Как и многие люди, я знаю, что такое мельница. Знаю, что они бывают разными: ветряными, водяными, ручными, в конце концов. Но буквально недавно, узнала, что бывали и паровые мельницы. Одна из них до сих пор существует в с.Новая Чертория Житомирской области. И я решила, что неплохо бы ее увидеть.
Въезжая в село, сложно не заметить огромное пятиэтажное каменное здание.
Это и есть предмет наших поисков.
Сейчас оно принадлежит мукомольному заводу, территория которого закрыта для посещений. Сторож на входе заверил нас, что здание мельницы законсервировано и не используется.
Честно говоря, снаружи мельница выглядит весьма безжизненно, так что вряд ли сторож нас обманул. Ну уж если она и используется, то незначительно и не по назначению.
Стоит мельница на реке Случ.
Со стороны воды здание выше на два этажа и выглядит еще более солидно.
Когда-то, на этой самой мельнице производилось до 500 000 пудов пшеничной муки разных сортов. Вот так-то!
Построена она была в 1870 году на средства генерал-лейтенанта Петра Оржевского, который владел этими землями с конца 19 века. До наших дней сохранилась и усадьба, в которой он проживал.
Она была построена польскими дворянами Прушинскими в начале 19 века. Новый владелец построил въездные ворота, оградил территорию, реконструировал саму усадьбу, добавив второй этаж.
1
2
Со стороны парка она особенно прекрасна.
И, конечно, же для выхода в парк имеется широкая лестница.
Сам парк уже пришел в упадок.
Но исполинских размеров ель еще охраняет центральный вход в усадьбу.
Сейчас в ее стенах располагается аграрный техникум, а до 1917 года ее владелицей оставалась княжна Наталья Ивановна Шаховская. После смерти мужа хозяйка занималась благотворительностью, была попечительницей Новоград-Волынского уездного Красного Креста, а после возглавляла его Волынский губернский комитет. Об этом не хотят забывать и в наши дни.
Но будучи внучкой декабриста и сестрой министра государственного призрения Временного правительства, была арестована и отправлена в ссылку.
Сам генерал-лейтенант Оржевский скончался ранее и захоронен в церкви-усыпальнице на территории усадьбы.
На территории были и хозяйственные постройки. Лучше всех сохранился симпатичный домик сторожа.
1
2
Остальные выглядят более ветхо и стоят без дела.
1
2
3
Лишь малая часть строений используется.
Для меня такие прогулки напоминают поход в театр, когда вдруг перед тобой оказывается какой-то странный мир. Словно приоткрывается занавес и ты прикасаешься к чему-то, о чем ты не имел никакого понятия, начинаешь узнавать о хозяевах и их родственниках, чем они жили, как это было. Осознание того, что от их реальной жизни тебя отделяют десятки, а иногда и сотни, лет гиперболизирует всю значимость происходящего, я начинаешь чувствовать все гораздо острее, относиться бережнее, словно боишься нарушить что-то своим присутствием.