На дворе лето - жара, так и хочется охладится кружечкой холодного пива. Поделимся с вами пятью интересными фактами о пиве, вернее сказать - мифами об этом пенном напитке. Вы с ними сталкивались и даже добросовестно верите в правдивость?
Тогда мы идём к вам.
С мифами и легендами проблема - чем они старше, тем запущеннее вокруг них ситуация. Взять пальмовое масло: отличный продукт, очень полезный и изобилующий полезными веществами.
Не хуже сои уж точно. Но с пиарщиками ему не повезло. Секрет в том, что сою выращивают американцы, а пальмовое масло вырабатывают в бедной Индонезии. Такая вот специфическая конкуренция.
1. Пиво делают из порошковых смесей
Подразумеваются не пеллеты или продукты хмеля, а некий химический реактив, содержащий половину таблицы Менделеева. Дескать, насыпал чайную ложку - на выходе получил светлую «Оболонь», докинул две с горкой - пожалуйте «Балтику барную», три - получится тёмное.
Конечно, пивоваренные компании нередко добавляют в свою продукцию всевозможные химические усилители, самое место которым в деревенских пивняках со средней ценой кружки в 20 рублей в базарный день с димедролом. Не надо туда ходить!
Производство пивных напитков в промышленных масштабах находится под серьёзным техническим и регламентным контролем, а в бутылке находится ровно то, что пишут на этикетке. Поймают на нарушении - получат такие оборотные штрафы, никакими прибылями не отобьёшь.
2. Пиво в розлив лучше, чем бутылочное и баночное
На пивном заводе две линии производства, вернее - две линии разлива. На одной продукцию льют в банки и бутылки, на второй - в гигантские кеги. Первый вариант предназначен для розничного распространения в торговых сетях, в то время как второй идёт в рестораны, бары, клубы и прочие заведения общественного питания и досуга.
Содержание той и другой тары одно и то же, но пиво в кегах вкуснее.
В заведениях бармен может держать под контролем уровень содержания углекислого газа, так называемую карбонизацию. Отсюда более высокая пенная шапка и более мощный удар по вкусовым рецепторам. На выходе - иллюзия того, что пиво насыщеннее, вкуснее, живее и круче. А качество одно и то же.
3. Настоящее пиво имеет срок годности в три дня
Это сказочка про белого бычка родом из Советского детства. Тогда пиво делали из низкокачественного сырья, условия хранения и транспортировки были отвратительными, уже через 3 дня пить ЭТО было уже нельзя.
Однако даже советский ГОСТ гласит, что срок хранения в три дня был МИНИМАЛЬНЫМ, максимум же составлял 60 дней - солидные два месяца. Теперь пиво хранится до года и сохраняет все потребительские качества, в том числе карбонизацию, вкус, аромат и цвет.
Вызвано это тем, что нормы санитарии и гигиены на производстве в России значительно выше, чем при хвалёных советских ГОСТах. Вообще хмель - естественный консервант, и тот факт, что в СССР умудрялись доводить пиво до такого состояния - факт, говорящий сам за себя.
4. От пива толстеют и растёт пивное брюхо
По факту пиво - продукт диетический. Подсчёты учёных гласят, что потребление внутрь холодного пива имеет отрицательное калорийное сальдо: на разогрев и переработку организм тратит больше калорий, чем содержится в поступившем «на борт» продукте.
Так и похудеть можно, кроме шуток.
Но люди зачем-то толстеют, употребляя с пенным тонны закуси. Оно и понятно: большое количество напитка вызывает растяжение стенок желудка, а копчёные и солёные продукты распаляют аппетит, что, в свою очередь, приводит к чрезмерностям и в пиве, и в заедании его снедью. А закусывают пиво по традиции отнюдь не виноградом, яблоками и шпинатом!
5. В пиве содержатся женские гормоны
Дескать, если будешь пить пиво - превратишься в барышню и грудь отрастет. За вычетом риска обзавестись на пару с пивным брюшком ещё и бюстом опасности тут никакой нет. Гормоны, про которые болтают - фитоэстрогены, в теле женщины их нет, лишь родственные эстрогены.
Здесь стоит отметить, что содержание в литре пива этих веществ ничтожно мало, зато в таких привычных вещах, как фасоль, горошек, редиска и любимая закуска - квашеная капуста, не говоря уже о мясе скотины, от коров до свиней - эстрогенов содержится в десятки, а то и сотни раз больше. Но завываний о вреде говядины почему-то не слыхать, во всяком случае от противников употребления пивка под рыбку.