финита ля комедия

Jul 01, 2010 21:30

Что-то у меня столько всяких эмоций и событий в последнее время накопилось, что в голове полный сумбур.
Распутывать этот клубок буду постепенно.
И сегодня будет не пост, а эмоциональный такой лытдыбр.
Из серии "Узелки на память".



Работала я как-то на одном заводе. Ну как работала, практику я там дипломную проходила, лет десять назад.
Три месяца подряд вставала ни свет ни заря, сквозь метель в полярной ночи ехала на контрольно-пропускной пункт.
Там стояла в очереди как лошадь, дремала какое-то время, а после забиралась в мерзлый заводской автобус, из плохо работающих динамиков которого звучал задорный корпоративный гимн.
Меня он, впрочем, никак не бодрил, ибо ждал меня утомительный, скучнейший день с двадцатью тетками из экономического отдела. Работу практиканточке не давали, диплом ее писался лениво, а из всех развлечений был заводской субботник да редкие просьбы теток поработать мурлыкой... Короче, тоска зеленая.

К счастью, и этой муке пришел конец. Однажды утром подскочила я как ошпаренная.
В голове пронеслась пулеметная очередь: "Который час?! Проспала?! Неужели опять проспала?! Чееееерт! Опять бежаааать!..".
Но чу! Неожиданный проблеск сознания.
Я вдруг по-ни-ма-ю, что всё, алес! БОЛЬШЕ НИКУДА БЕЖАТЬ НЕ НАДО!
Кончилась эта практика! Больше никогда, никогда ее не будет!!!

Оооо, эти сладострастные, блаженные мгновения! Так красиво, будто в замедленной съемке в кинофильме, откидываешься на подушку. Освобожденным, высвобожденным, свободным, наконец, человеком!
Стремные чувства куда-то прочь, а им на смену приходит она, нирвана...
Возможно, кому-то такое знакомо.

Так вот сегодня я ровно с такими же ощущениями подскочила в шесть утра:)

С той лишь разницей, что накануне завершилась не скучная практика, а моя учеба в университете!
Сдан мой последний-распоследний экзамен! Довольной сложный, двадцатый по счету за последние несколько месяцев!

Вместе с ним завершился летний семестр, а значит и моя учеба в страшной и ужасной НЕС!

Страшной и ужасной она казалась мне год назад при поступлении. На деле все оказалось  с точностью до наоборот.
Интересно, весело и даже, не побоюсь этого слова, легко.
Сложности я создавала сама себе в период сессий, когда по причине собственной лени и неорганизованности, бросалась к знаниям в последний момент, от чего всегда накануне экзаменов имела небольшой стресс и бледные щечки:)

Ровно неделю назад были последние лекции в школе. И вдруг мне стало невыносимо грустно.
Впервые за время моего канадского прозябания мне захотелось поплакать.

Знаете, бывает такое, когда что-то хорошее уходит, а самого факта расставания еще не произошло, но уже преждевременная такая, пронзительная ностальгия накатывает.
В юности еще как-то спокойно это проходит, ну этап, ну ступенька, поднимаешься и вперед идешь, не оглядываешься сразу. А вот чем я старше, тем сентиментальнее становлюсь, что ли.
У меня такое в последние годы за пару дней до окончания семинаров МШПИ было. Вокруг птички поют, все веселятся, а ты будто в депрессию впадаешь.
Так и тут, однокурсники с предстоящим окончанием поздравляют, а у меня слезы на глазах. До дороге домой от растрепанных чувств даже веткой метро ошиблась и не туда уехала.

Короче, как у Попова: так разволновалась, что дальше уже работать не смогла.
К тому же в четверг случились "длинные выходные". Вместо подготовки к экзаменам я их беззаботно разменяла на отмечание Дня Квебека, игры в боггл, шашлыки, на встречу гостей из солнечного Онтарио, прогулки по городу, на джаз и на фейерверки. И лишь когда все это закончилось, наша особо одаренная Маша села читать свои четыреста страниц по юридическим аспектам какой-то там деятельности :)

Так вот я вчера и ехала на экзамен, имея стресс. Получала в дороге поддерживающие смски из-за океана от Маши и Камили: "Давай! Порви их там всех!". Размышляя о юридических аспектах и себе, понимала, что спасти ситуацию в этот вечер сможет только чудо.
С грустью вспоминала как еще месяц назад я единственная в группе написала экзамен на 25 из 25 баллов, и преподавательница размахивала моей работой перед классом: "Смотрите, дети! Хоть и русская, а эвона как старается!".

Чуда, однако, не произошло. Все три часа я как баран пялилась на экзаменационные вопросы, затем в Венскую конвенцию, пытаясь там и там найти хотя бы похожие слова %) В девять вечера я не выдержала и сдала работу.
Выходя из школы, мне вдруг во второй раз на чужбине захотелось поплакать :)
Жалела себя и злилась одновременно, мол, какое же я хоть и сентиментальное, но все-таки дико бестолковое и несобранное существо!

Поплакать, впрочем, мне помешали коллеги Ф. и Х., отстрелявшиеся на экзамене чуть раньше меня. "За вами приехали", - неожиданно сообщили они мне по телефону, а когда мы встретились, запретили даже заикаться о юридических аспектах. И мы поехали. За пару часов я узнала, где оказывается, находится главный вход нашего корпуса (стоило туда год проездить!); что такое Outremont на самом деле; где же живет мэр Монреаля; что русская булочная "VOVA" действительно существует; что еноты действительно бегают по улицам нашего города; вообще открыла для себя совершенно новый, абсолютно незнакомый Монреаль (а ведь наивно полагала, что знаю его "от" и "до"!), побывала в греческой ресторации, а в завершение всего благородной спецоперацией на двух машинах была доставлена домой. И как-то мое душевное и ментальное равновесие восстановилось :)

Впрочем, легкая нервотрепка продлится как минимум две недели - раньше нам результаты экзаменов не сообщат.

Главное то все равно в том, что на следующее утро меня ждало вот это самое особое пробуждение :)
Previous post Next post
Up