Кинематографический образ средневековья выглядит весьма привлекательно: прекрасные дамы в пышных платьях и кружевах, увешанные драгоценностями, и храбрые рыцари в сияющих доспехах или атласных камзолах.
Картинка на экране выглядит весьма привлекательно, и кто из нас ни разу в жизни не мечтал перенестись в это героическое и романтичное время, танцевать на придворном балу или участвовать в рыцарском турнире?
Однако, вряд ли современный человек мог бы чувствовать себя комфортно и непринуждённо в рамках средневековых бытовых традиций. Чтобы не быть голословными, расскажем подробнее о правилах личной гигиены и ухода за собой в тёмные времена Средних веков.
Кариес - спутник богатства
Мы привыкли к тому, что услуги стоматологов, а особенно качественное протезирование зубов, - достаточно дорогое удовольствие. Поэтому красивая белоснежная улыбка давно ассоциируется у нас с образом благополучного и состоятельного человека. Ровно наоборот дело обстояло в Средневековье: сахар только начал распространяться в Европе, и доступен был только самым богатым и знатным слоям населения.
Непривычный для организма продукт активно разрушал зубы сладкоежек, и вскоре испорченные кариесом зубы стали показателем финансовой состоятельности своего обладателя. А поскольку все стоматологические проблемы в те времена решались одним способом - удалением больного зуба без анестезии - большинство не обращалось за помощью без крайней необходимости.
Вода разносит заразу
Средневековые медики уже понимали, что человеческое тело нужно содержать в чистоте для сохранения здоровья, но привнести это понимание в массовую культуру им не удавалось, поскольку пользующаяся в те времена огромным влиянием церковь не поощряла уход за бренным телом, отдавая предпочтение бессмертной душе.
Бытовая чистоплотность мало зависела от уровня образованности или благосостояния. Например, королева Изабелла Кастильская мылась дважды в жизни: после рождения и перед свадьбой.
При дворе Людовика 14, Короля - Солнца, дамы и кавалеры носили на шее специальные вышитые мешочки с приманкой - блохоловки, чтобы хоть как-то уменьшить количество паразитов на теле. Люди с опаской относились к водным процедурам, верили в различные мифы, например, что умывание лица может вызвать слепоту, или, что вода разносит инфекции.
Стирка белья, соответственно, тоже не пользовалась популярностью. Одежду стирали всего несколько раз в году при помощи смеси щёлочи и мочи. От невыносимого запаха заношенной одежды и немытого тела спасались при помощи ароматических веществ. Дамы и кавалеры пользовались духами и притираниями, носили под одеждой мешочки с сушёными травами. Разумеется, всё это не спасало от грязи и инфекций.
Канализация? Не слышали…
В Средние века прообразы туалетов существовали только в монастырях и некоторых замках. Прочее население бегало «на двор» или имело горшок под кроватью.
Опорожнялись такие горшки прямо из окон на улицу, поэтому гулять по средневековому городу нужно было с оглядкой. Наличие огромного количества сточных вод прямо на улицах городов приводило иногда к массовым эпидемиям. Средства личной гигиены в те времена были подручными в буквальном смысле: туалетной бумагой служил мох или листья растений, а гигиеническим тампоном - тот же мох, обёрнутый в тряпочку.
Средневековые бьюти-процедуры
Люди Средневековья не меньше нас стремились быть красивыми и привлекательными. Помимо упомянутых выше ароматических средств, существовал целый арсенал уходовой косметики, изготовленной из золы, речной воды, крови, сока ядовитых растений, гусиного жира и прочих интересных ингредиентов в разных сочетаниях.
Эти смеси использовались для отбеливания кожи, удаления нежелательных волос, омоложения и других косметологических целей. Например, дамы умывались мочой, веря в её обеззараживающие свойства, а для укладки волос в вычурную причёску оба пола пользовались гусиным жиром, создавая у себя на головах идеальные условия для вшей.