Одни считают русскую школу лучше американской, другие твёрдо убеждены, что наше образование сильно проигрывает, и третьего тут не дано. Действительно, школы
России и
Америки сильно отличаются, как и культуры этих стран. Разберёмся, почему?
Разница систем образования двух стран лежит в разных подходах к обучению
- Отечественная система уходит корнями в советскую, главной идеей которой было дать одинаково хорошее образование всем детям, независимо от финансового и социального положения их родителей
- Американцы сделали акцент на индивидуальном развитии - «учите, дети то, что интересно! (И, если хотите, учитесь качественно за деньги или пробивайтесь с помощью таланта)».
Почему в Америке 1 сентября не праздник
- Американское законодательство даёт свободу действий каждому штату: в регионах своя система, школы многое решают сами, особенно частные. Дата начала занятий разная - одни идут учиться в середине августа, другие - в сентябре. Привычный для нас праздник «День знаний» не проводится.
- Обучение в РФ контролируется одним «командным центром»: в основе обучения всей страны лежат стандарты Министерства образования. Плюс такого подхода - дети по всей стране получат знания примерно одинакового уровня.
Учёба длится 11 лет в России и 12 лет в Америке
- Полный курс обучения длится 11 лет, в первый класс идут в возрасте от 6 лет и 6 месяцев
- В Америке начинают учиться в 5-6 лет, обучение длится 12 лет. Последние 2 года подростки углубленно изучают профильные предметы, сдают сложные экзамены по типу ЕГЭ.
Перемены vs. стабильность
- Россия: смена класса или учебного заведения воспринимается у нас, как гром среди ясного неба. В результате часто у нас учатся с 1 по 11 класс в одном месте, считая это лучшим решением. Но так ли это в динамично развивающемся обществе?
- США: всё с точностью до наоборот - постоянная ротация учащихся, классы ежегодно переформировывают по самым разным параметрам. Такой ход учёбы считается нормой. Начальные, средние и старшие школы - это три отдельных организации со своим директором, зданием, устоями. В чём преимущество такого подхода? Школьники привыкают к большому количеству незнакомых людей, проявляют больше уважения к друг другу, расширяют круг общения.
Учебная программа
- Россия: дети учатся по единой программе с обязательным набором дисциплин. В образовательных планах всё чётко прописано вплоть до количества часов, в некоторых учебных заведениях предлагаются программы углубленного изучения предметов.
- США: в средних классах тинейджеры самостоятельно составляют расписание, выбирают приоритетные дисциплины. Чтобы учёба оставалось разносторонней, набирают часы по группам предметов. Понятия «класса» как такового не существует. Дети знакомятся с большим числом сверстников, учатся взаимодействовать с малознакомыми людьми, быстро осознают, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Меньше уроков vs. груды учебников
- В Америке проходят более «точечное» обучение - изучают предметы, которые интересны или важны для будущей профессии. Поэтому отбросив всё лишнее, ребята изучают выбранные модули, учатся меньше, не таскают груду учебников. Остальное - по желанию ребёнка. «Костяк» обязательных предметов - английский и математика.
- В нашем государстве учатся по достаточно насыщенному учебному плану, имеют возможность изучать предметы не на поверхностном уровне, но пользуются таким шансом далеко не все.
Стиль обучения и домашние задания
- Россия: с малых лет прививают усидчивость и дисциплину, а между учителем и учениками иерархические отношения. Домашние задания - обязательный элемент примерно со 2 класса.
- США: начиная с начальной школы, между учителями и учениками нет большой дистанции - дети чувствуют себя свободно, могут передвигаться по классу во время занятий и делать, что интересно. Вместе с этим, отношения между ними подчёркнуто формальные. Уважение к личности ребёнка стоит на первом месте - американский учитель никогда не позволит сказать что-то вроде «А голову ты дома не забыл?» Также невозможно представить учителя, который потрепал школьника за ухо - это станет скандалом и может привести к суду. В началке детям либо вообще не задают домашних заданий, либо задают по минимуму.
Распределение по школам
- США: в Америке дети строго поступают в школы рядом с домом. Это становится большой головной болью родителей, потому что не все учебные заведения одинаково хорошие. Им приходится идти на разные хитрости - переезжать или договариваться с хозяевами дома. Нередко молодые семьи выбирают районы из-за хорошей школы, расположенной поблизости.
- Россия: как такового формального запрета на выбор школы нет, можно выбрать учебное заведение в любом районе города.
Про оценки
- Россия: недавно заработала новая система ведения оценок и контроля за успеваемость - электронные дневники, которые фиксируют оценки, домашнее задание, ближайшие мероприятия. Родители могут активно участвовать в школьной жизни, предлагать свои идеи о поправках в процессе обучения.
- США: В большинстве школ не принято оглашать оценки при классе, такая информация относится к конфиденциальной. Родители получают отчеты об успеваемости по почте четыре раза в год, ученики не знают об оценках друг друга, потому имеют больше шансов учиться на равных, не получив звания ботана или двоечника.
Популярность школ-пансионов
- По статистике, 9 из 10 американцев учится в государственной школе, 1 ребёнок из 10 имеет возможность посещать частные школы. Школы-интернаты в США одинаково популярны среди детей и их родителей. Почему школьники любят проживание в бординг-школах? Подростки чувствуют себя самостоятельными, проживают с друзьями в хорошо оснащённых резиденциях, развиваются в спорте и творчестве благодаря насыщенному внеклассному плану мероприятий. Учебные корпусы находятся в шаговой доступности от школы.
- Россия: частные школы составляют 0,23%, а уровень подготовки во многих из них - один из самых низких в мире.
Прогрессивные идеи
- При администрации экс-президента Барака Обамы американские школы обязали уважать половую самоидентификацию детей. С тех пор новая половая принадлежность считается действительной, когда родитель сделал заявление о том, что ребёнок теперь считает себя принадлежащим к другому полу.
- Одна из задач учебных заведений России - формирование традиционных гендерных представлений, развивать в детях качества, свойственные полу.
Где уровень обучения слабее?
- Действительно, уровень обучения в США может сильно скакать: от штата к штату устанавливаются свои правила и стандарты. В некоторых государственных школах дают крайне слабую подготовку, после которой вышка выпускникам не светит. Спасает ситуацию частный сектор - в платных школах дети углубленно изучают предметы в современных лабораториях, в маленьких классах под руководством талантливых учителей, после чего поступают в университеты, часто тоже платные. Потому стереотип «получить хорошее образование в США можно только за деньги» в некоторой степени справедлив. Исключения составляют одарённые дети: проявив талант и экстраординарные способности, ребята могут получить стипендию, полностью или частично покрывающую плату за обучение.
- Несмотря на то, что среднее образование в России преимущественно бесплатное, а детей ждёт широкий охват разных предметов, мы не входим в мировые топы из-за слабой подготовки учащихся. Выпускники получают достаточно низкую подготовку, и причин тому много: преподаватели с низкой квалификацией не оказывают достаточного внимания и не владеют современными методами обучения. Многие из педагогов не выдвигают высоких требований из-за коррупции в вузах. Не меньше влияют на ход обучения устаревающие системы и программы.
Вместо заключения
Приведем 2 свежих рейтинга стран с лучшими системами обучения в мире. Спойлер: ни российские, ни американские школы не входят в ТОП-10 стран. Особенно сильные программы в Азии, развитых государствах Европы.
Всемирный экономический форум (ВЭФ) ежегодно составляет рейтинги стран по различным экономическим показателям. С экономической точки зрения особого внимания заслуживает уровень начального образования, его качество является одним из составных будущего экономического процветания страны. В ТОП-10 стран с самым высоким уровнем подготовки входят:
- Финляндия
- Швейцария
- Сингапур
- Нидерланды
- Эстония
- Бельгия
- Новая Зеландия
- Ирландия
- Канада
- Катар.
Америка заняла 11-е место, РФ - 50-е.
Pisa Worldwide Ranking - ещё один рейтинг, формируемый ежегодно. Составители изучают уровень успеваемости по математике, чтению, наукам. Около полумиллиона тинейджеров из 70 стран сдают тестирования, на основе полученных данных формируется рейтинг.
- Китай
- Сингапур
- Эстония
- Япония
- Южная Корея
- Канада
- Финляндия
- Польша
- Ирландия
- Словения.
Что на самом деле родители думают о российской системе образования?