8 средневековых блюд, которые не хочется пробовать. Часть 1

Oct 13, 2022 12:00


Средневековье было сложным временем не только касательно здравоохранения, но и питания. Поэтому многие из тех блюд, что подавались на пирах того времени, никто не захотел бы попробовать сегодня.





Флорис Герритс Ван Схотен

Миндальные яйца

Миндальное молоко на сегодняшний день стало атрибутом вегетарианского питания. Сами вегетарианцы используют в кулинарии альтернативное молоко зачастую из этических соображений. В средние века подход к этике был несколько иным.

Средневековье можно назвать самым набожным временем в истории. Люди свято чтили пост, а потому самой веской причиной не есть тот или иной продукт было желание не попасть в ад.



Ведь если съесть яйцо в неположенный день, то небесные врата захлопнутся раз и навсегда. Конечно, Церковь была рада предложить желающим очиститься индульгенцию, однако деньги на это были далеко не у всех.

Поэтому несчастные извлекали содержимое яичной скорлупы и заполняли его желе из миндального молока. Желток при этом имитировали миндальные хлопья, подкрашенные шафраном, корицей и имбирём. Вкус и консистенция были, конечно, совершенно не те, но зато пост соблюдался.

Морские свиньи и дельфины

Как становится очевидно, не только омлеты и яичницы становились объектами возжелания во время Великого поста. Мясо тоже было под строжайшим запретом, ведь Церковь разрешала готовить только рыбу и только её употреблять в питание.

В связи с этим, к столу Генриха VIII и Екатерины Арагонской подавали в 1526 году треску, сельдь, миногу, щуку, лосося, путассу, пикшу, камбалу, леща, а также морскую свинью, тюленя, карпа, форель, крабов и омаров. И здесь нет никакой ошибки!



Для Церкви все, что обитало в воде, являлось рыбой, а значит и мясо таких млекопитающих как тюлень, дельфин или морская свинья, считалось допустимым во время поста.

Более того, рыбой, дозволенной к питанию во время поста, долгое время считался и бобёр! Его мясо также активно употреблялось в пост, как и мясо лягушек и китов.

Жареный ёж

Мясо кроликов и зайцев и сегодня считается нормальной пищей, а иногда даже деликатесом. Однако сегодня даже в самые голодные времена мало кому в голову придет готовить ежа. А вот средневековые охотники не упустили бы случая полакомиться!

Например, итальянская поваренная книга XV века рекомендует перерезать ежу горло, выпотрошить его и запечь в тесте. Кроме того, живого ежа предлагалось завернуть в глину и запечь. А еще его можно было насадить на вертел.



И подобными кулинарными изысками славится не только итальянская кухня. Немецкие авторы отмечали, что ежовое мясо весьма полезно для прокаженных. Тем временем высушенные кишки ежа, которые были высушены и измельчены в порошок, придавали пище мочегонный эффект.

А чтобы еж не сопротивлялся кулинарному искусству и не сворачивался в клубок, средневековым хозяйкам рекомендовалось опускать его в горячую воду, где он бы распрямлялся.

Если же под рукой ежа не оказывалось, то можно было приготовить и барсука. Правда средневековые кулинары отмечали, что барсучье мясо, по сравнению с ежиным, очень жесткое и требует вымачивания на протяжении десяти суток.

Петушиный эль

Туристы, путешествующие по Европе и, в частности, по Великобритании, редко обращают внимание на то, что во многих названиях пабов и баров фигурирует слово «петух» или упоминание этой птицы. Те же, кто обращает на это внимание, зачастую полагают, что это дань уважения петушиным боям, проводимых в пабах.



Однако на самом деле все гораздо интереснее. Дело в том, что в XVII веке популярность обрел весьма любопытный напиток, под название «петушиный эль». Для того, чтобы приготовить его, требовалось восемь галлонов эля и вареный петух.

Эль и петуха рекомендовалось смешать с четырьмя фунтами изюма, несколькими мускатными орехами и полуфунтом фиников, измельченных в ступке, а также двумя квартами лучшего белого крепленного вина. После этого напитку стоило дать настояться на протяжении шести-семи дней, а затем разлить по бутылкам и оставить еще на месяц-другой.



Предполагалось, что эль, настоянный на варенной курице, придает пиву свойства афродизиака и делает мужчин более бойкими и активными. Кроме того, считалось, что этот эль помогает от чахотки.

Марс больше Луны

Время от времени, а чаще всего именно сейчас, в августе, в интернете приобретают популярность фотографии, на которых якобы Марс запечатлен в таком же масштабе, что и Луна, относительно Земли.



Чаще всего это «чудо» объясняется тем, что Марс на своей орбите приближается на такое расстояние к Земле, что его можно рассмотреть невооруженным глазом, да еще и так же крупно, как и Луну. Однако это миф.

Даже при рекордном приближении к Земле Марс будет выглядеть как сверхкрупная звезда, поскольку он выглядит в 500 раз меньше нашего спутника, Луны. И столкнуться Марс с Землей не может по той же причине.

кулинария, традиции и обычаи разных стран, европа, еда, здоровье, культура, история, рецепты, полезные продукты

Previous post Next post
Up