«Мама, почему деньги нельзя просто напечатать?» Европа и США ведь печатают

Feb 28, 2022 10:00


Как только россияне услышали, что на фоне разразившегося короновирусного кризиса США просто начали допечатывать недостающие доллары, недоумение отразилось на каждом лице - «А что, так можно было?».





Ладно, не на всех лицах - люди финансово грамотные знают, что вообще так делать можно, но далеко не всем. Постараемся объяснить, почему нет, почему да и кому можно играться с печатными машинками.

Гречневая инфляция

Показатель инфляции - один из важнейших в экономике. Инфляция - это обесценивание, и может она касаться не только денег, но и любого другого ресурса: если спрос падает, а запас неуклонно растут, предложение увеличивается, то и ценность такого товара будет невелика. Давайте разберем на простом примере с нашей любимой гречкой, фирменном показателе кризиса в России.



Приближается кризис - и люди неистово скупают гречку: она дешевая, долго хранится, питательная, значит, люди не будут голодать. Спрос на крупу растет десятикратно, а производители не могут так быстро поставлять так много, и магазины стоят с пустыми полками - вот вам дефицит. Люди дефицит наблюдают, но их потребность в гречке еще не закрыта, потому оставшиеся запасы они готовы покупать по ценам, многократно превышающим обычные и логически оправданные. Если довести до абсурда - например, случился апокалипсис и человечеству грозит голос - поверьте, гречка будет гордо торговаться дороже золота, платины и акций Amazon.

И вот настало мирное время, голод никому не угрожает. Гречки на полках - завались, а народ уже не паникует и предпочитает покупать и другие товары: значит, крупа будет дешеветь, ведь предложение превышает спрос. Такая ситуация в небольших масштабах возникает, когда урожай оказался выше прогнозов и производителю нужно сбыть товар.

А теперь подставим вместо гречки любую валюту

Экономика работает по этим же законам, что и в примере. В период кризиса любой человек - и не только, вплоть до банков и государства - хотят обладать сильным, мощным, востребованным активом: он не обесценится, им можно будет расплатиться. И увы, это не рубль: это доллары, евро, йены, юани и фунты стерлингов. Валюта развитых стран более устойчива, потому-то рубль все в кризис стремятся сбросить, а иностранные монетки приобрести, чтобы обеспечить себе стабильность.

Кстати, этим активно пользуются инвесторы: когда все сбрасывают акции за бесценок, боясь потерять все состояние на бирже, умные и осторожные инвесторы скупают их по бросовым ценам, а через несколько лет, радостно хохоча, стригут купоны где-нибудь на Мальдивах.

«И что, можно просто напечатать недостающее?!»



Да! Если доллар стал пользоваться повышенной востребованностью, его стоимость и привлекательность по всему миру только растет - США напечатают еще банкнот и не прогадают с его обесцениванием. Сегодня американский доллар используется в 60% международных расчетах, во многих странах (особенно развивающихся) он гораздо крепче, чем национальная валюта. Допечатав новые доллары, США укрепит национальную экономику, а инфляции избежит, потому что поток новых денег равномерно распределится по всему миру, по всем держателям - и его реальная цена почти не изменится.

Потому, кстати, многие сторонники теорий заговора обвиняют США в разжигании международных конфликтов: те создают нестабильность за пределами Америки, и доллар снова становится гарантом надежности - его скупают и простые граждане, и серьезные инвесторы. И Большой Сэм в шоколаде.

Неужели совсем никаких последствий?

Нет в мире ничего однозначного. Например, России не может просто допечатать триллион-другой рублей: цены подскочат абсолютно на все, рубль все начнут «скидывать», его ценность падать, и снова будем ходить за буханкой хлеба с миллионами в кармане.



В кризисе 2008 года США обошлись без негативных последствий от вливания «свежих» денег - но многие экономисты считают, что в 2020 этот фокус у них не пройдет бесследно.

Сегодняшний кризис, вызванный коронавирусом, предрекают сильнейшим за последние 50 лет: и пусть сейчас американский фондовый рынок активно растет, но в нем подозревают спекулятивный характер - вполне может быть, что буквально через год рынок рухнет буквально на уровень Великой Депрессии.

Еще до разворачивания полномасштабного кризиса, в начале года мы наблюдали колоссальное падение котировок по всем отраслям экономики. Плюсуем нефтяной кризис (когда впервые в истории цена нефти была отрицательной) и нестабильность экономики, ее неэффективность -дешевые доллары вполне могут оказаться не в состоянии завести американскую экономику. Усугубляют положение и расовые протесты - это углубляет американский кризис, и национальная валюта все чаще рассматривается как рисковое вложение, а взгляд инвесторов направляется на другие, даже развивающиеся страны.

Подытожим: да, у США есть возможность напечатать себе денег, как мы в детстве срывали листики с куста, когда не хватало на дворовый «магазин». Но бесконечно полагаться на этот способ не получится, и нужно искать другие способы пути из кризиса. Не хотелось бы вспоминать Великую Депрессию и легендарную жуткую фотографию: «Продаю четверых детей».



деньги, финансы, инвестиции, экономика, сша

Previous post Next post
Up