Cui prodest?
Вакцинация впервые была применена еще в 1796 г. английским врачом Дженнером - это была прививка против натуральной оспы, опустошительные эпидемии которой бушевали по всему миру.
В наше время вакцинации проводятся согласно утвержденному прививочному графику в детском возрасте, начиная с первого дня жизни младенца. Среди обязательных вакцин, включенных в график Министерством здравоохранения Украины, используются: вакцина против гепатита В, вакцина БЦЖ против туберкулезной инфекции, пятивалентная вакцина французского производства «Пентаксим» (приказом №595 Министерства здравоохранения Украины от 1 ноября 2011 г.) , включающая иммуногенный материал коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной палочки, комплексная трехвалентная вакцина КПК против кори, эпидемического паротита и краснухи. Из необязательных вакцинаций предлагается ежегодная сезонная вакцинация против вируса гриппа, а так же вакцинация против вируса ветряной оспы и вируса папилломогерпеса человека (ВПГЧ), позиционируемая, как вакцина против рака шейки матки. И если целесообразность применения большинства, хотя и не всех, обязательных вакцин при здравом размышлении становится очевидна, то с необязательными возникает множество вопросов.
Вирус гриппа обладает большой изменчивостью и широкой распространенностью. Не взирая на то, что перенесенное заболевание каждым отдельным штаммом этого вируса вызывает у человека стойкий пожизненный иммунитет к данному штамму, человек все равно год от года переносит гриппозную инфекцию, в осенне-зимний период принимающую масштабы пандемии. Создать вакцину сразу от всех штаммов гриппа невозможно, да и не выгодно лоббистам вакцинирования. Поэтому прививать от какого-либо подвида гриппа население начинают тогда, когда хотя бы ориентировочно можно предположить, какой именно штамм в эпидемически опасный период окажется на территории страны. Тем ни менее, эти прогнозы едва ли точнее прогнозов погоды - очень часто случается, что погодные условия резко меняются, на территории страны оказывается другой подвид вируса, а вакцинированное население защищено вовсе не от него. Второй срок повальной вакцинации приходится на самое начало эпидемического периода. Казалось бы, уже не надо гадать, что за вирус распространяется среди населения, и вакцинация должна оказать ожидаемый эффект. Увы, эти надежды беспочвенны - иммунной системе человека необходим целый месяц, чтобы научиться бороться с инфекцией, а в разгар эпидемии этого месяца уже нет. И общепопуляционный иммунитет уже настолько низкий, что эффективность вакцины резко падает.
Ветряная оспа - инфекция очень летучая, широко распространенная, инфицированность вирусом ветряной оспы достигает 80% населения земного шара, бороться с такими массово распространенными вирусами крайне сложно. Кроме того, если ранее считалось, что ветряную оспу человек переносит только один раз в жизни, после чего получает пожизненный стойкий иммунитет от этой инфекции, то в последние годы участились случаи повторного заболевания этой детской инфекцией. Если даже перенесенное заболевание не гарантирует выработку стойкой иммунной защиты, то что уж говорить о вакцине?
Кому это нужно? "Cui prodest? - Кому выгодно?", - как говорят юристы. Давайте разберемся.
В начале 2000 г. ряд мощнейших финансовых корпораций и учреждений, такие как Группа Всемирного Банка, международные банки развития, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Рокфеллера, предприятия, производящие вакцины, при поддержке ЮНИСЕФ и ВОЗ учредили ГАВИ - Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации. Это формирование охватывает все мыслимые и немыслимые области этой части профилактической медицины - исследования и разработку новых вакцин, производство, снабжение, осуществление программ иммунизации, финансирование на международном уровне, пропаганду и т.д.
Цель ГАВИ - "расширение охвата иммунизацией с использованием новых и существующих вакцин и ускорение научных исследований и разработок по приоритетным вакцинам для использования в основном в развивающихся странах".
(из документа ГАВИ "Вакцины и иммунизация: положение в мире" -
http://www.who.int/vaccines-documents/DocsPDF02/ExecSumm-R.pdf )
Под финансирование ГАВИ попадает и Украина.
Фактически, эти люди используют вакцину, как оружие, направленное на сокращение численности населения Земли. И, как любой оружейник, разрабатывают все новые и новые модификации, более мощные и более эффективные. И испытывают масштабно, не жалея средств. Если опытный образец не сработал - его снимают с производства и берутся за новый.
Самый показательный пример манипулирования вакцинацией, как оружием, можно продемонстрировать именно с вакциной против ВПГЧ. Нет никаких прямых доказательств, что папилломогерпес действительно ведет к опухолевому перерождению клеток шейки матки. Более того, папилломогерпесная инфекция в равной степени поражает и мужчин, и женщин. Исследования и клинические испытания разработанных вакцин проводились с ужасающими фальсификациями и нарушениями, т.е. и доказательств эффективности данных вакцин против папилломогерпеса тоже нет. Так от чего или для чего была разработана эта вакцина?
Дадим слово известному филантропу Биллу Гейтсу:
«Сначала мы получили население. В мире сегодня 6,8 млрд. человек. Это число возрастет до примерно 9 миллиардов. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15 процентов»
(из речи «Обновляясь к нулю!» на закрытой конференции TED2010 Conference в Лонг-Бич, Калифорния, 18 февраля 2010 г. - Bill Gates, “Innovating to Zero!”, speech to the TED2010 annual conference, Long Beach, California, February 18, 2010.)
Click to view
Разговор можно продолжать довольно долго.
До появления Приказа №595 МОЗ Украины еще можно было, обладая полнотой информации, как-то лавировать между "жизненно необходимо", "сомнительно, но не вредно" и "очень опасно".
Но враг силен, не обременен моралью, и к своей цели идет настойчиво, не только привлекая на свою сторону заинтересованных союзников, но и прикармливая беспринципных прихлебателей или одурманивая сладкими песнями недалеких и нестойких случайных "попутчиков".
Человеку мыслящему становится все труднее противостоять этому напору. Что нам остается? Сплотиться, осознать свои позиции, изучить методы врага, разработать способы противодействия.
И всячески распространять правдивую и полную информацию, не приукрашивая и не утаивая, распространять повсеместно!
Будьте здоровы!
И на закуску - передача "Актуальный вопрос", выпуск №5 "Вакцина: в чьих руках оружие?"
На вопросы ведущего отвечала врач, педиатр-инфекционист, к. мед. н. Анна Проскурина
часть 1
Click to view
часть 2
Click to view
часть 3
Click to view