Дети без кружков и секций. Последствия 2-х сменного режима учебы

Aug 24, 2022 14:00


Первая волна коронавируса осталась позади, вторая - ближе, чем мы думали, но ещё в мае 2020 года, после завершения периода самоизоляции Роспотребнадзор сформулировал список требований к организации деятельности школ и детских садов, которые позволили им начать работать. Все требования Роспотребнадзора направлены на снижение контактов между учениками: школам рекомендуется отменить массовые мероприятия, проводить перемены отдельно, сократить количество учеников в классах.



Какие требования предъявляет Роспотребнадзор к условиям обучения:

  • Отдельное расписание звонков для каждого класса - позволит избежать столкновения детей в коридоре.
  • Максимальное количество детей в классах - не более 15 человек.
  • Дети учатся в закреплённом за ними кабинете, учителя приходят к ним - это сокращает пересечение школьников друг с другом.
  • Перемены проводятся отдельно.

На практике это обернулось непопулярными решениями - отменой линеек 1 сентября, учёбой в 2 смены, сидением в классе во время перемен и введением 6-дневки. Но сложнее всего было удовлетворить требование по количеству детей в классах. Меньше детей - больше учителей, кабинетов и иных ресурсов. Чтобы обеспечить большее количество детей местом для занятий, приходится вводить вторую, а иногда и третью смену. Часть предметов придётся перевести на дистанционное изучение. Если школа не может выполнить условия, школьники учатся дистанционно.



Проведение занятий в школе с утра до вечера вытеснило дополнительное образование - кружки, секции - для которых не осталось места. Да и дети, уставшие после обучения во вторую смену и домашнего задания, которое приходится делать поздно вечером, не могут посещать кружки и дополнительные задания.

Минусы второй смены

Родители и дети в принципе не жалуют вторую смену. Предложения отменить её официально несколько раз поступали от инициативных групп: в самых ответственных классах - 1-м 5-м, 9-м, 11-м - дети во вторую смену не учатся.

Минусы второй смены:

  • Мало свободного времени на кружки и личные дела, отдых.
  • Выбор секций, работающих по утрам, невелик.
  • Некому присмотреть за ребёнком утром: в первую смену ребёнка отводят родители перед работой, после уроков он может пойти на секции или в продлёнку, а во вторую смену организовать то же самое сложнее - некому проводить ребёнка в школу в середине дня.
Почему родители не хотят терять дополнительное образование



Более 85% российских школьников посещают кружки и секции: получают художественное, музыкальное, спортивное образование, изучают робототехнику, восточные единоборства, занимаются археологией, поисковой деятельностью, волонтёрскими проектами. Старшеклассникам допобразование помогает подготовиться к экзаменам, определиться с выбором профессии.

Почему родители отдают детей в кружки и секции:



  • Кружки помогают детям выявить свои сильные стороны, развить увлечения.
  • Секции делают досуг детей более разнообразным.
  • Допобразование помогает сформировать мотивацию для изучения сложных предметов, преодолеть страх перед неприятными занятиями.
  • Они создают ребёнку зона комфорта и успеха. Попав на занятия тем, что ему нравится и что удаётся (шашки, курсы пэчворка или театральная студия), ребёнок получит позитивный настрой, похвалу, будет меньше бояться других занятий.
  • Большая загруженность, с одной стороны, делает жизнь ребёнка сложнее, но она же учит планировать время, расставлять цели и задачи в порядке значимости.
  • Кружки помогают ребёнку найти «своих» - тех, кто увлечён общим с ним делом, друзей вне класса, расширить свою социальную сеть.
  • Дополнительное образование позволяет учиться не только так, как учат в школе - познакомиться с новыми методиками, талантливым педагогами, менее формализованным подходом к обучению.
Кружки и секции онлайн?



Независимо от того, удастся ли победить Covid-19, мир уже изменился. Это касается не только обязательного, но и дополнительного обучения. Многие виды занятий уже давно существуют в онлайн-формате, просто теперь все, кто выбирал очное обучение, задумались о дистанционных тренировках по каратэ или фитнесу.

Существует огромное количество онлайн-тренировок, записанных на видео, приложений для телефона, позволяющих заниматься гимнастикой, йогой, лёгкой атлетикой. Есть ряд проблем, связанных с онлайн-обучением: оно эмоционально беднее, чем живое общение.

Есть решение, позволяющее преодолеть эмоциональный разрыв - один раз в два месяца собирать вместе учеников и учителей и проводить общее занятие «вживую». Конечно, если эпидемиологическая ситуация позволяет.

Ещё один вариант для детей, учащихся во вторую смену, - онлайн-лагеря, онлайн-сессии, которые дают им возможность пообщаться друг с другом.

Сложности допобразование на дистанте:

  • Педагогам надо учиться показывать то, что они показывали вживую, онлайн: настраивать камеры, пробовать ракурсы. Сложно проводить занятия по музыке, если ты не можешь поставить руку ученику, сложно тренировать футбольный удар без контакта. Теннисом или пинг-понгом, единоборствами, гимнастикой можно заниматься онлайн - а как быть с командными видами спорта?
  • Дети сильно устают от обучения, проводится оно онлайн или офлайн - от кружков они ждут возможности пообщаться, поболтать, заняться любимым делом в дружеской обстановке. Перенести в онлайн всё это непросто.

воспитание, саморазвитие, психология, обучение, мотивация, дети, образование

Previous post Next post
Up