Зачем жители США ходят за покупками в русские магазины - и что они там покупают

Nov 05, 2022 09:00


Многие американцы изо дня в день посещают магазины в русскоязычных кварталах и с сотрудниками-эмигрантами просто потому, что того, что есть там, в ассортименте крупных мегамаркетов и моллов не встретишь. А некоторые продукты не выгоднее покупать у русских. Какие и почему? Об этом - в нашем сегодняшнем материале.





Один знакомый американец с восточного побережья рассказывал, что в его квартале полно продовольственных магазинов. Но ни в «Костко», ни в «Уолгринс» подобных продуктов ни по ассортименту, ни по качеству не встретишь. Не найти их и в загородных типа «Волмарта».

К примеру, речь может идти и соленьях - томатах и огурцах, не говоря уже обо всём прочем. В традиционных магазинах они тоже есть, но там чаще встречаешь консервированные, либо ассортимент крайне ограничен. А в наших (по привычке - так-то они эмигрантские) без труда отыщешь целую полку, да не одну.



Ещё одно несомненное преимущество российской продукции по сравнению с тем, что сделано в США или ввезено из европейских стран - весьма скромное количество добавок, «ешек» и консервантов. В продукции, выращенной на Кубани, в Воронежской или Астраханской области есть соль, лук, укроп, помидорчики - и более ничего. Кроме того, у склонных к злоупотреблению вкусом американцев не существует категории «малосольное».

И это не единственное свойство североамериканского вкуса на продукты питания: тут не будут есть недоделанные макарошки, яйца в мешочек или всмятку и сырые блюда. Предложите такое гостю - и он очень удивится. И откажется. В США традиционно пережаривают, переперчивают, добавляют слишком много томатного соуса, других приправ и специй. Притом обязательно во фритюре и панировке.



Понимаете, к чему я клоню? Найти тут фанатов заливной рыбы, всевозможных селёдок под шубой и отечественного холодца не получится.

А вот мясо тут любят. Прилавки и полки супермаркетов полны беконом различной жирности (её иногда указывают в процентах, как у молока и сметаны), фасованными стейками, рёбрышками и другими готовыми к приготовлению полуфабрикатами. А вот колбаска почему-то не в чести. Нарезки на столах бывают крайне редко, в лучшем случае речь идёт про жаренное на гриле или в духовом шкафу блюдо, наиболее близким аналогом которого в нашем магазине будут чевапчичи.

Исключение - вечеринки в советском, венгерском, румынском и тому подобном стиле, а также кратковременная, но яркая мода на всё русское в период перестройки. Вот тогда, вдоволь насмотревшись новогодних поздравлений Михаила Сергеевича по телевизору, в стране ненадолго прониклись мандариновым духом, курятиной на банке, шпротами и тому подобными деликатесами.

Ещё одна вещь, «приехавшая» на континент из наших краёв - сырники. Правда, сметану тут не любят, предпочитая ей карамельный соус и сгущённое молоко в сине-белых банках.

культура, саморазвитие, россия, полезные продукты, интересные факты, еда, сша

Previous post Next post
Up