По мнению учёных, занимающихся изучением национальных космических программ и экономических систем, именно у
Китайской Народной Республики сейчас наибольшие шансы на освоение естественного спутника Земли. По некоторым данным, полноценная лунная база появится уже к середине века.
Но зачем Китаю космос? Что это даст стране и человечеству?
И, главное, что из этого доступно сегодня Российской Федерации?
Источник ресурсов
Существует точка зрения, что на Луне нет ничего интересного, кроме унылых пейзажей и однообразной пыли. Она ошибочна: сегодня земной спутник выполняет для нас роль стратегической кладовки - в её недрах содержится огромное количество полезных ископаемых.
Ряд из них в земной атмосфере и коре содержится в следовых количествах, зато в лунных грунтах подменяет собой кремний и железо, то есть весьма распространён.
При этом себестоимость земной добычи иридия или осмия, как и рутения, дороже, чем перспективные разработки на Луне с последующей отправкой на Землю. Равным образом это касается гелиевого изотопа № 3 - газа, способного поддерживать термоядерную реакцию.
Он обладает высокой безопасностью и не оставляет после себя радиоактивных отходов, распадаясь на гелий-2 и водород. Мощность энергетического импульса, высвобождаемая при сгорании одной тонны этого изотопа в реакции с дейтерием (это уже водород), аналогична миллионам тонн нефти и газа. А цена литра такого газа превышает тысячу долларов.
Земные его запасы не больше 35 тысяч тонн, а Луна может похвастаться 2,5 млн тонн - причём добыча не сложнее, а даже проще! Лунные горы, исполненные уныния, предлагают смельчакам титан и алюминий, железо и марганец, не говоря уже об атомарных водороде и кислороде, воде в полярных шапках - то есть база при должном уровне технического развития не будет нуждаться в воде и топливе с Земли.
Отсутствие атмосферного слоя для человека - минус, но для техники - наоборот. Чистота полученных материалов на Земле недостижима, а минус рефракция атмосферы - это плюс радиокосмонавтика и биологические исследования в нестандартных средах.
Стоит ли удивляться, сколь многим государствам хотелось бы приложить руку к этим богатствам?
Холодная война в абсолютном нуле
В 2020 году
американские штаты отказались от принципа, согласно которому Луна наравне с космосом объявлена достоянием всей расы людей, открыв, таким образом, новую космическую гонку. К ней с различными шансами на успех присоединились Россия,
Япония, Европейский Союз (плюс отдельно
Франция, обладающая собственным космодромом и средствами доставки), а также
Индия и некоторые менее крупные, но перспективные игроки - ЮАР, Бразилия,
Канада.
Коммунисты из Пекина приступили к реализации космической программы недавно, но сейчас по частоте запусков занимают вторую строчку, опередив
Россию. Им уже удалось отправить на спутник несколько луноходов, вернуть образцы грунта, а в 2024-2026 гг. планируется развёртывание научной станции - автоматической.
Так что эта страна вполне способна отхватить большой кусочек Луны. А что остальные?
В 2015 был поставлен крест на амбициях Роскосмоса самостоятельно заняться лунной колонизацией - руководство национального аэрокосмического ведомства признало, что денег на это нет и не будет. Поэтому Рогозин умерил амбиции и планирует коллаборацию с китайцами в надежде на то, что старший партнёр выделит нам хоть что-то пристойное.
Самое ценное, что есть на Луне - её южный полюс, где сосредоточены водяные запасы. Контролируя их, владелец базы может поставить её на самообеспечение.
Следует, однако, понимать, что лейтмотивом всех китайских устремлений является борьба за достижение мирового господства. Не автоматическая, а населённая база в околоземном пространстве станет ощутимым и заметным шагом вперёд - к абсолютной власти в космосе.
На спутнике также можно будет испытывать новые оружейные системы, применение и создание которых в атмосфере запрещены международными соглашениями.