Прошло уже довольно много лет с того момента, как перестал существовать СССР, объединивший множество совершенно разных стран и народов в единое государственное образование. Большинство новых государств, возникших после распада Союза, с удовольствием освободилось от сковывающего влияния централизованного руководства и выбрало подходящий для себя вектор развития.
Однако, как среди молодёжи, не заставшей Советского Союза, так и среди людей старшего поколения, ностальгирующих по собственным молодым годам, возникли разнообразные легенды о жизни в СССР, зачастую очень сильно оторванные от реальности.
Жители СССР были атеистами
На заре советской власти Ленин призывал членов своей партии проводить антирелигиозные компании и вести атеистическую пропаганду, поэтому советское правительство с самого начала жёстко боролось с религией.
Сразу после революции церковь была отделена от государства, акты гражданского состояния, такие как браки, рождения и смерти, стали регистрироваться государственными органами, а церковь, её обряды и праздники стали быстро вытесняться из повседневной жизни.
К служителям культа любых религиозных конфессий государство старалось вызвать у народа враждебные чувства, представляя их в качестве пособников угнетателей. Необходимо отметить, что официально отправление религиозных культов никогда не было под запретом, право на свободу совести было прописано в Конституции, но в реальности церкви и прочие культовые сооружения в стране разрушались или перепрофилировались, а посещение храмов всегда было сопряжено с риском получить проблемы и неприятности.
В годы Второй мировой войны Сталин восстановил Московскую Патриархию с целью большего объединения нации перед лицом врага, но соблюдение религиозных обрядов и традиций продолжало оставаться фактически под негласным запретом до конца советской власти, а советские студенты поголовно сдавали зачёты по «научному атеизму».
В Советском Союзе существовало всеобщее равенство
Популярный коммунистический лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям» всегда был утопичным, и тем более не мог воплотиться в реальность в условиях слабой советской экономики. Социальное неравенство было очень сильным во все годы советской власти.
Большинство простых людей в городах жили всю жизнь в так называемых «коммунальных» квартирах, где несколько семей делили общую кухню и санузел. Массовое жилищное строительство в стране развернулось только после войны, при Хрущёве, но и тогда обычные люди получали от государства очень скромные квартиры в типовых домах. Необходимо отметить, что покупать себе жильё по своему выбору было невозможно по закону.
Свобода равенство братство СССР
Автомобиль, холодильник или мебельный гарнитур семья могла приобрести за свои деньги, только отстояв за этими «предметами роскоши» многолетнюю очередь по записи. Руководители государства и чиновники при этом могли позволить себе нормальные условия жизни, не утруждаясь стоянием в ежедневных очередях за самым необходимым, включая обычные продукты питания.
Деликатесы, которые простым людям позволяли купить несколько раз в году в составе «праздничных заказов», были постоянно доступны правящему классу в специальных закрытых распределителях.
Бесплатная медицина для всех
Советская система здравоохранения была бесплатной для всех, и по документам могла считаться достаточно передовой, но в реальности больным приходилось месяцами ожидать очереди на необходимую операцию, в перегруженных больницах пациенты зачастую лежали в коридорах, а получить необходимое внимание и уход со стороны медицинского персонала можно было только за взятки.
Наряду с этим всегда существовала корпоративная медицина более высокого уровня для представителей различных министерств и ведомств, а также для партийных и государственных деятелей со своими спецбольницами и санаториями.
Достойное медицинское обслуживание можно было получить либо в официальных платных поликлиниках, существовавших всего в нескольких крупных городах, либо в обычном учреждении здравоохранения по коррупционным схемам за деньги или дорогой алкоголь.
В СССР секса не было
Эта яркая фраза из телепередачи времён начала Перестройки означала, что для советского человека считалось аморальным заниматься сексом ради удовольствия и развлечения. Любовь должна была быть в основном платонической и романтической, а секс предназначался для продолжения рода.
Такая позиция продвигалась в сознание народа массовым искусством советского кинематографа и литературой соцреализма. Хотя, для высокопоставленных чиновников, именитых спортсменов и артистов, а также прочих обладателей различных привилегий, допускались исключения, и в прессу даже просачивались сведения о секс-скандалах с их участием.
На заре советской власти, в 20-е годы прошлого века, в стране произошла недолгая, но очень бурная сексуальная революция, оставившая след во многих известных биографиях, о чём потом предпочитали умалчивать. В 60-е годы волна мирового движения хиппи с их идеями свободной любви также докатилась до нашей страны.
Таким образом, секс в Советском Союзе всё же был, хотя и не признавался открыто. Положение осложнялось вечной бедой с доступными противозачаточными средствами, кроме того, необходимо заметить, что мужской гомосексуализм в Советском Союзе являлся уголовным преступлением.
Советские товары были качественными
Высокое качество советских товаров также является мифом. В условиях тотального дефицита продуктов питания и промышленных товаров покупатели, которым повезло, не обращали особого внимания на качество, в то время как множество предприятий по производству товаров народного потребления работали с нарушением технологии из-за несоответствия сырья и компонентов нормативным, а также из-за проблемы «выноса» самых ценных и дефицитных компонентов работниками предприятий.
Прилавки СССР 1980е
Голод, конечно, уже не грозил населению страны, но до уровня потребления развитых стран было тоже далеко. Около половины товаров народного потребления, произведённых на отечественных промышленных предприятиях, не соответствовало государственным стандартам качества, и государство пыталось усиливать централизованный контроль за всей производимой продукцией.
Качественные товары были более доступны в крупных городах, провинция же получила доступ к нормальному уровню потребления и качественным импортным товарам только после распада Союза, вызвавшего ускорение роста внешней торговли.