Поздний-поздний ужин. Настолько поздний, что лучи уходящего солнца освещали его недостаточно и пришлось досвечивать банальным торшером. Единственное, что меня оправдывает - ужинать буду не я).
Уже третий раз пытаюсь сфотографировать эту #рыбурыбурыбу, а мужу есть приходится. Так что сегодняшний пост в определенной мере является гештальт-терапией и плевать на расфокус.
Очень удобное блюдо на случай, когда нужно просто, быстро, но всё же эффЭктно. Красная рыба уже давно перестала быть деликатесом и перешла в разряд подножного корма подручных продуктов, купить её можно в любом мало-мальски приличном магазине. Если бюджет не позволяет семгу-лосось-форель, отлично подойдет филе горбуши. Не такая жирная рыба - это раз. Два - не представляю для горбуши вариант праздничней). Виноград в оригинале - у подруги Тани - был кисленький и с косточками, которые нужно прилежно выковыривать. Я лентяйка использую киш-миш. Ну и петрушку. Все. Любители могут выдавить немного чеснока.
Вот такой лайфхак - как разделать рыбу. Не люблю рыбные стейки. Вот просто не люблю ковыряться в рыбных костях, пусть даже крупных и редких. В то же время, филе у крупных рыб неравномерной толщины, а соответственно и прожаривается неравномерно. Поэтому:) Толстый кусок филе разрезаем посередине, дорезав до кожи (и не разрезав ее). Разворачиваем филе таким "стойком наоборот".
Только умоляю! Рыбу чистим от чешуи. Честное слово, видела не раз, как запекают нечищенную какой кошмар! У меня специальная есть штучка, страшно удобная и бонусом в виде рыбы. Была куплена на бегу за #трикопейки и прижилась. Но вполне можно справиться старым тупым (!) ножом. Счистить чешую "против шерсти". Собрать всю чешую бумажным полотенцем, выбросить и забыть. Запросто!
Кусочки рыбы выложить в форму, запечь в духовке под слоем виноград+петрушка. Приготовление займет 15-20 минут. Температура 200 градусов приблизительно. В конце можно "подрумянить" виноград под верхним грилем, предварительно сбрызнув (а не залив) оливковым маслом. Следить за петрушкой, чтобы не подрумянилась раньше винограда.
Получилось довольно пошагово, только задом наперед, фух!