Черная метка

Sep 20, 2012 23:42

Сегодня получил черную метку из Газпромнефти - мол, приезжай в ноябре... Солнечный Багдад, синенебая Бадра, ирано-иракская граница... Однокашник мой и товарищ по переводческо-нефтяному ремеслу, тоже получил звонок из Дубая. Ветер судьбы дует все веселее, угораздило нас в арабисты )).

В 96ом мы были в Багдаде с отцом. Я что-то там нарисовал, и республиканские бонзы наградили меня творческой командировкой. Ездили вместе с нашим национальным ансамблем песни и пляски, который участвовал в неком международном фестивале, который варвар и деспот Хусейн устроил прямо в интерьерах города-героя Вавилона. Здесь я в первый раз в жизни жил в гостинице, видел финиковую пальму, арабскую пепси-колу, которая делалась на улице из бесцветной шипучки и какого-то конденсата, автобан, иностранные деньги и безбашенных фарцовщиков этими деньгами. Ну и пустыню - Сирийскую..всю  ее от Аммана от Багдада. мы проехали на автобусе.

Из Багдада я привез и свой первый забугорный трофей - корейскую гитару с узким грифом и нечитаемым названием. Отец почему-то никогда не скупился на музыкальные инструменты и легко выложил 25 баксов за инструмент, о котором я в сущности даже не просил. Но отец как в воду глядел.. гитара в последующие n лет составила серьезный кусок жизни.

Поездка была скоротечной, но были там интересные персонажи. Один из них азербайджанец строитель-дорожник Баграм. Как-то на входе в гостиницу Бабель он задал мне вопрос, откуда я знаю арабский (видимо на лице что-то у меня было написано). Арабского я не знал, в чем честно признался. Почему-то потом он заметил, что кто не читал Фирдоуси на языке оригинала, тот многое потерял. Арабский я выучил, а вот до Фирдоуси пока не добрался.
Previous post Next post
Up