Иностранцы, приезжающие в
Россию с туристическими целями, в гости к родным или друзьям, по деловым-командировочным вопросам, сталкиваются с принципиально иным мировоззрением, обычаями, традициями. Причём нам все эти удивительные для них привычки не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.
Предлагаем вам краткий обзор привычек русских, которые иностранцы чаще всего называют в числе удивительных, необычных, странных или неприятных, вызывающих раздражение.
Обязательные чаепития и пышные застолья по поводу и без
В большинстве стран Европы визитёров, пришедших погреться у уютного домашнего очага, принято угощать чашкой кофе или чая, даже если визит затягивается. В лучшем случае всё это будет сопровождаться парой бутербродиков или печеньками, чаще всего - магазинного производства. Однако за правило следует считать напиток - и только.
Причина при этом вовсе не в прижимистости или тем более алчности хозяев дома, а в традициях. Гость не должен обременять хозяина: визит на чай - это чай и не более того, а питаться нужно в заведениях общественного питания.
В России к этому вопросу подходят иначе: иностранные гости удивляются, насколько богатым и изобильным может быть стол даже в том случае, когда гости приходят внезапно и даже непрошено. В этом случае из заначки извлекается всё, что хранилось там долгие месяцы или годы на особый случай.
А уж насколько пышны и ярки, красочны бывают застолья во время праздников! Даже когда гость категорически не хочет заморить червячка размером с дракона, ему никак не отвертеться от традиционного чаепития со сладостями вприкуску. Это традиция. Чаёвничать придётся, также как выпивать на Новый год или за здоровье молодых. Да мало ли ещё за что в России нужно выпить.
Общение на кухне
Причём происходить это всё будет на кухне, что вопиюще нарушает принятые в западном мире правила зонирования помещений, где у каждой комнаты в доме есть своя узкая функциональная роль.
К сожалению, уплотнение и прочие радости 30-х годов прошлого века, воспетые героями булгаковского «Собачьего сердца», не прошли для россиян даром. Многим из нас по-прежнему не по карману квартиры и дома с отдельными столовыми или гостиными.
Поэтому пить чай, обсуждать политику, экономику, телевизионные сериалы или вести задушевные разговоры приходится именно на кухоньках. В лучшем случае гостя пригласят в общий зал, выполняющий функцию гостиной (но тут же в ночное время спят хозяева дома и ведётся вся разнообразная жизнь семьи во всех её проявлениях).
У европейцев и американцев визитёров обычно препровождают в специально обустроенную гостиную.
Обед без супа - не обед
Ещё в России без ума от супов - их предпочитает есть на обед абсолютное большинство наших сограждан. А те, кто оказывается оторван от дома и вынужден обедать и ужинать на чужбине, жутко страдают без этих важных элементов нашего стола.
Обычно хозяйка готовит суп в огромной кастрюле, после чего семья ест всё это в течение недели. Оно и неудивительно - на приготовление хорошего наваристого супа нередко уходит до половины воскресенья. Есть стереотип, согласно которому жена должна встретить мужа с завода тарелкой борща или щей.
При этом в Европе, за исключением
Франции и
Германии, суп нередко вообще не входит в мейнстрим повседневной кухни.
Заготовки на зиму
Огромное количество русских, в особенности людей в возрасте, хотя и не только, делают запасы на зиму: консервированные, маринованные и солёные овощи, варенья и тому подобные закрутки.
В зимний период ни одному праздничному застолью не удаётся избежать встречи с этими артефактами летнего и осеннего огородного периода. Все до единого баночки наперечёт, каждая - предмет особой гордости и хранимого и передаваемого из поколения в поколение семейного рецепта.
Европейцам тоже не чужда тяга к солёненькому, но они компенсируют нежелание возиться на участке и кухне возможностью купить всё то же самое в одном из сотен местных супермаркетов. Аналогичные практики засолов имеют, пожалуй, лишь поляки и немцы.
Поход в лес за грибами
Удивление и непонимание вызывают не только многочасовые священнодейства над банками с огурчиками-помидорчиками и прочей клубнично-смородиновой добычей.
Сам факт любви к приусадебному хозяйству, не говоря уже о вылазках в лес «по ягоды» и «по грибы» поразителен для европейского человека, ценящего каждую минуту свободного времени и искренне недоумевающего, зачем собирать, сушить и солить то, что можно купить в магазине, причём сравнительно недорого.
Ну хорошо, пусть дорого - с каждым годом цена на консервы растёт, ровным счётом как и на всё остальное.
Но достичь понимания и осознать смысл кормления комаров собственным телом дано не каждому. Возможно, именно в этом капиллярном жертвоприношении и заключается суконная и посконно-домотканая правда русской жизни.
Или мы просто экономны, прижимисты и готовы за копеечные подосиновики убивать законный выходной, выходя на битву за урожай с другими такими же вооружёнными корзинками и рюкзаками любителями грибов?
Сменка дома и в гостях
В большей части государств Европы, как и в
Соединённых Штатах, по дому принято ходить в уличной обуви. Коль скоро хозяева поступают так, то и от гостей странно требовать разуваться, не правда ли?
Нет, есть и более привычные нам форматы с тапочками или хождением босиком, но их в пропорции к общему числу не так уж и много. Скорее даже мало.
Побывав в России, большинство европейцев и американцев приходят в недоумение, когда у владельцев дома или квартиры всегда наготове есть арсенал разномастных тапок, готовых в качестве переходящего красного (или чёрного, или даже белого, несмотря на плохую репутацию тапочек этого цвета) знамени сослужить службу гостям.
Не всем нравится идея надевать после кого-то многоразовую домашнюю обувку. Те же, кому такая привычка по душе, отмечают: идея очень правильная, её следует взять на вооружение.