Адовый трип, part 8

Aug 22, 2014 20:35


Место: Крым и Абхазия.
Время: июль-август 2013 года
Общий километраж: 6000 км.
Количество городов: более 50[Предыстория...]

Летом 2013 года я, Алеся Осадчая (Бестия) со своими друзьями: Верой Энтрери (ЧП) и руфером Евгением Халкечевым (Psix) осуществила свою давнюю мечту съездить в путешествие на автомобиле.
За 30 дней пути мы проехали около 6000 км и побывали более чем в 50 городах. Мы объехали весь Южный берег Крыма, проехали по Черноморскому побережью России и части Абхазии. Это был наш #адовый_трип, со своими трудностями и нестыковками, непониманием и весельем, приключениями, большой физической нагрузкой, определенным риском и, конечно, с незабываемыми и неповторимыми ощущениями!


Часть 8: Инкерман, Бахчисарай

Следующим пунктом остановки по плану у нас был замечательный город-герой Севастополь. К сожалению, приехали мы туда 27 июля, была пятница как раз перед праздниками - нежданно негаданно мы попали туда аккурат перед Днем военно-морского флота! Найти жилье в Севастополе оказалось непосильной задачей - все было занято под завязку. Поэтому после диагностики автомобиля в сервисе (все оказалось в полном порядке, просто был плохой бензин) мы решили ехать дальше и сняли домик в Бахчисарае.

Гулять по Севастополю мы не стали, сразу  утром и выехали дальше. Курс был на Инкерман. Заезжали мы туда исключительно ради пещерного города. и не зря! Виды открывались чудесные, как на город, так и на железную дорогу, идущую из Симферополя в Севастополь.

Инкерман - "пещерный город" на монастырской скале, возникший в VI в. В прошлом 0- морской форпост средневекового княжества Феодоро. В нижней части Монастырской скалы находится пещерный монастырь Святых Климента и Мартина, возникший  в VIII-XI вв.

1. Панорама - вид на карьер. Справа виднеются развалины старого города.


[Пещерный город и окресности]2. Вид на доки и город.


3. Руины древнего пещерного города


4.


5. Однопутная железная дорога, поезда по ней ходят поочередно, то в одну сторону, то в другую.


6.


7.


8. Ходы в скале


9.


10.


11. "Окна"


12.


13.


После осмотра руин мы поехали в Бахчисарай. Но было еще одно место, в которое мы хотели успеть заехать - это пещерный монастырь недалеко от села Терновка. Вообще, вся территория от Инкермана до Бахчисарая пестрит огромным количеством пещерных монастырей и городов. Их здесь очень много! Посмотреть все - просто невозможно за один раз, мы выбрали наиболее интересные.
14.


[Больше фотографий монастыря]15. Тропы идут вдоль обрыва


16.


17. Кое-где даже был настил из досок.


18.


19.


20.


21. Пройдя через весь монастырь - выходишь к лестнице, ведущей на плато.


22. Домик смотрителя


23.


24. Панорама с тропы


25. Вид на долину с плато, круговая панорама


Что сказать - место это просто потрясающее! Невероятная энергетика, покой и умиротворение! Оттуда не хочется уезжать!


Уже на закате мы приехали в Бахчисарай, поселились в домике у хороших людей (имен, к сожалению, не помню). Домик был с видом на ущелье, в саду много зелени и цветов, была чудная терраса с летней кухней и кролики =))) Хозяева занимались виноделием (у них мы потом прикупили в дорожку литров 5 разных вин (очень вкусных!).

Утром мы  решили немного осмотреться и сходить в пещерный город Чуфут Кале

26. улочки Бахчисарая


27.


28. Погода совсем не радовала, но нас это не остановило!.


[Много фотографий пещерного города...]
[о крепости Чуфут Кале...]Чуфут-Кале: широко известный пещерный город, который находится недалеко от Бахчисарая. Город жил активной жизнь с VI по XIX век, и поэтому является абсолютным долгожителем среди крымских пещерных городов.
Город расположен на плато горного отрога, возвышающегося над тремя глубокими долинами. За время своего существования Чуфут-Кале принадлежал гото-аланам, хазарам, татарам Золотой Орды, крымским татарам и Российской империи. Какое-то время в Чуфут-Кале находилась резиденция Крымского ханства, пока рядом не построили Бахчисарай. После переноса резиденции ханов в Бахчисарай Чуфут-Кале оставался оборонной крепостью и тюрьмой для пленных.

Во времена Крымского Ханства основную часть населения города составляли караимы, поскольку им запрещали селиться в других городах. Именно поэтому на крымско-татарском "Чуфут-Кале" значит "Еврейская крепость". Такое название утвердилось с конца XIX столетия в научных и литературных трудах, ранее город носил название Кырк-Ер, которое переводится как "сорок братьев". Название "Еврейская крепость" объясняется тем, что караимскую религию крымские татары считают формой иудаизма, а еще крепость населяли крымчаки, которые исповедовали ортодоксальный иудаизм.

Многое осталось нетронутым с тех пор, как в конце XIX века город покинули последние жители. Основной причиной ухода из города был недостаток воды. После того, как большинство колодцев недалеко от города пересохло, жители возили ее из ручья Юсуф-Чокрак в часе ходьбы от города. Но на сегодняшний день и в этом роднике вода бывает очень редко.

В Чуфут-Кале сохранились улицы с целыми зданиями, подвалы, мавзолей, крепостные укрепления. Благодаря сохранившимся домам можно представить, как выглядели другие крымские пещерные города, от которых, к сожалению, остались только руины.



Цифрами обозначены:


  1. Малые (южные) ворота
  2. Малая кенаса XVII в.
  3. Большая кенаса XIV в.
  4. Место бывшей караимской школы
  5. Место старого базара
  6. Руины мечети 1346 г.
  7. Водосборный колодец
  8. Банная пещера (Хамам Коба)
  9. Мастичная пещера (Сакыз-Коба)
  10. Мавзолей Джанике-Ханым 1437 г.
  11. Большой и малый крепостные рвы
  12. Хозяйственная пещера («темница»)
  13. Место ханского монетного двора
  14. Средняя оборонительная стена
  15. Сквозной колодец (Копка-Кую)
  16. Усадьба А. С. Фирковича XVIII в.
  17. Руины дома караимских обществ 1896 г.
  18. Усадьба Чал-Борю XVIII в.
  19. Туалет
  20. Место дома С. Бейма XVIII в.
  21. Пещеры
  22. Восточная оборонительная стена XIV-XVI вв.
  23. Водосборочный бассейн
  24. Ворота восточной оборонительной стены
  25. Ворота средней оборонительной стены
  26. Пустырь (м. «бурунчак»)
  27. Руины «дворца»
  28. Крепостной ров перед восточной оборонительной стеной

29. Дома в Чуфут Кале строились на поверхности, а в скале высекались в основном только вспомогательные и оборонительные сооружения. Исключением была только городская тюрьма, камеры которой с низкими потолками тоже высечены в скале.


30. Тропа к Южным воротам. Пещеры - это бывшие оборонительные сооружения.


31.


32. Внезапно нас застал сильнейший ливень (редкость для Крымского лета).


33. Пришлось всем экскурсионным группам прятаться в пещерах, ну и нам тоже.


Вскоре стоять и ждать пока закончится ливень мне надоело, и так вся вымокла, терять нечего =)

34. По древним улочкам неслись потоки воды.


35.


36. Дождь был не долгим и мы продолжили осмотр крепости.


37. Вид на Южные ворота и долину. Войти через эти ворота противнику было крайне трудно. Даже если воины прорывались в крепость, они попадали на тропе под скатывающиеся бревна и стрелы лучников.


38. Малая и большая кенасы - молитвенные дома. Одни из немногих оставшихся целых построек.


39.


40. Мавзолей Джанике Ханым


41. Вид на гору Беш Кош и долину Биюк Ашлама Дере


42. Оборонительные пещеры в северной части города.


43.


44.


45


46


47. Древние улочки сохранились до наших дней - с асфальтом не сравнится.


48.


49.


50.


51. Древнее караимское кладбище. Остатки надгробий.



52. К дворцу мы вернулись уже к закату, и решили оставить его просмотр на завтра.


[Фотографии дворца...]53. Утро нас встретило солнечной погодой и мы отправились в Ханский дворец.


[О дворце...]Ханский дворец в Бахчисарае (крымскотат. Han Saray, укр. Ханський палац в Бахчисараї, Бахчисарайский дворец) - бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница (тюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное тюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другие объекты.

Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI-XVII веков. Главная архитектурная идея - воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад» (bağça - сад, saray - дворец). Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решётками.

54.


55. Дворец оправдывает название! Внутренние дворики дворца утопают в зелени!


56. Здание гарема


57. Терраса для приема гостей


58. Коран


59. Местное кладбище


60.




61. Вечерком мы выехали из Бахчисарая и решили встать с палаткой недалеко от еще одного пещерного города - Качи Кальон.


Качи Кальон - это линейный город, он расположен вдоль подножия гряды отвесных скал и делится на несколько "районов". С запада на восток:.
  • Крайний выступ
  • Первый грот
  • Тарапаны
  • Второй грот
  • Третий (Церковный)  грот
  • Средний выступ
  • Башенный выступ
  • Четвертый (Большой) грот
  • Малый выступ
  • Волосяной мост
  • Пятый грот
Четвёртый грот - грандиозный и самый впечатляющий объект в Качи-Кальоне. Он имел в жизни города очень важное значение, именно здесь находится источник воды. Вода здесь не бьёт из скалы, а конденсируется из воздуха и стекает в специально выбитый под скалой бассейн. Свод грота похож на арку высотой несколько десятков метров.[Невероятный Качи Кальон...]

62.


63.


64.


65.


66.


67. Фотоног.


68.


69.


70.


71. На башенном выступе.


72. Невероятная красота!


73. Скала устрашающе нависает над землей! Четвертый грот. Вид с малого выступа.


74.



75. Под вечер припарковались на поле недалеко от скал. Закат был потрясающе красив!


Утром мы выдвинулись в Симферополь.

Предыдущие посты:
Часть 1: Подготовка, разработка маршрута
Часть 2: паромная переправа Крым-Керчь, обзор Керчи
Часть 3: Коктебель, гора Клементьева, Курортное (гора Кара-Даг)
Часть 4: Новый Свет
Часть 5: Судак
Часть 6: Алушта, с. Лучистое, г. Демерджи
Часть 7: Массандра, Ливадия, Ялта, Ай-Петри

адовый трип, summer, landscape, trip, travel, путешествие, трип, путевые заметки, nature

Previous post Next post
Up