За время существования СССР бразды правления страной находились в руках совершенно разных людей. Отличались они национальностью, складом характера, мировоззрением и пониманием, какой курс должна взять самая большая и могущественная страна мира.
Происхождение и предшествующие события сформировали в каждом из лидеров Советского Союза свои привычки, в том числе и предпочтения в еде и кухне. О том, что находилось на столах правителей СССР, ходит множество легенд и догадок. Посмотрим?
Владимир Ильич Ленин
Вождь мирового пролетариата был выходцем из образованной интеллигентной семьи. Оба родителя Владимира Ильича были людьми строгих правил, что отражалось и на воспитании детей, и на домашней дисциплине. То же самое касалось и приготавливаемой в доме пищи.
На обеденном столе семейства Ульяновых всегда были блюда из немецкой или русской кухонь. На первое Ленина мог ожидать один из излюбленных семейством супов с разных стран.
Из рецептов русской кухни Мария Александровна Ульянова могла приготовить уху или щи, хотя это блюдо считалось в семействе тяжелой пищей. Чаще же на стол подавались крупяные или молочные похлебки на
немецкий манер.
Несмотря на широкий ассортимент супов, Ульяновы, будучи интеллигентами, не приветствовали частое их появление на столе, ссылаясь на низкое происхождение блюда. Того же мнения придерживались относительно черного хлеба - чаще на столе в доме будущего революционера можно было встретить ситный или белый хлеб.
Ульяновы были достаточно большой семьей, поэтому Мария Александрова всегда старалась готовить как можно быстрее, не тратя много времени на разделочные работы. По этой причине в рацион семейства мясо входило нечасто, а если мясные блюда и были, то только отварные, поскольку жареное мясо считалось вредным.
Любимым продуктом Лениных были яйца: они постоянно подавались на стол либо в виде яичницы, либо сваренные вкрутую или всмятку. К яйцам подавали бутерброды с маслом или копченой рыбой.
Во время своего юношества Ленину удалось попробовать гораздо более широкий спектр различных национальных блюд, а в ссылке и в годы совместного проживания с Надеждой Крупской их любимым блюдом было жаркое с бараниной и картофелем.
Об образе питания Владимира Ильича Ленина в послереволюционные годы известно очень немного. Единственная доступная информация показывает, что во время болезни рацион Ульянова был очень скуден - крепкий чай, молоко и яйца.
Иосиф Виссарионович Сталин
Происхождение генсека привило в нем большую любовь к национальной грузинской кухне, однако Сталин никогда не был против отведать яства из русского меню. Еще во времена, когда Советы только установили власть в бывшей Российской Империи, рацион Иосифа Джугашвили состоял в основном из пищи по русским рецептам.
В кремлевской столовой, где Сталин чаще всего трапезничал в компании товарищей коммунистов, подавались недорогие, но очень вкусные блюда на русский манер: щи, сырники, окрошка, говяжьи котлеты с гречкой или же рыба, которую глава государства особенно любил.
Требователен к еде Сталин не был, потому что до этого половину жизни провел в ссылках, где ему приходилось довольствоваться крайне скромным рационом - чаще всего это были дешевые продукты, купленные на несколько рублей от государства.
На посту генерального секретаря Иосиф Виссарионович полюбил устраивать долгие приемы пищи на много персон. Их частым участником был Анастас Микоян, который в своих воспоминаниях делился, какие блюда стояли на столе Сталина в те времена.
Помимо блюд русской кухни, принимающий гостей глава СССР предлагал им отведать баранину по-грузински, бутерброды с разными видами икры, широкий ассортимент морской и речной рыбы. Все это запивалось грузинским вином в больших количествах, по словам Микояна.
Под конец жизни богатые застолья прекратились, ведь Сталин перестал доверять своему окружению, предпочитая принимать пищу в одиночестве. Никогда ранее не любивший готовить, в начале 50-х годов подозрительный лидер самого большого государства в мире закрывался у себя в кабинете и самостоятельно готовил себе пищу на электрической плитке.
Никита Сергеевич Хрущев
Хрущев занял пост главы Советского Союза практически в 60 лет, поэтому он имел четкие пищевые привычки. Помимо этого, Никита Сергеевич боролся с лишним весом в целях сохранения здоровья, отчего рацион генсека часто носил диетический характер.
- Утро главы страны могло начаться с тыквенных оладий и молочных продуктов, специально поставляющихся с молочной базы. Если диеты не было, на завтрак Хрущев мог съесть поджаренный хлеб и простоквашу, пюре с куриными котлетами или бутерброды с его любимой «докторской» колбасой.
- Обед Хрущева проходил обязательно с супом. Сам национальный лидер заявлял, что на любом столе должен стоять суп. Любимыми «первыми» Хрущева были борщ и картофельная похлебка с пшеном.
- Ужинал Хрущев обычно пельменями или варениками с разной начинкой - картофелем, вишней, творогом, капустой. Очень нравилось и мясо, поэтому частенько Никита Сергеевич просил подать ему запеченную с грибами вырезку.
Преемник Сталина происходил из русско-украинской семьи, отчего его вкусовые предпочтения были тесно связаны с национальной кухней двух республик. Но слабостью Хрущева были экзотические фрукты из тропических стран. Во времена правления Никиты Сергеевича СССР водил дружбу с Кубой, откуда главе государства привозили обожаемые им бананы, манго и кокосы.
Леонид Ильич Брежнев
Политик, занимающий пост генерального секретаря ЦК КППС в эпоху «золотого века» СССР, отдавал свое предпочтение украинской кухне. Еще во времена, когда Брежнев жил в УССР, любимыми его блюдами были борщ с мясом и сало. Леонид Ильич не изменил своим предпочтениям в течение всей жизни, чаще всего выбирая украинскую пищу.
Особым для Брежнева был борщ рыжего цвета, потому что именно такой ему готовила мама в детстве. Повара долго старались добиться желаемого цвета для лидера страны - в итоге им это удалось, и на обед Леонид Ильич ел яичницу с салом и его любимый рыжий борщ.
Брежнев был известен своим увлечением - генсек любил охоту и рыбалку. Отсюда появилась его любовь к мясу птиц и зверей, которых Леониду Ильичу удалось подстрелить самолично. Однако проблемы с зубами не позволяли ему есть жесткое мясо, поэтому фарш, подобранный для котлет, трижды пропускался через мясорубку для достижения особой мягкой структуры.
Со временем генсек начал всерьез беспокоиться за свое здоровье, поэтому обратился к врачам с просьбой разработать ему особое диетическое меню, которое поможет избавиться от лишнего веса. В это меню входили овощные похлебки, вяленые овощи и постный плов. Иногда Брежнев баловал себя сладким тортом «Киевский» и котлетами, многократно пропущенными через мясорубку с добавлением сливок.