Довольно много материалов посвящено советской культуре пития. Есть статьи о домашних застольях и ресторанной культуре, об особенностях потребления в маргинальной среде, в этнических республиках Северного Кавказа, Средней Азии. Отдельная тема - официальные и государственные застолья, в ходе которых столы ломились от снеди, а на подготовку тратились
(
Read more... )
А второй раз я пил его, когда служил в армии. Так мне повезло, что я служил почти в центре Ленинграда и мои родители довольно часто приезжали - и мне давали увольнение на три дня. И вот в один из их приездов, сразу как меня выпустили из части, еще до гостиницы, где я переодевался в гражданское, мы зашли в Елисеевский на Невском. Я в форме, с погонами рядового. А там продают "Праздничный". Мои родители легко могли себе позволить такие траты и я пошел в кассу пробивать покупку. Сказал кассирше "16-12 в винный". Она очень удивилась и переспросила. Я подтвердил цену. Она, не веря, что рядовой может покупать такой дорогой коньяк, переспросила: "Может быть 16-24", думая, что я хочу взять две бутылки пятизвездочного. "Нет, - гордо сказал я, - именно 16-12". Она на меня с уважением посмотрела.
А коньяк действительно был ну очень хороший. Очень.
Reply
Leave a comment