Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу приведённой ниже статьи. Я с ней согласен на 88%.
Ярмарка гипотез.
Вот уже полтора века людям объясняют, что они произошли от обезьян. И многие успели с этим смириться. Но если вы потребуете доказательств и придирчиво их оцените, вам легче будет поверить в то, что человек никогда не был обезьяной. Все большее число весьма уважаемых ученых приходят к убеждению, что те виды древнего человека, которые изучают в школе,- вполне самостоятельные ветви развития разумных существ. Об этом стоит подумать. А для начала мы поможем вам попрощаться с «обезьяньей версией». Предпринималось множество попыток объяснить, что же заставило обезьяну встать на задние лапы и стоять так долго, чтобы этого времени хватило на превращение ее в человека. Однако этим теориям все время недоставало убедительности. Ну, допустим, обезьяне потребовались свободные руки для изготовления орудий, с помощью которых было легче выкапывать из земли коренья. Однако, несмотря на все старания, археологи так и не смогли найти орудия труда, возраст которых превышал бы 2,7 млн лет. Но ведь прямоходящие человекообразные обезьяны (австралопитеки, см. схему на с. 20-21) появились минимум 6 млн лет назад! Что же получается? Аж три с лишним миллиона лет их верхние конечности были ничем не заняты? А вот другая версия. 6 млн лет назад случилось катастрофическое похолодание, в результате чего погибла часть тропических лесов, в которых обитали первые гоминиды (так ученые называют семейство приматов, к которым относятся австралопитеки и люди). На месте лесов образовалась травянистая саванна. И выжившие австралопитеки поняли, что ориентироваться в густой и высокой траве будет проще, если выпрямиться во весь рост. Но и здесь есть проблема. Дело в том, что, стоя на двух ногах, ты сам становишься заметным для всех окрестных хищников, которым настичь нелепо ковыляющее существо - пара пустяков. То есть с точки зрения эволюционной теории первые прямоходящие обезьяны должны были погибнуть почти моментально. Еще одна догадка ученых-эволюционистов: обезьяна поднялась с четверенек, защищаясь от солнца. Действительно, прямая стойка на 60% сокращает площадь тела, попадающую под солнечные лучи. Однако все африканские животныесправляются с жарой более эффективным способом: просто днем температура их тела повышается. Непонятно, что мешало ранним гоминидам эволюционировать в этом направлении. Тут на помощь коллегам пришел английский морской биолог Алистер Харди. Он предположил, что предками человека были не сухопутные, а водные обезьяны. Они якобы жили около небольших рек и в воде спасались от хищников. Долго держаться на плаву они не могли, поэтому задними конечностями опирались о дно, вырабатывая таким образом «вертикальную походку». Гипотеза Харди остроумна, смущает только одно: никаких останков водных обезьян до сих пор не обнаружено.
Горе от ума.
Эволюция, как ее понимают дарвинисты,- это процесс изменений, которые должны повышать способность вида к выживанию. Допустим, человек - потомок обезьяны. Но где же те самые бонусы эволюции, которые облегчают жизнь? Увеличенный в размере мозг к ним явно не относится. На его работу уходит больше энергии, а значит, его обладателю нужно лучше питаться. Этому мозгу нужно и больше места. Дополнительный объем образовался за счет утончения стенок черепной коробки, что сделало человека более уязвимым. Кроме того, мозг человека развивается намного медленнее, чем его предполагаемых предков. У детенышей приматов объем мозга при рождении составляет 70% от объема мозга взрослой особи, остальные 30% младенец наращивает за несколько месяцев. У человеческого ребенка мозг в пять раз меньше, чем у взрослого, и рост его заканчивается только в 23 года. Поэтому маленький человек требует повышенного ухода минимум до пяти лет. Для сравнения: детеныш орангутана нуждается в таком внимании менее двух лет, а к пяти годам уже достигает половой зрелости.
Сомнительное удовольствие.
Механизм размножения человека тоже не назовешь идеальным. Человек - единственное млекопитающее, самка которого никак не показывает, что способна к зачатию. Как правило, она и сама этого не знает - сбои в ритмах могут составлять до 30 дней. Правда, человек вступает в половые связи намного чаще, чем все остальные живые существа, однако подсчитано, что у среднестатистической женщины способность к зачатию составляет только 28% времени из 30 дней месяца. В то же время как у животных при очень редких совокуплениях она достигает 75%. К тому же продолжительность полового акта у человека намного больше, чем у других приматов, а в условиях постоянной борьбы за выживание это совсем не плюс: во время совокупления любовная парочка абсолютно беззащитна перед хищником. Непонятно, наконец, почему в ходе эволюции человек терял свой волосяной покров. Если предположить, что это стало следствием перехода на зимнюю одежду из шкур, то неясно, отчего сохранились волосы на лобке и в подмышках. И почему у южных народов волосяной покров зачастую гуще, чем у тех, кто живет на холодном севере, например у эскимосов?
Разные человечества.
Итак, вполне очевидно, что физиологические особенности человека не могли быть приобретены эволюционным путем. Те обезьяны, у которых стали бы проявляться такие изменения, не имели бы никаких шансов на выживание. Это вовсе не значит, что приобретения совсем бесполезны. Но чтобы с пользой распорядиться ими, надо быть человеком, то есть иметь развитой мозг. Ведь длительный период детства увеличивает срок, во время которого родители передают накопленные знания потомству. А это, как доказали ученые, развивает мыслительные способности, помогает впоследствии избежать многих ошибок. Свободное совокупление позволяет плодиться в любое время, а не раз в году. А волосы у человека, скорее всего, не выпали, а, наоборот, выросли - для защиты головы, гениталий и лимфатических узлов от солнечного перегрева. Словом, по мнению многих современных ученых, не видно никакой эволюционной логики ни в том, что обезьяна когда-то встала на ноги, ни в том, что она превратилась в человека.
Соответственно, австралопитеки не могли быть предками людей. Короче говоря, это два разных биологических вида, которые появились и существовали независимо друг от друга.