10% активного мозга и ещё 4 мифа о самом «умном» органе нашего тела

Oct 09, 2022 04:00


Многие люди до сих пор верят, что, если активировать свой мозг полностью, можно добиться результатов, подобных Супермену или людям Икс. Однако подобные мифы давно опровергнуты наукой.




Размер имеет значение

Ещё с XIX века считалось, что объем мозга всерьез влияет на умственные способности человека. В частности, именно поэтому считалось, что женщины не могут заниматься никакой серьезной научной деятельностью - ведь их мозг несколько меньше, чем мозг более крупных мужчин.



Даже в 1920-е годы в СССР считалось, что вес мозга здорового человека должен быть в пределах от 1395 граммов до 1400. Однако после смерти Владимира Ленина оказалось, что его мозг весил всего 1340 граммов. Поэтому норму поменяли.

На сегодняшний же день известно, что умственные способности определяются не размером мозга. Иначе бы коровы и слоны были куда умнее шимпанзе. Со способностью мыслить скорее связана организация нейронов и активность в синапсах мозга, передающих нервный импульс.

Творческое правое, рациональное левое

Впервые о том, что полушария мозга могут работать автономно, выполняя разные категории заданий, заговорил нейропсихолог Роджер Сперри еще в 1960-х годах.

Он проводил эксперименты на животных и на основе результатов сформировал положение о том, что левое полушарие человеческого мозга отвечает за рациональные и логичные суждения, последовательные операции, в то время как правое полушарие несет ответственность за креативность и творческое мышление, а также воображение.



Через год в свет вышла его популярная статья о церебральной организации и поведении, а еще через двадцать лет Роджер Сперри получил Нобелевскую премию за открытия в области физиологии и медицины.

Однако на сегодняшний день предположения Сперри считаются сомнительными. Его критиковали и ранее, но в 2010 году нейроисследователь Арне Дитрих и психолог Риам Кансо сопоставили 72 эксперимента Сперри и пришли к выводу, что они не дают никаких подтверждений теории Сперри.

Только 10% активного мозга

Этот миф является самым распространенным и вместе с тем самым необоснованным. Единственным свидетельством является фраза Уильяма Джейсма с 1906 году.

Ученый утверждал, что человеческий мозг способен на большее, как и тело, и в обыденной жизни мы используем лишь небольшую часть наших умственных и физических ресурсов. Но ни о каких процентах речь не шла.



Этот миф активно эксплуатируют в книгах и фильмах. Например, в фильме «Область тьмы» главный герой-неудачник получает необыкновенную способность всё помнить и сверхбыстро учиться после принятие некой таблетки, «активирующей спящий мозг полностью».

А героиня фильма «Люси» даже получает возможность изменять реальность после отравления наркотиками, включающими не задействованные области её мозга.

Мозг - это компьютер

С машиной мозг сравнил ещё Декарт, но на сегодняшний день это сравнение настолько устарело, что не используется даже в повседневных дискуссиях.

Мозг человека устроен принципиально иначе, чем ноутбук или ПК. В отличии от компьютера он не может так быстро выполнять вычисления, а его память не имеет пустот для заполнения.



Более того, наши глаза - нечто большее, чем «вебка». Мы не просто видим объекты мы сразу интерпретируем их, выделяя одни и игнорируя другие.

Метафора кажется весьма невинной, если не является буквальным пониманием своей природы. Бессмысленно попытки «почистить» память от расставаний, а негативные эмоции «заблокировать», «запрограммировав» себя на успех и повышение по карьерной лестнице.

Женский и мужской мозг

«У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь, таким образом, приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной» - написал в 1873 году Эдвард Кларк, профессор из Гарварда, и сейчас его слова вызывают смех. Мозг женщины не хуже мужского в точных науках.



Нейропсихологи не отрицают, что между усредненным мозгом женщины и мужчины можно найти различия. Однако большая часть из них связана с воспитанием в обществе и стереотипами о «мужском» и «женском» мышлении, навязанными родителями, воспитателями и учителями.

Мозги нельзя делить по гендерному признаку, они разные у разных людей вне зависимости от пола.

саморазвитие, учёные, анатомия, интеллект, интересные факты, здоровье, медицина, природа, наука

Previous post Next post
Up