Не так давно прочитала несколько статей о продуктах, которые могут в будущем (скором или не очень) исчезнуть: не из магазинов, а вообще с планеты. Причём в этот перечень включаются не какие-то экзотические продукты, а те, которые в большинстве своём уже прочно вошли в наш рацион. Список довольно обширный, но остановлюсь лишь на некоторых позициях.
Бананы
Самый популярный сорт бананов - каведиш - может стать жертвой особого грибка, который поражает корни деревьев. Тревогу забили ещё и потому, что ранее это уже стало причиной исчезновения другого сорта бананов, а сейчас этот грибок проник не только на Филиппины и в Индонезию, но и в Африку. Несмотря на то, что значимый объём продукции на экспорт выращивается в странах Латинской Америки, через несколько десятилетий бананы могут оказаться настоящим деликатесом.
Вино
Если верить прогнозам, то при сохранении тенденции по глобальному потеплению через 20-25 лет предложение вина существенно сократится (что, естественно, приведёт к росту цен). Причина в том, что повышение температуры ускоряет созревание винограда и за это время он не успевает набрать вкусовые качества, присущие хорошему вину. Причём, несмотря на то, что проблема коснётся не только французских, но и аргентинских и чилийских виноградников, ожидается, что, в первую очередь, эту проблему ощутят любители вина из региона Бордо.
Мёд
Учёные зафиксировали "синдром разрушения пчелиных колоний", когда все пчёлы навсегда покидают улей. Эта тенденция началась в США ещё в 2006 г., но сейчас уже распространилась и на европейские и азиатские страны. Реальные причины пока достоверно не известны, но их в основном связывают с различными патогенными организмами, а также пестицидами и аналогичными средствами. Кроме того, выявлен вред расположения пасек рядом с посевами рапса (пчёлы либо покидают улей, либо погибают).
Кофе
Причина в том же глобальном потеплении (например, кофейные зёрна арабика растут при температуре 17-21 градус) и связанном с этим активным распространением грибковых заболеваний. Ожидается, что площади кофейных плантаций могут существенно сократиться (по оценкам, на 70%) к 2080 году. Кроме того, сохранённые плантации вряд ли смогут обеспечить кофейные зёрна хорошего качества (по аналогии с виноградом, быстрое созревание негативно сказывается на вкусовых качествах).
Рыба
Одна из причин - всё то же глобальное потепление (учитывая, что, например, лосось - рыба, любящая холод). Вторая причина - ловля рыбы в огромных объемах, которые значительно превышают установленные нормы. В результате, есть вероятность, что к 2050 году можно будет столкнуться с полным исчезновением промысловой рыбы.
Шоколад
Не исключено, что через 50 лет мы либо вообще забудем, что такое шоколад, либо он станет настолько же дефицитным и дорогим, каким был в далёкие времена, когда его впервые привезли в Европу. Причин несколько. Это и болезни, и засуха, а также старение деревьев, поскольку для бесперебойного сбора урожая какао-бобов нужно постоянно сажать новые деревья. Очевидно, что с последней причиной можно бороться и будем надеяться, что все же шоколадные гиганты об этом позаботятся. Но даже если это удастся, то при дальнейшем даже незначительном повышении температуры (примерно на 2 градуса) к 2050 году сборы какао-бобов сократятся в 2 раза.
Авокадо
Выращивать авокадо в условиях засухи становится не то, чтобы невозможно, но точно более затратно: для выращивания 0,5 кг (это всего два средних плода) требуется 272 литра воды. Учитывая изменение климата и все чаще отмечающиеся сезоны засух, не исключено, что авокадо также может стать редким гостем на столе.
Для подготовки поста, в основном, использовала информацию и фото
отсюда.