Оригинал взят у
stasrudy в
Батарея Александера (30-я батарея) Запись опубликована
Только война. You can comment here or
there.
Отличный рассказ
4044415 про
батарею в Севастополе.
Еще один памятник стойкости советских солдат в Севастополе. Береговая башенная батарея № 30. Она же береговая батарея № 26 (по царской нумерации), Форт Максим Горький-1 (по немецкой классификации), батарея Александера (ударение на второе Е, по фамилии ее комбата).
Кто знает, что такое 30-я батарея, тот может пропустить текст. Для остальных расскажу кратко:
Значительную роль в 250-дневной обороне Севастополя 1941-1942 годов сыграли 305-мм береговые башенные батареи 30 и 35, которые стали основой артиллерийской мощи защитников. Батарея № 30 находилась в районе деревни Любимовка, в устье речки Бельбек. Батарея № 35 - на мысе Херсонес.
Башни имели круговой обстрел, их прицельная дальность стрельбы составляла 42 км. Основное предназначение батарей 30 и 35, как и других более мелких севастопольских береговых батарей, было защита города от нападения с моря. Но им всем пришлось отражать наступление немецко-румынских войск с суши.
«Покрытие» батарей 30 и 35 можно увидеть на рисунке, который я позаимствовал с сайта
http://www.bellabs.ru
1.
Строительство 12-дюймовой башенной батареи № 26 на возвышенности Алькадар на западе Мекензиевых гор началось в 1913 году. Революция 1917 года прервала строительство. В 1928 году Советская власть решила достроить батарею. Она уже стала называться 305-мм береговой башенной батареей № 30. Строительство шло с определенными трудностями, но к 1940 году батарея была введена в строй полностью. Конструктивно она представляла собой орудийный блок с 2 башнями. Подземный тоннель-потерна на глубине 38 м вел в командный пункт. Были свои подземные хранилища, кубрики, электростанции. Сооружение было окружено мощной линией обороны. Это было автономное фортификационное сооружение с огромное боевой силой и высокой живучестью.
2.
На начало войны батареей командовал капитан Георгий Александер и старший политрук Соловьев. Батарея вступила в войну с первых же дней первого штурма города. Противник нес огромные потери только от одного от ее огня.
Хронология событий во время последнего (третьего) штурма Севастополя в июне 1942 может быть кратко описана так:
6 июня немецкие сверхмощные 600-мм мортиры «Карл» вывели из строя башню № 2, пробив ее броню и повредив орудие. За ночь рембригада ввела башню обратно в строй, но действовать она могла только 1 орудием.
7 июня произошло попадание 600-мм снаряда в башню № 1. Второй снаряд попал в железобетонный массив батареи, пробил 3-метровый железобетон и повредил отделение химических фильтров.
к 10 июня батарея могла стрелять только 2 орудиями - по 1 в каждой башне. Инженерные сооружения сухопутной обороны превращены в месево.
к 16 июня батарея уже действовала без связи. Оставшись без снарядов, батарея стреляет холостыми зарядами, сметая наступающую вражескую пехоту огнем из ствола и ударной волной выстрела.
17 июня блокирована противником. в помещениях батареи еще остается около 250 человек. Это личный состав и ушедшие под защиту укрепления бойцы 95-й стрелковой дивизии и морские пехотинцы. В соответствии с приказом командования, в случае окружения личный состав должен вырываться 3 группами. Последняя группа взрывает батарею. Первая группа в 76 бойцов была почти вся перебита во время прорыва. Лишь небольшая часть бойцов сумела прорваться и доложить о положении на батарее. Две другие группы замешкали с прорывом и противник сделал дальнейший выход невозможным.
В следующие дни немцы с выдумкой и фантазией выкуривали защитников батареи из помещений с помощью подрывных зарядов, бензина и горючих масел. В результате взрывов в башенных установках произошли сильные пожары и помещения заполнились дымом.
25 июня Александер с группой выживших бойцов через подкоп (расширили дренажный водосток) вышел к реке Бельбек, намереваясь прорываться в горы к партизанам. На следующий день они были захвачен в плен. Георгий Александер после допросов в Симферопольской тюрьме был расстрелян. Место его захоронения неизвестно до сих пор...
3.
Несмотря на то, что без определенных связей на современную батарею не попасть, прогуляться вокруг нее и осмотреть остатки линии сухопутной обороны можно. Это цепи заплывших глиной окопов и остатки пулеметных дотов. Ни о каких памятниках тут никогда не думали, поэтому не ожидайте чистоту и памятные таблички. Отечественная фортификация в основе своей - это ночлежки бомжей, скотомогильники, бесплатные туалеты, притоны наркоманов.
4.
5.
6.
Под этим гребнем от массива орудийного блока идет тоннель-потерна в блок командного пункта. На поверхности холма, под которым прячется командный пункт, до сих пор сохранился дальномер и наблюдательный броневой колпак. На холме также есть много люков и всяческий порталов. Но все они либо надежно забутованы, либо привалены каменными блоками весом в пару тонн.
7.
Бронированный дальномер похож на какого-то ржавого старого (и наверняка злого) робота. Кто помнит худ/фильм «Остров ржавого генерала» из детства ?
8.
Во избежание распиливания максимально забетонирован, заварен, обкидан камнями.
9.
10.
11.
12.
Наблюдательный колпак центрального поста. Броня 400 мм.
13.
Дальше на западе снова дейстсвующие воинские части. Там арсенал, если мне не изменяет память.
14.
15.
16.
Поселок совхоза имени Софьи Перовской. Ключевой населенный пункт для тех, кто ценит сухое крымское вино, если вы понимаете о чем я. Левее антенны связи (по центру) можно увидеть силуэт Форта Шишкова - массив береговых батарей 16 и 24. Расскажу о них в следующий раз.
17.
18.
После окончания Войны было принято восстановить Батарея 30. Ее вооружение было усилено, установлены новые системы управления огнем и жизнеобеспечения. Для перевооружения батареи воспользовались двумя трехорудийными башенными установками линкора «Полтава» (две другие башни этого линкора в 1930-е годы были установлены на батарее им. Ворошилова на острове Русский возле Владивостока).
19.
По сегодняшний день это действующая воинская часть. При разделе флота в 1994 году батарея досталась Российскому Черноморскому Флоту. Обоснованно считается, что это спасло её от разделывания на металлолом.
20.
21.
К обеду пустой холм батареи наполняется людьми. Кто-то как я с фотоаппаратом, кто-то с цветами, кто-то просто так. Девятое мая.
22.
23.
Советую для самостоятельного изучения:
• Наиполнейшее собрание информации о береговых башенных батарея 30 и 35 (история, фотографии, схемы, чертежы, воспоминания):
http://bellabs.ru/30-35/index.html • Фотографии современных интерьеров 30-й батареи:
http://aquatek-filips.livejournal.com/391059.html