Оригинал взят у
soullaway в
Гуляйполе1
Прежде чем куда-то ехать, стоит задать себе вопрос, а будет ли там интересно? Задав этот вопрос, придется задуматься, а в какую сторону простираются интересы. Бесцельно поваляться на пляже? Выпить несколько бутылей пива и обливаясь потом, залезть на какую-нибудь гору? Большинство туристов так и делают. Наверняка среди ваших знакомых есть такая категория. Категория, второпях щелкающая фотоаппаратом самих себя на фоне руин, пальм, пирамид. Кто и зачем строил пирамиды по большому счету не важно. Главное что они большие. Руины, какого храма входят в программу посещения, интересны лишь с той точки зрения, что ими можно козырнуть в диалоге со знакомыми. И обязательно надо по окончании отпуска вывесить в социальных сетях две сотни фотографий себя любимого на фоне красот. Вот он я, а вон тама пальмы - смотрите не перепутайте. Собрать урожай из лайков и обижаться на отсутствие комментариев. Хотя комментарии тоже бывают, из серии: «О! Я тоже там была! Купила бусы и бутылку вина в подарок Натахе…Ну, помнишь она еще на выпускном каблук сломала? Чмоки-Чмоки». Бутылка вина выпивается совместно с Натахой, бусы пылятся на полке, а в голове зреет надежда на очередной отпуск в том же самом месте. Можно заняться сравнительным политическим анализом. Как у них и как у нас. Выбрать 10 самых убогих фотографий города, где проживаешь и 10 красот города из туристической поездки. Каждому свое. Я не имею ни средств, ни желания на такое времяпрепровождение. Еще у всех нас есть некие предпочтения не только в отдыхе, но и в музыке. В конце прошлого тысячелетия мои музыкальные пристрастия выражались в реве перегруженных гитар, истеричных воплях вокалиста и протестных настроениях. Кажется, это называется подростковый максимализм? Сейчас я понимаю, что люди, которым я симпатизировал, напоминают пациентов психиатрической больницы. Подростки такие подростки…Мне нравилось носить порванные джинсы, булавки в ушах и футболки с символикой анархии. Булавки я давно вытащил, футболки выкинул, но оставил на память детское любопытство. Любопытство и привело меня с семейством в своеобразный отпуск. Страна, а точнее республика которую мы посетили, не существует на карте. Да и существовала-то не очень долго. Примерно так она выглядела в начале 20 века. Красное пятнышко на территории Украины. Хотя логичнее было бы черное.
2
Про неё долгое время замалчивали, а людей пытавшихся её строить поливали грязью. Её вычеркивали и почти нигде не упоминали. Но она была. С 7 миллионами жителей, своей армией и столицей. Крестьянская республика Гуляйполе. С одноименной столицей. В современном мире анархия является синонимом беспредела и беспорядка. Подозреваю, что Нестор Иванович Махно сильно удивился бы такой трактовке
3
Удивился бы он и наличию памятника самому себе в самом центре бывшей столицы. Я уверен в одном. Он точно бы обрадовался окончанию власти советов. Украина стала свободной от коммунистов, предавших Махно. Попользовались и выкинули. Хотя беспощадная история выкинула на свалку и самих предателей. И взирает Махно теперь на обшарпанный гастроном и гордый флаг «незалежной»
4
На фасадах некоторых зданий висят памятные таблички. По сути, на сегодняшний день Нестор Иванович является неким брендом Гуляйполя. Вряд ли он одобрил бы такое. Человек, состоявший в «Союзе вольных хлеборобов», участвовавший в боях, неоднократно раненный и сидевший в тюрьме не искал известности. Мечтатель и борец, чьим мечтам было не суждено сбыться. Борьба же была использована в личных целях псевдосюзниками из России. Более неоднозначную фигуру в истории гражданской войны сложно найти
5
Выходец из простой семьи крестьян Нестор Иванович с малых лет был приучен к труду. Если вы не жили в деревне, то объяснить, что такое физический труд вам невозможно. Вставать с первыми петухами, пахать от зари до зари, уставать как вол. Это не просто выражения. Это и есть суть всей жизни на селе. Вкусив сути, Нестор решил изменить ход вещей. На какое-то время ему это даже удалось.
6
Свои университеты он проходил как это ни странно в тюрьме. Именно там он и познакомился с идеями анархизма. После революции он вернулся в родное Гуляйполе, где зерна, посаженные еще в тюрьме дали свои всходы. А уж почва на Украине была благодатной во всех смыслах. Из отряда в 30 человек Махно в течение года умудрился создать армию численностью в 140 тысяч человек. Че Геваре было на кого ровняться. Сегодня об этом помнят еще некоторые здания, на которых таблички и вешают.
7
Коммунисты оставили после себя не только предательство махновцев. Парки, памятники и типовую неинтересную застройку, которую я вам показывать не буду.
8
По какому-то странному стечению обстоятельств оба музея существующих в Гуляйполе были закрыты. Не удалось мне купить и сувениров с ликом Нестор Ивановича. Лишь добравшись до Запорожья, мы нашли открытки в свободной продаже с фотографиями революционеров
9
Рассуждая о махновцах, нельзя не упомянуть знаменитые тачанки, наводившие ужас на красноармейцев, петлюровцев и немцев. Махно одновременно умудрялся воевать со всеми. Видимо уж очень сильно хотелось свободы. Несколько лет назад тачанку увековечили рядом со стенами музея.
10
Как правило, столица это большой и огромный мегаполис. В распоряжении махновцев были Запорожье, Днепропетровск, Мариуполь и еще куча больших городов. Махно предпочел сделать столицей городок, где родился. До сегодняшних дней сохранился дом, где он жил.
11
Самая обычная хата-мазанка. Как сказал наш провожатый: «Не шибко богато жил человек, видно сразу, шо для народу хотел шо-то робыть». Крыша естественно уже современная. В хате расположен как я понял второй музей, но и в него, к сожалению, нам не удалось попасть. Памятник перед входом идентичен стоящему на площади.
12
Через несколько улиц от домика Махно стоит вождь мирового пролетариата, ведущий всех в царство светлого коммунизма. Путь, к слову сказать, Владимир Ильич выбрал странный. Рука указывает аккурат в дерево. Так по иронии судьбы Гуляйполе делят коммунисты и анархисты в наши дни. Идеи обоих сначала союзников, а потом и врагов преданы забвению
13
Кстати о забвении. На окраинах Гуляйполя стоят брошенные дома и сараи. Народ не то, что бы уезжает из городка с населением чуть больше 16 тысяч человек, но и особо не горит желанием в нем оставаться
14
15
И все это на фоне бескрайних степей и офанарительных пейзажей.
16
17
18
Уезжая из Гуляйполя, по дороге мы встретили вот такой мемориал. Памятник совсем другой войне, другим событиям и другому времени. Махно дожил до страшной гитлеровской Германии, но не увидел безумия второй мировой войны. Он умер в эмиграции в 1934 году. Последний приют он нашел в Париже. Судьбе было угодно еще раз поиздеваться над революционером. Он умер и похоронен в городе, куда стекались тысячи бывших офицеров царской армии. Туда же стекались помещики, чиновники и прочие слуги ненавистного для Махно режима. Так они вместе оказались в чужой стране. Изгнанные из собственной Родины.
В Париж я пока что не добрался. Но, во всяком случае, туда поеду смотреть не Эйфелеву башню, а целенаправленно пойду положить цветы человеку, слишком любившего свободу.