Казалось бы, политика и экономика касается в основном взрослых людей. Однако разбирая события в Беларуси, было отмечено что большое количество школьников-подростков приняли активное участие в акциях протеста. Почему подростки это делают и все ли связано с их возрастом?
Запретить нельзя разрешить
Всякий раз, когда в России намечается митинг или протест, встает вопрос о том, что делать, если в них захотят поучаствовать подростки. Стоит ли запретить человеку выразить собственное мнение и запереть в четырех стенах, как душевно больного? Или, может, разрешить, махнув рукой на безрассудство и непонимание опасности в связи с возрастом? А может, стоит пойти вместе с подростком, хотя позиция родителя может в значительной мере отличаться от позиции подростка.
Нельзя отрицать, что именно подростки в большинстве своем желают в ситуации протеста проявить некоторый героизм и попасть под условные танки, о которых писал Владимир Высоцкий: «А в подвалах и полуподвалах ребятишкам хотелось под танки».
Как говорить об этом?
Сперва важно разобраться в причинах страстного желания подростка принять участие в протестных действиях. Если всё дело в желании показаться себя и свою удаль, то стоит отговорить ребенка от активного участия. Если же дело обстоит более серьезно и в деле замешено мировоззрение и чувство справедливости подростка, просто запретить и посадить под домашний арест точно не удастся. Часто протестные движения начинаются после выборов и являются поводом, а не причиной.
Но при чем тут подростки, не имеющие избирательного права?
С точки зрения подростка неважно, голосовал ли он. А вот фальсификация или игнорирование голосов других людей кажется ему близкой и серьезной проблемой. Что в такой ситуации делать родителям? Уважать его или считать проявлением детского незнания взрослого жестокого мира? Если уважать, то стоит говорить с подростком, выяснить его мотивы и степень их серьезности, проговорить возможные риски и последствия. Это может быть очень непросто, потому что это становится разговором двух взрослых людей, основанном не на правилах и запретах, а на выработке очень непростого решения.
Конечно, можно поведать ребенку о несправедливости и жестокости мира, манипуляции организаторов митингов. Но зачем воспитывать в подрастающем поколении цинизм? Ведь это будущее, которое может стать лучшим, чем настоящее.
Имеют ли права дети осуждать взрослых?
В этом году много споров вызвала история, когда минские школьники, узнав о фальсификации результатов выборов своими учителями, «вернули» к воротам школы футболки с символикой школы и другие атрибуты, связанные со школой. Многие посчитали, что не детской это дело - осуждать взрослых, не вникая, что многие учителя делали всё это под угрозой увольнения и так далее. Однако сейчас ситуация изменилась. Сегодня подростки не просто остро реагируют, когда слова взрослых расходятся с их делами, но и не боятся проявить эту реакцию.
Так ли неправы эти подростки? Ведь учитель - не просто обслуга, он живой пример для детей, уважаемый взрослый, который, теоретически, должен быть практически во всем - примером для подражания. Поэтому, когда люди, которые «сеют разумное, доброе, вечное», говорят правильные слова, потом открыто их нарушают, острая реакция подростков почти неизбежна. Конечно, их суд слишком строг, поскольку они не смотрят на обстоятельства, связанные с увольнением, детьми и ипотекой учителей, но тем не менее подростков можно понять, поскольку эта история стала для них ударом. И они ответили своим.
Прекрасное далеко
Протест выразили многие школьники и студенты, даже те, что получали государственные льготы и были удостоены стипендий из фонда по поддержке талантливой молодёжи. Тем не менее, они отказались от званий и привилегий и также выступили с открытым письмом с политическими требованиями.
Для подростков и юношей справедливость оказалась дороже всяких финансов. Этот возраст ещё не скован обязательствами перед детьми и супругами, ипотекой и кредитами, а потому терять им практически нечего.
В любом случае, на примере событий в Беларуси стало видно, что подрастающее поколение, которое многие считают равнодушным и прагматичным, желает жить в честном и справедливом обществе. И было бы здорово, если получится сохранить эти стремления, а детей - живыми и здоровыми. Это непросто, но запретами и домашними арестами ситуацию решить не получится.