Этот рецепт появился под впечатлением от магазинного торта, который почему-то назвали чизкейком, хотя он больше был похож на суфле или на панна коту. Несмотря на несоответствие в названии, торт оказался очень вкусным. Я решила его повторить, полагаясь на свои вкусовые ощущения. Получилось очень хорошо - готовила уже два раза и буду делать еще. Тонкий, немного грубоватый шоколадный корж контрастирует с нежным сметанно-молочным суфле. Пузырьки воздуха украшают срез торта, напоминая пористый шоколад.
Ингредиенты (на форму 18 см):
- печенье "Мария" - 100-150г
- сливочное масло - 75-100г
- какао 1 ст.л.
- сметана 20% - 500г
- молоко - 200 мл
- пакетик ванильного сахара
- желатин - 2 ст.л. с горкой
- сахар - 3 ст.л. с горкой
Приготовление:
1. Сметану откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей и оставить на час-полтора, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Печенье смолоть в крошку, смешать с какао, добавить растопленное сливочное масло.
3. В выстеленную фольгой или пленкой разъемную форму высыпать полученную смесь, хорошенько ее утрамбовать и поставить в холодильник минут на 20-30.
4. Сметану переложить в миску, добавить сахар и ванильный сахар. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
5. Желатин замочить в молоке на несколько минут, поставить на огонь и постоянно помешивать, пока желатин полностью не расстворится. Не доводить до кипения. Если комочки остаются, можно взбить молоко погружным блендером.
6. Если вы хотите получить пузырьки как на втором фото, тогда начинайте взбивать блендером сметану, тонкой струйкой вливая в нее молоко с желатином. Если больше любите однородную текстуру, то просто смешайте сметану и молоко с желатином вилкой или венчиком.
7. Полученную смесь нужно вылить на корж. Форму вернуть в холодильник на пару часов до полного застывания.
8. Перед подачей вынуть торт из формы, снять фольгу или пленку. Украсить ягодами или какао.
Примечания:
1. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. В моем случае торт получился не приторным, но кому-то понравится более сладкий.
2. Количество желатина тоже может отличаться от указанного в рецепте, поэтому читайте рекомендации на упаковке. В моем случае советовали разводить 2 ст.л. желатина в 400 мл жидкости.
3. Кому-то может показаться грубоватым корж. Тогда замените его на тоненький бисквитный слой.