Печенье "Черепица" из "Книги гастронома "Про сладкое"

May 29, 2015 11:37

Недавно обедали с Роксоланой, заказав еду в офис - без отрыва от производства. Руся спросила, умею ли я делать корзинки из пармезана, как у нее на тарелке. Конечно умею, там делать нечего. Покажу.



А вспомнила я о нашем разговоре, когда тесто на печенье "Цитрусовая черепица" было готово. Это популярное печенье, которое мы часто встречаем в кондитерских. Обычно совсем тонкие печенья сразу после выпечки укладывают на смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки скалку (бутылка подойдет) и дают подсохнуть в форме черепицы. Часто тесто перед отправкой в духовку присыпают миндальными лепестками.



Должна признаться, я эти печенья люблю и люблю еще с детства - похожие печенья назывались Калы, они сворачивались в форме одноименного цветка и моя бабушка еще делала сердцевину из яблока. Свои тетради с рецептами она давно мне отдала, гриф секретности снят, но сегодня я делаю по книге гастронома - мне очень нравится цедра всегда и везде в тесте.

Привыкла пользоваться весами, мерным стаканом, термометром и секундомером, которые всегда под рукой, не понимаю, почему нельзя дать количество муки в граммах, ну ладно. Пишу список ингредиентов как в книге и свои комментарии:

50г сливочного масла;
1/3 стакана муки (у меня 75 г);
3/4 стакана сахарной пудры (у меня 150 г);
2 белка;
цедра половины лимона (апельсина не было, ободрала целый лимон)
цедра половины апельсина;
сливочное масло для смазывания.

Печеньки получились толще привычной "черепицы". Для совсем тоненьких нужно уменьшить количество муки или взять крупные яйца (у меня были мелкие).

Итак, все очень просто. В маленькой антипригарной кастрюле топим масло. На минимальном огне. Отставляем в сторону, даем остыть.

Снимаем цедру с цитрусовых. У меня специальный девайс, но без него можно легко обойтись, воспользовавшись теркой. Главное - снять только верхний, цветной слой цедры, так что не переусердствуйте.



Яйца хорошо моем и нагреваем, белки должны быть теплыми. Я просто держу их в миске с теплой водой пару минут. Отделяем белки. Желтки я заморозила - это мое любимо лакомство. Через трое суток получу любимый густой соус.

В миске смешиваем муку, сахарную пудру (я всегда добавляю щепотку соли) и белки. Миксером, но можно и венчиком.

Добавляем остывшее растопленное масло и снова перемешиваем.

Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на час.

Наслаждаемся жизнью, это важно) а через час или больше продолжаем наслаждаться, но уже на кухне.

Выпекаем на противне, застеленном бумагой для выпечки. Тесто выкладываем чайной ложкой и хорошо распределяем по поверхности. В книге написано: в разогретой до 180 градусов духовке, 3-5 минут. У меня тесто получилось достаточно плотным, выпекала минут 7. До румяных краев.

Вообще это очень простое печенье и готовить его не долго. Но на последнем этапе лучше не отвлекаться, а постоять у духовки. Все печенья можно уместить на 3 противня примерно, но я пеку по очереди, чтобы успеть вовремя снять и придать им форму торопиться не надо.

Короче, когда печенье готово, а это видно и краешки румяные, снимаем лопаткой и выкладываем: если хотите черепицу, то на скалку или бутылку. Я сделала корзинки, надев печеньки на перевернутые и хорошо смазанные маслом стаканы.



Печенье нужно просто придавить, чтобы придать форму. Удерживать не нужно, оно уже не распрямится. Схватывается быстро, так что не упустите момент. Снимать и тем более прижимать печенье очень горячо, осторожно! Снимая лопаткой, придерживайте край бумаги для выпечки свободной рукой. А вот прижимать можно сложенным кухонным полотенцем, обязательно сухим. Я прижимаю рукой, но не пытайтесь повторить этот трюк дома, очень быстрыми обрывистыми движениями.



Так получилось. Мне нравится сочетание сладкого теста с клубникой, а сладости нужно себе позволять хоть иногда утром можно, я в это верю! Пойду, соберу форму на тренировку.

P.S. Печеньки специально неровные, придать им геометрическую форму несложно.

печеньки, сладкое, клубника, выпечка

Previous post Next post
Up