Этим летом Forbes составил перечень
лучших российских вузов, но взял за основу рейтинга не стандартные критерии, а показатель «Качество выпускников».
Топ-100 сформировались по таким параметрам, как:
- Выпускники каких вузов устроились в крупнейшие российские кампании
- Кому рекрутеры отдают предпочтения, выпускники каких alma mater показывают себя лучше всего
- Кому из недавних выпускников удалось уже улучшить карьеру (занять более высокую должность) и увеличить себе зарплату.
Кстати, этому рейтингу
мы посвящали отдельную статью. Но насколько эти оценки правдоподобны и заслуживают внимания?
По сути, попытки оценить успешность выпускников предпринимаются постоянно.
Зарубежные вузы - особенно самые престижные и дорогущие - рьяно охраняют свое комьюнити, так что если вы чего-то добились в жизни, будьте уверены: они на каждом углу будут заявлять, что плацдарм для своего успеха вы сколотили именно в их стенах.
Потому-то они и дают столько стипендий, привлекая самых талантливых и умных: чем успешнее их выпускники, тем выше престиж самого вуза - и тем выше можно задрать прайс на обучение для простых смертных.
Но успешность, чтобы нам ни говорили рейтинги и соцсети - вещь довольно субъективная. А если говорить об успешности выпускников на фоне престижности вуза, здесь найдется несколько ключевых сомнений и противоречий:
Карьера по специальности или нет?
Многие современные специальности из-за глобализации постепенно размывают свои границы (особенно касается гуманитарных направлений). Например, можно отучиться на журналиста, а работать в рекламе или SMM. Мне и моим коллегам будет ясно, что отрасль осталась та же самая, а вот «оценщик» со стороны решит, что я специальность поменял.
Никто не отменял естественную текучку
Текучка кадров - далеко не всегда процесс негативный. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше, да и карьеру можно развивать не только вертикально, но и горизонтально. А уж менять работу и искать себя в первые годы после выпуска - совершенно нормально.
Кроме того, на рабочий процесс неминуемо влияют внешние обстоятельства. Скажем, в 2020 грянул ковид по всей планете - и многие специалисты туристической отрасли ушли работать в другие сферы. Путешествия - это прекрасно, но есть-то хочется! Но некоторые скажут, что выпускник «предал» свою специальность.
Субъективность взглядов - и не спорьте
В конце концов, рейтинги тоже составляют живые люди, и у них неминуемо есть свои предпочтения и накопленный опыт. Кому-то из университетов они доверяют практически бессознательно, а насчет кого-то могут быть настроены критично без объективных на то оснований.
Как было сказано, ведущие мировые вузы тщательно поддерживают сообщество своих выпускников, стремясь влиять на мир через них, так что неудивительно, что их влияние простирается далеко за стены кампуса.
Опять же, опрошенный работодатель мог однажды столкнуться с недобросовестным специалистом и теперь предвзято относится ко всем выпускникам его вуза. Например, отучился человек в хорошем заведении, получил диплом (может быть, даже и красный) - но не отточил свои моральные ориентиры и начал подворовывать из кассы.
Делает ли это его ненадежным человеком и редиской? Скорее всего. Плохим специалистом с никудышным образованием? Вряд ли.
Кому же верить?
Если вы ждали от нас однозначной инструкции, кто тут прав, то расстроим. Правило «Доверяй, но проверяй» на 100% работает и здесь. По факту, работодатели не могут отследить весь путь учебы каждого специалиста: как он учился, как получил свой диплом и другие корочки, на какие жертвы шел, или, напротив, насколько наплевательски относился к учебе. Даже у отчисленных студентов причины ухода с вуза разнятся, так что не все они заслуживают осуждения!
Гарвард может выпустить совершенно обыкновенного бухгалтера, а
Томский политехнический - выдающегося инженера и изобретателя.
Оксфорду достаточно почивать на лаврах вековой истории - его и так все знают и ценят, а новые вузы вроде петербургского ИТМО прикладывают море усилий, чтобы доказать, что они лучшие (кстати, выходит весьма неплохо).
Мы рекомендуем абитуриентам знакомиться с такими рейтингами, потому что по итогу мы получаем образование не ради красивого диплома, а ради любимой профессии и достойного заработка. Но во главу угла такой критерий, как успешность выпускников, ставить не стоит - он должен оставаться только одной из оценок, из которых сложится ваше мнение, куда пойти учиться.