Прогресс XX века вынудил некоторых обитателей нашей планеты покинуть привычную среду обитания и найти себе новый дом. Так в
России появились колорадские жуки, американские норки и белые бабочки,
Канада порадовала наши территории кленом ясенелистным и золотарником канадским, а от нас перебрались в
Америку толстолобики и змееголовки.
Первое появление горбуши в Баренцевом море
Конечно, этот вид рыб не сам оказался в Баренцевом море. В начале 1930-х годов советские ученые решили узнать, что будет, если поселить в этом водоеме горбушу. Этот представитель семейства лососевых по большей части обитает в северных водах Тихого океана. Любовь рыбы к студеной воде позволяла ловить ее в водах арктических морей (Берингово, Японское, восточные побережья США и Канады).
Баренцево море соответствовало почти всем условиям хорошего места для обитания горбуши. Около 20 лет ученые выпускали рыбу в море, и она отлично акклиматизировалась в Баренцевом и Белом морях, а на нерест ей прекрасно подошли реки Кольского полуострова и
Норвегии.
Россияне с радостью приняли эту новость - в отличие от норвежцев. Дело в том, что «русский лосось» вытесняет местного атлантического. А норвежцы обладают огромными запасами садкового доморощенного лосося, которого продавать теперь некому из-за «пришлой» рыбы. Сейчас в Норвегии горбушу ловят и сразу ликвидируют.
Камчатские крабы
Первая попытка поселить этих удивительных жителей Тихого океана в Баренцевом море закончилась провалом: крабы не доехали до своего нового места жительства, так как добирались на поезде. В 1950 году, спустя 20 лет, попытку повторили… и она также провалилась с треском. Пришлось ждать еще два десятка лет, чтобы доставить камчатского краба в Баренцево море на самолете.
На новом месте членистоногим понравилось сразу. Уже к началу 2000-х их численность насчитывала 100 млн особей - эти гиганты, достигающие веса в 10 кг, заполонили все море. А вместе с ними, как позже стало известно, хорошо прижился и краб-стригун опилио, которого совершенно случайно привезли сюда вместе с камчатскими крабами.
Промышленный лов
Ловить камчатских крабов в промышленном масштабе начали в Норвегии в 2002 году. Спустя два года этим активно занялись и в России. Норвежцы были совершенно не рады новым гостям в Баренцевом море: они постоянно говорили об надвигающейся экологической катастрофе, при которой краб вытеснит морских ежей, «икорных» рыб и моллюсков.
Для «исправления» ситуации норвежцы стали активно вылавливать камчатского краба и за хорошие деньги продавать всему миру. Со временем квоты вылова краба уменьшили, боясь, что такая золотая жила дохода пропадет. Любителям же можно ловить сколько угодно.
В Мурманской области любительский лов разрешили только в 2021 году - 1 краб на человека в сутки. Правда, для этого сначала надо обзавестись лицензией. Промышленным ловом в России занимаются с августа по декабрь и вылавливают только самцов, а двенадцатимильная прибрежная зона для промысла запрещена.
Сказать, как сильно внедрение камчатских крабов повлияло на экосистему моря сложно, так как тщательных исследований в этом направлении еще не проводилось. Но то что они стали причиной изменений экосистемы в Баренцевом море - можно сказать точно.