Гений на грани безумия: русские художники, не сумевшие сохранить разум

Oct 17, 2022 14:00


Всем известно, что Ван Гог или Камилла Клодель страдали разными заболеваниями психики, которые сказывались на их творчестве. Но вот то, что и целый ряд русских авторов полотен также не миновала чаша сия, известно чуть меньше. Причём это в большинстве своём не авангардисты и мастера абстракции типа Кандинского или Явленского, а самые традиционные мастера реализма.

Михаил Тихонович Тихонов (1789-1862)





Бывший раб князя Голицына, который благодаря незаурядным талантам оказался в художественной академии и получил свободу. В 1817 году вошёл в состав экипажа судна «Камчатка», которое под командованием Василия Головнина отправилось в кругосветное плавание. Во время путешествия пробавлялся рисунками аборигенов, а где-то на Филиппинских островах внезапно потерял рассудок. Вернувшись на родину, был помещён в сумасшедший дом, где и прожил много лет: смерть пришла к Тихонову на восьмом десятке как следствие прогрессирующего паралича.

Яков Максимович Андреевич (1801-1840)



Дворянин из-под Полтавы был художником любительского свойства, одним из декабристов и большим активистом панславистского движения. В 1825 году, во время восстания, служил в арсенале города Киева. Был арестован в январе 1826: следствие выяснило, что он подстрекал к бунту, призывая к убийству царя, и так далее. Осуждён по первой категории на 20 лет каторги. Блестящий офицер оказался в Сибири, где спустя 13 лет скончался в местной больничке из-за цинги, но до того успел расстаться с последними остатками разума.

Александр Андреевич Иванов (1806-1858)

Автор «Явления Христа народу» оказался в Италии в возрасте 24 лет будучи талантливым и подающим надежды юношей. Он выиграл пенсионерскую поездку и в течение 20 лет жил тут, избегая возвращения на Родину.



Эти годы он занимался работой над своим полотном, вёл себя нелюдимо и слыл букой. Русские обитатели южной Италии полагали его безумцем, в частности, именно в таком духе отзывался о нём другой великий русский - Николай Гоголь. Другие, к примеру - Фёдор Толстой, настаивали, что Иванов в полном порядке, и предупреждали козни дипломатов и царедворцев на тот счёт.



Справедливости ради, Иванов действительно был болен - манией преследования. Исследователи биографии мастера полагают, что в молодости он был мнителен, но затем стал подлинным помешанным. Избегая вероятного, по его мнению, отравления, он перестал питаться и даже пить в ресторанах и гостях, набирал воду в фонтане, а иногда ограничивал свой рацион хлебом, который будто бы нельзя отравить, и яйцами. Такая диета вызывала зверские боли в желудке, что лишь укрепляло его в уверенности в том, что он стал жертвой козней неизвестных недоброжелателей, таки сумевших добавить в его пищу ядовитое зелье.

Алексей Васильевич Тыранов (1808-1859)



Бывший мастер иконописи, подобранный Венециановым, стал работать в манере реализма, был зачислен в Академию художеств и даже стал её золотым медалистом. Вернулся из поездки в одно из итальянских государств в 1843 году совершенно расстроенным неудачной любовной историей с местной девушкой-натурщицей. Через год оказался в психбольнице, где усилиями медиков более или менее пришёл в себя. Вернулся на Родину, в Бежецкий уезд, где прожил почти 8 лет, после чего вернулся в Санкт-Петербург. Звёзд с неба не хватал и, едва разменяв 50 лет, умер вследствие чахотки.

Павел Андреевич Федотов (1815-1852)

Автор множества вошедших в хрестоматии полотен расстался с рассудком вскоре после 35 лет. Он отошёл от сатиры в своём творчестве и стал демонстрировать депрессивные, исполненные ощущения бесцельности существования работы.



Причиной тому были бедность и тяжесть повседневной работы в условиях нехватки освещения. Он стал слепнуть и страдал от мигреней. Весной 1852-го болезнь перешла в острую фазу: Федотов заказал себе гроб и стал в нём спать. Затем вектор сменился: он придумал жениться и посватался к десятку различных невест, от некоторых получив, между прочим, согласие. Вскоре академия художеств, где он числился, получила извещение, что при одной из петербургских частей содержится безумец, называющий себя художником Федотовым.



Мастера поместили в психиатрическую клинику под присмотр специалиста из Австрии. Лечение, правда, было специфическим и нередко состояло в битье кнутом в целях усмирения буйных припадков. Стоит ли удивляться, что симптомы день ото дня становились тяжелее? Очень скоро средства на содержание кончились, и его перевели в дурдом «Всех скорбящих» на шоссе, ведущем в Петергоф. Там припадки продолжались, но дополнением стал плеврит, от которого мастер и скончался, не дожив и до 38 лет.

Михаил Александрович Врубель (1856-1910)

Врубель стал стремиться к закату в плане рассудка в возрасте 41 года. Постепенно проявляли себя раздражительность, буйные припадки, многословие. В 1902 году семья направила его к известному психиатру Бехтереву. Обследование показало, что он страдает неизлечимой болезнью - прогрессивным параличом из-за перенесённого сифилиса.



Сифилитиков тогда лечили сурьмой и ртутью, что лишь усугубило симптоматику и привело к скорой госпитализации. Последние восемь лет Врубеля прошли в стенах психической лечебницы, а два - ещё и в полной темноте: мастер ослеп, а в возрасте 54-х лет совершил, по сути, самоубийство, нарочно заболев простудой, которая в ту пору была весьма суровой болезнью с непредсказуемым исходом.

Анна Семеновна Голубкина (1864-1927)



Наиболее известная из мастеров-скульпторов царской России во время французской учёбы два раза пыталась совершить суицид вследствие неудачной любви. В Россию вернулась в расстроенных чувствах и тотчас очутилась в лечебнице профессора Корсакова.

Тому удалось привести бедняжку в норму, но всю жизнь ей сопутствовали приступы депрессии и меланхолии. Во время событий 1905 года она грудью бросалась на казачьи разъезды, чтобы предотвратить силовой разгон толпы шашками и нагайками. Была привлечена к суду, но избежала ответственности как психически больная.



В 1907 году вновь очутилась в лапах государственной полиции - и вновь избежала ответственности из-за диагноза. В 1915 вновь оказалась в лечебнице, где провела 3 года, чудом избежав голодной смерти при новой большевистской власти. Умерла в 63 года в 1927 году.

Александр Павлович Лобанов (1924-2003)



В XX веке художники перестали сходить с ума - просто безумцы подались в художники. Одним из представителей арт-брюта стал переболевший в детстве менингитом глухонемой Александр Лобанов. В 23 года он впервые оказался в психолечебнице, а в 29 был помещён в «Афонино», где и прожил до самой смерти.

На удачу, там же служил главным врачом Владимир Гаврилов, который верил в художественную терапию и позволил Лобанову рисовать. В 90-х его выполненные шариковой ручкой работы стали успешно выставляться, и безумец приобрёл бешеную популярность.

саморазвитие, знаменитости, искусство, интересные факты, здоровье, культура, история, медицина

Previous post Next post
Up