При подготовке поездки в Варшаву одним из пунктов программы был гастрономический. Изучая этот вопрос, можно прийти к выводу, что национальные блюда Польши очень похожи на русские или являются их аналогами.
В планах было посетить несколько ресторанов польской кухни. Но, к моему удивлению, Варшава оказалась настолько многолюдной, что в воскресенье место для обеда было найти крайне проблематично. Поэтому разнообразия в плане мест достичь не удалось и дать оценку могу только сети ресторанов Zapiecek (не стоит путать эту сеть с одноименным рестораном, который расположен недалеко от Замковой площади). Но зато в части вкуса результат получился отличный!
Сеть очень популярна! Есть несколько ресторанов недалеко от Замковой площади, но они и меньше по площади, и больше привлекают посетителей. Поэтому лучше отойти подальше и тогда будет проще найти свободный столик. Так, оба раза повезло в ресторане на улице Новый Свят.
Очень понравился интерьер ресторана - чем-то напоминает московские Вареничные. В целом, уютно и по-домашнему. В ресторане на улице Новый Свят особенно запомнился зал на цокольном этаже - там прямо создаётся атмосфера душевных посиделок (диванчики, лампы над столом, картины на стенах, книги на полках - очень люблю эту идею).
Перейдём к блюдам.
В первый раз выбор пал на бигос - тушеную капусту (свежую и квашеную) с мясом, копчёностями и грибами. Подаётся на сковороде и с хлебом. В меню рекомендуется взять к нему водку, но решено было не пользоваться этим советом. Блюдо очень понравилось: сочное, капуста нежная (без «толстых» прожилок), мясо невероятно мягкое. Порция большая, поэтому можно смело брать ее на двоих.
Во второй раз решено было попробовать основное блюдо, на котором специализируется этот ресторан, - вареники (их заказывает большинство посетителей: как туристов, так и местных жителей). Ассортимент их огромен! Единственное условие - нужно заказывать не меньше 9 штук. Если брать все одного вида, то получается немного дешевле. Я взяла ассорти из «сладких» вариаций: с клубникой, голубикой и творогом (в меню - с сыром). Русская официантка порекомендовала к ним ванильный соус вместо сметаны и это было абсолютно то, что нужно.
В качестве напитков остановилась на компоте с лесными ягодами и лимоном (безо льда, что радует). Очень насыщенный и в то же время освежающий.
Если вдруг окажетесь в Варшаве, очень рекомендую посетить данное заведение: колоритно, уютно и вкусно (при этом адекватно по цене).
Сайт ресторана:
www.zapiecek.euНа сайте указаны 7 локаций. Ниже приведу ссылки на три ресторана, которые расположены прямо на туристических тропах.
Zapiacek около Замковой площади на TripadvisorZapiacek на улице Краковское предместье на TripadvisorZapiacek на улице Новый Свят на Tripadvisor