В Дрогобыч я ездила дважды, хотя добираться туда со Сходницы не очень удобно - с пересадкой или в Бориславе, или в Трускавце. Времени это занимало относительно немного, примерно час-полтора, но сама дорога в стареньких душных маршрутках и их ожидание ...
А город мне очень понравился, как говорится "лег на душу" и, поскольку, за первый день успела не много, с удовольствием съездила туда еще раз.
Дрогобыч один из самых интересных городов Прикарпатья. Интересность его объясняется, в первую очередь, тем, что там всегда крутились приличные деньги - веками от солеварения еще со времен Руси, затем город пережил настоящий промышленный бум в середине 19-го века, когда здесь начали разрабатывать залежи озокерита, а затем и нефти, и газа. Наличие больших денег предполагало ускоренное развитие города и его застройку. От былых времен сохранились архитектурные памятники и достопримечательности, которые и формируют яркое и самобытное лицо города.
Все самое интересное в Дрогобыче находится в центре или рядом с ним, но город довольно большой и с учетом того, что за два дня я посетила два музея, вернее даже три, а также не отказывала себе в неспешных кофепитиях и перекусах в симпатичных ресторанчиках и кав'ярнях города - охватить) все его достопримечательности, естественно, не успела.
Тем не менее, рассказывать я буду долго, в Дрогобыче действительно есть что посмотреть.
Во-первых, Ратушу. Первая ратуша в городе была построена с получением Магдебургского права в 15 веке. В начале века 19 старую деревянную ратушу заменили кирпичной.
Современная Дрогобычская ратуша была построена в 20-х годах 20 века. Часть предыдущей была разобрана, и достроена по новому проекту, а над уцелевшей частью надстроен третий этаж. Ее архитектором был Марьян Никодемович. Освятили и официально открыли ратушу 29 сентября 1929 в воскресенье. Торжество обошлось городу в 10000 злотых. Перед ратушей установили алтарь и отпели молитвы: ксендз Котула и греко-католический отец-ректор Заянчковский.
Ратуша построена из кирпича, имеет три этажа и башню. В середине есть внутренний дворик. Когда-то на фасаде красовались скульптуры грифонов, но они были сняты советской властью. При независимой Украине фасад ратуши подрихтовали.
С внутреннего дворика есть проход на башню. При всей моей нелюбви к подобным восхождениям здесь я почему-то решилась.
Подниматься не сложно, но скучновато. А наверху я получила изрядную порцию адреналина. Смотровая площадка представляет собой открытый балкон вокруг башни, обнесенный довольно высокой балюстрадой. Чтобы фотографировать, нужно было присесть и высунуть фотоаппарат между балясинами. И вот это было, почему-то, очень страшно ). Хотя, находившиеся рядом подростки, вовсю носились по балкону и категорически не хотели оттуда уходить.
Обзор с башни хороший - видны практически все знаковые сооружения города, в т.ч. и храмы. Дрогобыч всегда был многонациональным городом и в нем широко представлены религиозные сооружения разных вероисповеданий и конфессий.
Кафедральный собор святой Троицы 17-19 в.в. Деревянная церковь Святой Троицы в Дрогобыче была построена в 1555 году, недалеко от ныне существующего храма. А нынешнюю церковь построили в 1690 году как римо-католический костел, прилегающие помещения были достроены уже значительно позже, как монастырь отцов кармелитов. В 1795 году император Иосиф II ликвидировал этот монастырь, национализировав имущество.
В 1808 году украинская община выкупила у правительства Австрийской империи храм и помещения под греко-католическую церковь и школу. Впоследствии этот духовный комплекс был отдан под опеку василиан, однако он и дальше оставался в собственности города.
Храм обновлялся в 1894-1905 годах. Роспись иконостаса 1909 совершил талантливый галицкий художник Модест Сосенко.
Прихожанином храма был Иван Яковлевич Франко.
С гонениями на УГКЦ после вхождения западноукраинских земель в состав УССР пастыри церкви Севериан Бараник, Яким Сенькивский, Виталий Байрак, Евгений Нищик и Павел Жупанский были осуждены и казнены органами НКВД в 1941-1947 годах, а двое последних погибли в сибирских лагерях.
Костёл Святого Варфоломея - римско-католический храм в городе Дрогобыче. Образец архитектуры готики и барокко конца 14-16 веков, историко-архитектурный памятник национального значения.
В декабре 1392 король Владислав Ягайло, находясь в Дрогобыче, издал документ о закладке нового каменного готического костела, который должен был быть одновременно и оборонительным сооружением. Поэтому, костел был основан как форпост феодальной Польши на землях Галицко-Волынского княжества. Построили храм на месте терема княжеского воеводы.
В 1511 году Варфоломеевский костел отстроили после значительных повреждений, которые он получил во время нападения на город татар и валахов. Именно первая треть 15 века и считается временем возведения современного костела.
Под колокольню храма обустроили древнерусскую оборонительную крепостную башню детинца 13 века.
Собор однонефный, с удлиненным граненым пятистенным алтарем. Фасады кирпичных стен храма и контрфорсы декорированные кружевным ромбовидным орнаментом, также из кирпича, который имеет темно-коричневую или темно-красную поливу.
В интерьере храма - четыре опорных столба, несут систему крестовых сводов; в алтарной части - нервюрный свод.
Собор сильно пострадал в годы Второй мировой войны и позже. Но кое-что уцелело.
Ренессансный надгробие Екатерины Рамултовой, выполненное Севастьяном Чешеком в 1572 году.
Фрагменты фресок 18 века.
Хоральная синагога была построена в 1842-1865 году и стала крупнейшей в Восточной Галиции.
После окончания Великой Отечественной войны в ней был размещён склад соли, затем мебельный магазин, в пристройках - продуктовые склады.
В 1990-х годах здание было передано еврейской общине города. В 2000-х годах прошла реконструкция, а в июле 2018 года открытие.
Синагога Осе Хесед (Прогрессивная синагога). Была построена в 1909 году в стиле венской сецессии. Ее посещала богатая еврейская интелегенция, последователи прогрессивного иудаизма. При Союзе в синагоге устроили боксерский клуб.
Церковь и монастырь Святых Апостолов Петра и Павла - монастырь Василианского Ордена святого Иосафата УГКЦ. Монастырь является значительным духовным центром, одинм из самых роскошных образцов сакральной архитектуры города и страны 19 века, историко-архитектурный памятник.
В 1944 году на территории монастыря был открыт пересыльный пункт для репрессированных жителей Дрогобычской области.В 1959 году, церковь передали педагогическом институту и она служила студенческим клубом. В помещении монастыря были расположены лаборатории.
Дальше будет самое интересное - деревянные церкви Дрогобыча. Одна из них находится под охраной ЮНЕСКО.