Русским студентам рад любой университет в США. Почему они так ценятся?

Feb 27, 2022 05:00


От года к году статусность и популярность заграничного образования лишь растёт. Пока цена отечественного диплома стремится к нулю (имеется в виду ценность за границей - цена в рублях как раз только и делает, что растет), выпускники Йеля или MIT буквально ногой открывают двери транснациональных корпораций и делают себе имена в науке, общественных отношениях, культуре и бизнесе.



Забавно, что не только наши соотечественники мечтают оказаться зачисленными в престижное учебное заведение, но и наоборот: заграничные студенты, в том числе русские - лакомый кусок для любого учебного заведения. Удивительно? Факт!

Причин тому несколько

Самая банальная - то, что от числа стран, представители которых учатся в стенах условного Васюковского технологического, напрямую зависит его рейтинг. А рейтинги - это залог успеха: они позволяют добывать ресурсы, привлекать крутых преподавателей, меценатов, сотрудничать с программами поддержки.

Русские в этом плане - отменный актив, поскольку наших в Америке пока учится не очень много: из миллиона студентов-иностранцев их не более полупроцента - 6-7 тысяч человек.



Любой студент-иностранец - это уникальный опыт и система условий культурного, исторического и социального плана. Каждое такое условие - возможность, которая может быть использована университетом в общих целях, способствовать его развитию, обогащать внутренний мир. Разумеется, это касается не только россиян, а всех учащихся. Но наши соотечественники обладают неповторимым опытом, о котором стоит упомянуть отдельно.



Культурный багаж

В США много лет выстраивали мультикультурную установку, согласно которой все, несмотря на различия, формально равны по своему значению. В таком обществе есть гордость за свои индивидуальные особенности, но в повседневной жизни на них не акцентируют внимания. Профессура относится ко всем ровно, не отдавая предпочтений (речь про фаворитизм, а не про индивидуальные занятия с одарёнными), ценя разнообразие и опыт, которыми обладают все люди вне зависимости от возраста, пола, социального и культурного статуса.

Тут ценится способность анализировать свои культурные рамки и осознавать, как и чем различаются наши стереотипы и базовые нормы в отношении разных вещей. Это позволяет:

  • Преодолеть культурный шок, связанный с переездом в Америку.
  • Обеспечить пищей для размышлений о вечном, возможностью делиться взглядами, опытом, компетенциями и знаниями.

Мы в этом отношении обладаем рядом фундаментальных преимуществ, выраженных в колоссальном объёме тем для дискуссий и обсуждений - от судьбы или отношения к СССР и его общественно-политическому строю, многочисленных персоналий отечественной истории до ценностей общества России, её политического строя.



Правда ли, что русские у профессуры на особом счету?

Профессура в Штатах не оценивает российское образование, но в принципе к происхождению студента из России относятся благостно. В плане изучения гуманитарных и филологических дисциплин проходят примерно одно и то же (равно как в экономике - виват, Австрийская школа!). Разве что политология в России отстаёт плотно и надолго.

В остальном, отношение, повторяюсь, ровное. Им нет дела, что ты русский, лишь бы студент был хорош.

Культура страны основана и плотно замешана на индивидуализме, не допускающем обобщений не то что по признаку этнической группы, а в принципе. Поэтому пространство коммуникаций старательно «чистят» от лишнего контента и эмоциональной составляющей. Привилегий ждать не придётся, но и пристрастного отношения не будет.

Чем сильны выпускники российских школ?

Для поступления в вуз в США требуется сдать экзамены, прислать пакет документации и написать эссе. Помимо языковых тестов, есть ещё математический и естественнонаучный - SAT или ACT. Чаще всего наши соотечественники набирают по первому, математическому, отличные результаты.

Это связано с тем, что основная базовая программа в школе остаётся на уровне наших восьмых классов (к профильной и усиленной это не относится, там всё куда как круче). Само собой, выпускнику 11 класса написать такой тест плёвое дело.

Совсем другое дело - с английским, химией (она сильно отличается от российской, там есть склонность в практикумы и анализ), и, конечно, местной литературе.

Дополнительная плюшка для студентов из России - иностранные языки. Считается, что у нас учат их спустя рукава. Это верно, но не в отношении поступивших за границу студентов - у тех-то обычно всё в этом отношении неплохо. А вот янки, на словах владеющие французским или испанским, на деле знают лишь самые азы разговорного языка. Поэтому сдать минималку по этим предметам нашим тоже будет легче лёгкого.



Друзья или враги?

Важнейшая разница между российским и американским образованием заключается в подходе к некорректным заимствованиям, проще говоря - к жульничеству. У нас принято писать шпоры, скатывать рефераты, а друзья нередко оказывают в этом всём живейшее содействие. Более того, иногда шпоры или конспекты разрешают брать с собой на экзамены и пользоваться!

В Америке иначе. Малейшие подозрения в плагиате послужат основанием для расследования. Доказанные факты - к изгнанию из Рая либо длительным и изматывающим разборкам на этической комиссии, если университет не относится к числу наиболее престижных.

Страх перед обвинениями в плагиате так велик, что он выглядит почти преступлением

Плагиат противоречит всем этическим кодексам, нормам и конвенциям любого университета, да и базовым принципам американского подхода к обучению. В основе последнего лежит принцип равноправия и даже равенства: все должны иметь одинаковые шансы для самореализации, а мошенничество вносит диссонанс в эту схему.

В студентах поддерживается соревновательный дух - важно не быть крутым самому по себе, а быть лучшим на курсе, факультете, в универе: тогда будет шанс заполучить стипендию или иные плюшки.

Поэтому, узнав про мошенничество, ваш однокурсник с высокой вероятностью об этом сообщит. И стыда тут нет - обманщик-злодей должен быть наказан. Россиян это часто возмущает, но такой подход ошибочен, ведь трикстеры обманывают не только систему, но и общество в целом.

Второе важное отличие - низкие шансы прокатить на халяву

В кампусе можно пить, гулять и предаваться разврату, но только если твой папа может отгрохать универу новую библиотеку. И то не факт: репутация многим вузам дороже, а денег в закромах у них и так достаточно. Всем остальным, простым смертным, чтобы добраться до выпуска, придётся трудиться не покладая рук весь год и тщательно готовиться к каждому семинару. Примерно треть спотыкается на этом, а оставшиеся быстро понимают правила и начинают действовать в их рамках, работая на результат.

Россияне часто обладают солидным кругозором, развёрнутыми суждениями по любому вопросу, им легче выражать свои мысли и дискутировать, чем прирождённым янки - всему «виной» богатая эрудиция.

учеба за границей, учеба, интересные факты, сша, дети, образование

Previous post Next post
Up