Рига 2. Старый Город (часть 1)

Jan 24, 2013 01:50

Раз в Латвию командировка отменилась, я решила, что это мне знак наконец-то разобрать фотозавалы и заодно написать давно обещанное про предыдущие поездки. Начнем по хронологии с Риги.
Оригинал взят у margaryta_china в Рига 2. Старый Город (часть 1)
Прошло уже полгода, но все равно. Вашему вниманию предлагается Старая Рига. Gaidīts!
На самом деле нынешний Старый город не такой уж и старый. Официальная дата основания Риги - 1201 год (я вдрг поняла, что Рига ровесница некоторых китайских городов, которые, как известно, не молодежь отнюдь )) Но во время Второй Мировой столица Латвии была почти полностью уничтожена. И только в 50е годы Старая Рига приняла свой нынешний облик. Интересно, что при составлении нового плана прежний слой, разрушенный, решили не расчищать - уж больно это было дорого и хлопотно. Поэтому нынешняя Рига стоит в прямом смысле слова на истории, точнее, на историческом слое. И только недавно этим слоем стали интересоваться археологи-историки. В некоторых местах можно видеть следы их интереса)))) Все, что ниже гладкой стенки - уже середина 19 века:)



Начнем с Дома Черноголовых. 

Говорят, что он как феникс - каждый раз восстает из пепла (последний - в 1990), хотя построен изначально аж в 1334 как дом собраний для деловых организаций города. Потом здание перешло к иностранным торговцам, одним из покровителей которых был мавр Святой Маврикий. Его профиль - на гербе на переднем фасаде. Это первая версия происхождения столь экстравагантного имени))) Еще одна - что в какой-то период дом принадлежал ордену то ли Францисканцев, то ли Бенедиктинцев. А они ходили в черных капюшонах, суть с черными головами. Мне особенно часики понравились - не только часы, но и фазы луны, созвездия зодиака и дни недели. 
Перед Домом, на площади Ратуши, стоит статуя Роланда. В Средние Века он был символом независимости и свободы для городов Германии, а потом и всей Ганзы (кстати, альянс Ганзы так и не был распущен, в Германии до сих пор некоторые города в официальных титулах содержат "ганзейский").

   Напротив, через площадь расположена собственно городская Ратуша. Особая черта ее - сводчатая колокольня, которая каждый час исполняет другую мелодию)) 

А за площадью, смотря и на реку Даугаву, и на Старый город, перед музеем Оккупации (бывшим муузеем Красной Армии) стоят Латышские Стрелки. Свидетельство ушедшей в небытие эпохи. Под колокольный перезвон идем дальше и упираемся в церковь Святого Петра.

 
   


По праву именуется самым красивым готическим собором. Первое упоминание о нем относится к 1209 году! Церковь строилась поэтапно до 17 века включительно, а колокольня долгое время была самым высоким деревянным сооружением в Европе. Со вторго этажа открывается захватывающий вид на Старую и Новую Ригу, реку, пригороды. Говорят, в солнечный день можно даже Юрмалу разглядеть. На шпиле золоченый петух (петухов на колокольнях в Риге вообще много, но почему, никто толком не знает:). А внутри можно посмотреть на петуха 19 века еще (он размером с крупного быка, несколько подавляет воображение))
Ну раз уж мы начали про культовые и религиозные сооружения... Дамы и господа, Домский Собор! (кхм... на тот момент он был на стадии реконструкции, так что могу представить только фото в лесах и сетке *смущенный смайлик*)


Это главный лютеранский собор страны с момента закладки (1211 год), пережил кучу реконструкций и в результате представляет смешение всех возможных стилей (прям пособие по истории архитектуры;) от романтики до классицизма. А вокруг собора выросла, само собой, Домская площадь.


Это, например, здание Радио Латвии. Там же находится Биржа (на 2м этаже, за решеткой, можно разглядеть колокол - сейчас он в полдень только звонит, а раньше каждый раз объявлял о начале и окончании торгов)


От Домской площади отходит самая узкая улица Риги, улица Розена в некоторых местах чуть более двух метров в ширину. Две дамы в пышных кринолинах там могли и не разойтись:) И там же приютился настоящий, аутентичный в истинном смысле слова ресторан "Розенгральс". Там не только кухня с претензией на традиционность, но и костюмы владельцев (которые по совместительству повара и официанты) сшиты ими вручную из домотканого полотна. Я внутри не была, но выглядели они все очень гармонично и колоритно.

 
 

И еще одно здание нельзя обойти вниманием на Домской площади. Музей истории Риги и навигации рассказывает всю историю города и горожан, а также прослеживает развитие навигации в Латвии. Особо стоит отметить статую Большого Кристофера. Это полулегендарное существо жило ориентировочно в 15 веке и творило добро налево и направо, спасая мальчиков, например, темной ночью во время разлива Даугавы.





Дали будэ, не переключайтесь!

Забугорье, Каг'тинки, Галопом по планете, Активный образ жизни, Настроение, Европа, Нам ведь некогда скучать...

Previous post Next post
Up