Старшее поколение часто рассказывает о том, как хорошо было во времена Советского Союза, и ностальгирует по годам, что уже не вернуть. Самое интересно, что идеальных периодов времени не существует, поэтому люди, жившие в советские времена, не забывают упомянуть и о тех жестких запретах и лишениях, которые устанавливала власть.
Эти ограничения приводят современников в шок, ведь запрещалось даже то, что во многих развивающихся странах уже давно считалось конституционным правом. После взвешивания всех за и против, каждый задается важным вопросом: «А так ли хорошо жилось людям в СССР?».
Нельзя жить, где хочешь
«Институт прописки» жестко ограничивал миграцию людей внутри страны. Советские граждане не могли по собственному желанию переехать в «город мечты». Люди могли ходить в походы, ездить в непродолжительный отпуск.
Минск, Киев и Москва манили своими возможностями, однако жители сел и деревень не имели паспортов, чтобы выехать за пределы населенного пункта более чем на месяц. При этом даже в этом случае более 50 миллионов крестьян должны были брать разрешение на выезд в сельсовете.
Заграница под замком
Ни один советский человек не обладал полным правом путешествовать. Если кто-то ездил за рубеж, то он имел на это веские «основания»: командировка, гастроли, туристическая поездка от профсоюза.
Во времена «железного занавеса» перед поездкой проводилась тщательная проверка и специальный инструктаж. Советских туристов было не так много, причем большая их часть ездила только в дружественные страны.
По подсчетам аналитиков, только 1-2% жителей Советского Союза хоть раз в своей жизни выбирались за границу. Остальные же ждали расцвета коммунизма.
Никакой предпринимательской деятельности
В СССР о частной собственности никто не слышал. Тех, кто занимался теневым бизнесом, называли «подпольными цеховиками» и преследовали по закону. Особыми путями боролись со «спекулянтами» и «барыгами», которые продавали иностранные товары втридорога.
Нет валюте!
Всех участников валютных махинаций ждала незавидная участь: срок до 15 лет, конфискация имущества, 5-летняя ссылка и даже смертная казнь. Валюту не меняли и не пускали в обиход.
Своей особой «валютой» у советских людей часто был… алкоголь, которым оплачивали «особые услуги», например, врачей.
Отсутствие рынка недвижимости
Отсутствие частной собственности автоматически предполагало невозможность купли и продажи жилплощади. Квартиры в СССР почти не передавались по наследству, а продать можно было только кооперативную квартиру - и то сделки совершались между членами кооператива.
Несмотря на то, что в советское время продавали качественную мебель, одежду, писали хорошую музыку, грубые запреты и полое нарушение конституционных прав повергают молодежь в шок.