Соус из черешни - острый, удивительный и совершенно неповторимый

Jun 17, 2015 15:06

Еще никто не остался равнодушным.

Что-то я как белка в колесе. Очень боюсь, что устроить генеральную варку главного в моей жизни соуса я успею к концу сезона и это несправедливо - поделиться не успею. А поделиться хочется!

Коль скоро речь о консервации, "консервами" и воспользуюсь. Есть у меня в запасе фотографии из моего старого, законсервированного блога. Тем более, что фотографировал муж и там все ярко и в фокусе.

Вот.





Нашла я этот рецепт в ЖЖ Эллы Мартино, вот вам ссылочка http://elladkin.livejournal.com/439514.html. Кстати, Эллу мне даже удалось поблагодарить лично на презентации ее первой книги "Вкус Тосканы".

В оригинальном рецепте все ингредиенты даны из расчёта на 400 г черешни. Из этого количества ягод получится совсем небольшая порция - это если вы собираетесь жарить шашлыки, готовите к мясу соус и тут же всей честной компанией съедаете его. Заводясь с консервацией, лучше увеличить количество в 2 или 3 раза. Больше не стОит. Закрывать каждый день понемногу - это мой такой совет, особенно новичкам. С ягодами все-таки много возни, если подходить к их отбору ответственно.

Коротко, что нужно:

Черешня -400 г;
Сахар - 60 г;
Белый бальзамический уксус (белый) - 50 мл;
Корень имбиря - 5 г;
Пеперончино (острый красный перец) - 2 штуки (спокойно, мы удалим семена в процессе);

Update: с перцем всё же осторожно. Если не любите острое, лучше положите немного и попробуйте в процессе.

Корица молотая - несколько щепоток;
Черный молотый перец - по вкусу.

Вот подсказка. На фото нет бальзамического уксуса. Но он просто должен быть дома всегда, я так считаю.



Сразу вам на faq отвечу. 400 г - это вес с косточками. У Эллы это не написано (возможно, где-то в комментах, но жизнь слишком коротка и прекрасна, чтобы тратить ее на чтение всех комментариев - говорю по своему опыту);

Цвет черешни. В оригинале - темный. Я готовила и из крупной желтой тоже и осталась довольна. А еще этот соус можно готовить из вишни, только сахара в полтора раза больше.

Качество черешни. Не жлобитесь. Купите реально классную - сочную, крупную, сладкую черешню как для себя. Правда, этот соус того стоит!

И от себя: желфикс. Или желин - загуститель для варенья на основе желатина. Он здесь нужен. Продается, напоминаю, в отделах со специями и желатинами. Называется по-разному и в разных пропорциях добавляется, поэтому нужно читать и выполнять инструкцию. Напоминаю, что желатин - продукт животного происхождения. Если вы вегетарианец, агар-агар вам в помощь, только помните, что мы варим варенье, а не желе и не зефир.

Приготовление. На все про все уйдет примерно час. Это если себе не врать. Самое тяжелое во всем процессе не врать себе - удалить косточки из черешен. Если у вас есть достаточно взрослые дети, эксплуатируйте нещадно - зря что ли рожали привлекайте их:)

Я маньяк еще обязательно разрезаю каждую ягодку пополам. Зато нахожу спрятавшиеся и не вылетевшие косточки - бывает. Чистим и трем на мелкой терке имбирь. Из пеперончино удаляем семена и режем перец на мелкие кусочки.

Теперь, когда ягоды и имбирь готовы, все просто. Складываем черешню, сахар, имбирь и винный уксус в кастрюлю или таз для варенья, если вам вдруг повезло иметь такой медный. Хотела бы я, чтобы у меня был старый, семейный, с историей, но нет:( Варю свой соус в обычной сковородке с антипригарным керамическим покрытием.

Когда соус начинает густеть (минут через 15-20), добавляем пеперончино, корицу и черный перец, доводим до готовности, то есть, до состояния варенья, загуститель нам поможет. Посматриваем и помешиваем изредка - достаточно редко для того, чтобы в это время вы могли подготовить банки - маааленькие такие баночки, по 200 мл максимум.

Я банки просто обдаю кипятком, но делаю это очень качественно - лью, чтобы кипяток перебивался через край, во-первых. А во-вторых, делаю это прямо перед тем, как залить в банки кипящий практически соус. Крышки обрабатываю тоже, обязательно! А еще силиконовую ложку, которой разливаю соус. Наполненные до верху банки закрываю крышкой и сразу переворачиваю вверх дном. Все. Когда остывают, ставлю в кладовку и стараюсь о них не думать.

Стерилизовать банки можете любым привычным способом, только не забывайте пользоваться силиконовыми перчатками - берегите себя;)

черешня, консервация

Previous post Next post
Up