Три главные криминальные столицы СССР

Oct 27, 2022 09:00


Бандитизм был бичом советского общества ещё в довоенные времена, а после Великой Отечественной ситуация стала не лучше, а лишь сложнее. Нередко для противодействия преступности приходилось использовать не только милицию, но даже КГБ или армию! Впрочем, обо всём по порядку.




Одесса

Ещё в царские времена тут работали такие известные криминальные звёзды, как Мишка Япончик или Сонька Золотая ручка, носившая на самом деле фамилию Бловенштейн.

В СССР этот бич побороть так и не смогли, а после Великой Отечественной число преступников в городе заметно превышало количество милиционеров (последних изрядно проредило участие в советском подполье во времена румынской и немецкой оккупации - хотя, справедливости ради, некоторые бандиты тоже были партизанами).



Тем не менее, факт остаётся фактом: разгуливать по вечерней или тем более ночной Одессе могли либо очень храбрые, либо очень глупые люди, напрочь лишённые желания жить. Впрочем, и дом не был крепостью - нередки были случаи, когда бандиты, совершая налёты на квартиры или конторы, беспощадно вырезали целые семьи или даже дома, не говоря уже о рабочих коллективах, и скрывались в тех же катакомбах, где подполье успешно скрывалось от немцев в течение трёх лет оккупации.

Для того, чтобы справиться с этой бедой, привлекли Армию, тем более что в этом курортном городе преступники иногда не стеснялись грабить или даже убивать военных офицеров-отпускников. В 1946 в город из Москвы перебросили Жукова, который получил назначение командовать Одесским военным округом.

Формально это случилось после процесса над маршалом Победы, где его обвинили в чрезмерной склонности к трофейному имуществу. На деле Сталин боялся возросшей популярности Жукова, видя в нём угрозу своему правлению.

По легенде, Георгий Константинович запустил в городе операцию «Маскарад», в рамках которой военные контрразведчики переодевались в штатское, провоцировали бандитов развязным поведением и демонстрацией обеспеченности, а затем беспощадно ликвидировали бандитов на месте без суда и следствия.

Так, согласно легенде, в которую верят все одесситы и каждый, кто посмотрел сериал «Ликвидация», были истреблены сотни уголовников. Несмотря на то, что документальных свидетельств тому, что всё было именно так, нет, факт остаётся фактом - за короткое время бандитов в столице советского юга больше не стало.

Ростов-на-Дону

Ещё с дореволюционных времён Ростов конкурировал с Одессой за звание самого криминального города южнее Москвы. Конкуренция и взаимное переплетение подпольного мира обоих городов достигло столь высокой интенсивности, что появилась поговорка «Ростов-папа, Одесса-мама». Такой себе генезис преступного мира.

Достоянием широкой публики ростовский уголовный мир стал в конце 60-х, когда на арену вышла так называемая банда «фантомасов», использовавших для ограблений банковских отделений и магазинов маскировку в виде чулок чёрного цвета, натянутых на голову, и собственноручно сконструированных пистолетов-пулемётов, не имеющих аналогов в зарубежных странах или СССР.



Этот факт, а также удивительная слаженность и автоматизм действий группы вкупе с беспрецедентной жестокостью заставили милицию думать, что это не простые уголовники, а внедрённые из-за границы диверсанты и шпионы.

Однако из-за ошибки, связанной со сбытом награбленных дензнаков, в 1973 году банда была поймана. Братьев Толстопятовых и их подельника осудили и расстреляли.

Но говорить об успокоении было рано. На смену банде фантомасов пришли «чёрные капитаны». Это был очередной семейный подряд, ведь костяк группы составили трое братьев Самойленко. Они тормозили автомобили на трассе, вырезали пассажиров, грабили, а сами автомобили отправляли под откос в воду или глубокие овраги.

Прозвище появилось неспроста: во время одного из нападений банда убила капитана милиции и стала пользоваться для организации засад его формой. Впрочем, это не спасло - к 1980 году всех арестовали. Один из бандитов умер в следственном изоляторе от рака печени, а вот оставшихся расстреляли.



Но и это, как говорят в телемагазине на диване, ещё не всё. Появилась другая напасть, получившая название «санитаров»: облачившись в медицинские халаты, уголовники стали вламываться в квартиры и убивать их владельцев. Этим удалось продержаться значительно дольше, они даже успели разрастись в полноценную сеть, раскинувшуюся на несколько городов.

Секрет их успеха был в том, что они приторговывали в городе наркотиками и заимели себе крышу. Возможно, именно поэтому им удалось отделаться такими небольшими, в сущности, сроками - только одного из бандитов расстреляли, а остальные получили небольшие сроки, некоторых так и вовсе освободили в зале суда, зачтя им содержание в следственном изоляторе в качестве отбытого наказания.

Казань

Этот город всегда имел особый нрав и пользовался известностью среди отечественных туристов. Но 70-е добавили столице Поволжья ещё и криминальную славу.

Столицу автономии татар тогда накрыла волна молодёжного бандитизма. Не успев выбраться из-за школьной скамьи, подростки схлестнулись за контроль над городскими районами, самоутверждаясь битвами между собой, автоугонами, воровством и грабежами, убийствами и сексуальными преступлениями различной природы.



Самой крупной и жестокой бандой была «Тяп-Ляп». Они «держали» район завода «Теплоконтроль», создав на его территории сеть подпольных баз и тренировочных центров, а также складов для награбленного имущества. Жесткая организация, жестокие порядки, строгий запрет на алкоголь и табак позволили им стать самой крутой бандой в городе. Власть срывает башню.

Очень скоро они обнаглели настолько, что стали развлекаться при свете бела дня, устраивая своеобразные рейды-«пробеги», прогуливаясь по району и избивая досками, дубинками, арматурой и цепями всех, кто встречался по дороге. Во время одного из таких рейдов расшалившиеся бандиты расстреляли автобус (в ходе обстрела убив несколько человек), покалечили беременную даму и - под занавес - подстрелили одного за другим трёх постовых милиционеров.

Чаша терпения властей была переполнена, и за бандитами была объявлена жестокая охота. Большую часть пересажали, одного из лидеров поставили к стенке, хотя двум другим - Сергею Антипову и Сергею Скрябину - удалось отделаться.

Они даже сумели, отсидев положенное, вернуться к прежнему роду занятий, сколотив себе во время криминальных войн девяностых новые банды. Впрочем, ружья новой эпохи и молодая шпана не выказала должного уважения к предшественникам - и оба Сергея без следа пропали во время лихих 90-х и сопутствовавших этому времени свободы, беспредела и первоначального накопления (и, что ещё более важно - перераспределения) капитала.

саморазвитие, политика, россия, законы, интересные факты, история, преступность, ссср

Previous post Next post
Up