Раз в Латвию командировка отменилась, я решила, что это мне знак наконец-то разобрать фотозавалы и заодно написать давно обещанное про предыдущие поездки. Начнем по хронологии с Риги.
Оригинал взят у
margaryta_china в
Рига 2. Старый Город (часть 1)Прошло уже полгода, но все равно. Вашему вниманию предлагается Старая Рига. Gaidīts!
На самом деле нынешний Старый город не такой уж и старый. Официальная дата основания Риги - 1201 год (я вдрг поняла, что Рига ровесница некоторых китайских городов, которые, как известно, не молодежь отнюдь )) Но во время Второй Мировой столица Латвии была почти полностью уничтожена. И только в 50е годы Старая Рига приняла свой нынешний облик. Интересно, что при составлении нового плана прежний слой, разрушенный, решили не расчищать - уж больно это было дорого и хлопотно. Поэтому нынешняя Рига стоит в прямом смысле слова на истории, точнее, на историческом слое. И только недавно этим слоем стали интересоваться археологи-историки. В некоторых местах можно видеть следы их интереса)))) Все, что ниже гладкой стенки - уже середина 19 века:)
Начнем с Дома Черноголовых.
Говорят, что он как феникс - каждый раз восстает из пепла (последний - в 1990), хотя построен изначально аж в 1334 как дом собраний для деловых организаций города. Потом здание перешло к иностранным торговцам, одним из покровителей которых был мавр Святой Маврикий. Его профиль - на гербе на переднем фасаде. Это первая версия происхождения столь экстравагантного имени))) Еще одна - что в какой-то период дом принадлежал ордену то ли Францисканцев, то ли Бенедиктинцев. А они ходили в черных капюшонах, суть с черными головами. Мне особенно часики понравились - не только часы, но и фазы луны, созвездия зодиака и дни недели.
Перед Домом, на площади Ратуши, стоит статуя Роланда. В Средние Века он был символом независимости и свободы для городов Германии, а потом и всей Ганзы (кстати, альянс Ганзы так и не был распущен, в Германии до сих пор некоторые города в официальных титулах содержат "ганзейский").
Напротив, через площадь расположена собственно городская Ратуша. Особая черта ее - сводчатая колокольня, которая каждый час исполняет другую мелодию))
А за площадью, смотря и на реку Даугаву, и на Старый город, перед музеем Оккупации (бывшим муузеем Красной Армии) стоят Латышские Стрелки. Свидетельство ушедшей в небытие эпохи. Под колокольный перезвон идем дальше и упираемся в церковь Святого Петра.
По праву именуется самым красивым готическим собором. Первое упоминание о нем относится к 1209 году! Церковь строилась поэтапно до 17 века включительно, а колокольня долгое время была самым высоким деревянным сооружением в Европе. Со вторго этажа открывается захватывающий вид на Старую и Новую Ригу, реку, пригороды. Говорят, в солнечный день можно даже Юрмалу разглядеть. На шпиле золоченый петух (петухов на колокольнях в Риге вообще много, но почему, никто толком не знает:). А внутри можно посмотреть на петуха 19 века еще (он размером с крупного быка, несколько подавляет воображение))
Ну раз уж мы начали про культовые и религиозные сооружения... Дамы и господа, Домский Собор! (кхм... на тот момент он был на стадии реконструкции, так что могу представить только фото в лесах и сетке *смущенный смайлик*)
Это главный лютеранский собор страны с момента закладки (1211 год), пережил кучу реконструкций и в результате представляет смешение всех возможных стилей (прям пособие по истории архитектуры;) от романтики до классицизма. А вокруг собора выросла, само собой, Домская площадь.
Это, например, здание Радио Латвии. Там же находится Биржа (на 2м этаже, за решеткой, можно разглядеть колокол - сейчас он в полдень только звонит, а раньше каждый раз объявлял о начале и окончании торгов)
От Домской площади отходит самая узкая улица Риги, улица Розена в некоторых местах чуть более двух метров в ширину. Две дамы в пышных кринолинах там могли и не разойтись:) И там же приютился настоящий, аутентичный в истинном смысле слова ресторан "Розенгральс". Там не только кухня с претензией на традиционность, но и костюмы владельцев (которые по совместительству повара и официанты) сшиты ими вручную из домотканого полотна. Я внутри не была, но выглядели они все очень гармонично и колоритно.
И еще одно здание нельзя обойти вниманием на Домской площади. Музей истории Риги и навигации рассказывает всю историю города и горожан, а также прослеживает развитие навигации в Латвии. Особо стоит отметить статую Большого Кристофера. Это полулегендарное существо жило ориентировочно в 15 веке и творило добро налево и направо, спасая мальчиков, например, темной ночью во время разлива Даугавы.
Дали будэ, не переключайтесь!