишеств, скромненько, на последние - но для всех, поровну, и пусть никто не уйдёт обиженным.
Ухоженный внешний вид девушек
Европейские женщины - за исключением моделей и тех, кому по должности положено быть привлекательной, обаятельной и сногсшибательной - давным-давно положили на внешность и руководствуются при формировании своего гардероба вопросами комфорта и уюта, удобства. Растоптанные кроссовки, рубашка парня, резиночка для денег вместо заколки - явления, которые уже давным-давно никого в этой стране не удивляют.
В стране Советов в городе такой вид сочли бы проявлением безденежья, алкоголизма и синдрома хронического неудачника. В сельской не сочли бы, но выводы всё равно бы сделали.
Регулярные визиты в салоны красоты - явление скорее исчезающее, как и обувка на высоком каблуке. Разумеется, в СССР такого невероятно широкого выбора косметических средств всё же не было. Но дамы предпочитали разгуливать в лёгких сарафанах, а не спортивках с вытянутыми коленями.
Если мы оглянемся по сторонам, то увидим, что соседка подкрашивается перед тем, как совершить вечерний променад к мусорному контейнеру с пакетиком бытовых отходов.
И даже видеоотзывы о купленных товарах на сайтах известных маркетплейсов демонстрируют, что все попавшие в кадр части тела человека должны быть украшены по максимуму, а в идеале - ещё и снабжены ювелирными украшениями и маникюром/педикюром.
Чётное количество цветов - нехорошо
Европейцы не заморачиваются количеством розочек, гвоздичек и тому подобной флоры, торчащей из букета. Две так две. Зато хватит на билет в кино или лишний бокал вина в ресторане.
Лишь в России и других постсоветских странах, да ещё в суеверной Италии и консервативных Венгрии, Польше и югославских республиках четное количество цветов положено приносить на могилку.
Скромность и консервативность
Советские люди знали, что человека украшает скромность. Попытки в угоду бренной плоти продемонстрировать лишний клочок собственного тела, развязность, проявить чувства на публике или показать лишнее по части эмоций признавались неприличными. Доходило до откровенного ханжества.
Из общей системы несколько выпадали дети. Тут девочкам дошкольного возраста дозволялось носить короткое платье, а мальчики носили коротенькие шорты и зачастую не обременяли себя майками или футболками. Однако уже на подростков, осмелившихся в жаркую погоду напялить короткие штаны, смотрели неодобрительно.
В ЕС дело другое. В некоторых банях, например, отменили отдельные мужские и женские дни и моются вместе. Причём чаще всего - без плавок и купальников: так вроде бы полезнее.