По следам мировой культуры. Про Гайдая, Мочалова и Булгакова...
Церковь Симеона Столпника на Поварской - каменная церковь на перекрестке Поварской и Нового Арбате в городе Москве, построенная в 1676-1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича в стиле русского узорочья.
Примечательные факты. В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" в эпизоде, где автомобили милиции и скорой помощи едут на вызов, эта церковь дважды попадает в кадр, а первый раз ее комбинированное изображение было наложено на кадры с конницей Ивана Грозного. Обратите внимание на надпись "Выставка" - крупным шрифтом на щите перед зданием церкви. Во время советской власти в храме размещался выставочный зал мелких животных и птиц: морских свинок, запашистых хомячков, белых крыс, попугайчиков, канареек и прочей дюже вонючей живности. В те времена навозный запах от этой "церкви" стоял по всему Новому Арбату и Поварской. Ну что не сделаешь из любви к животным? Даже православный храм для них.
В стенах здания сохранились белокаменные надгробные плиты XVII-XVIII вв. Нужно отметить, зрелище чарующее. Когда будет там, подойдите к ним - они притягательные и загадочные.
Ранее на церковном участке стоял деревянный дом, в котором в 1819 - середине 1820-х гг. жил актёр Павел Степанович Мочалов - гениальный исполнитель Гамлета. Частенько видели его пьяное лицо близ Арбатских ворот. Грешен был, выпивал. Смерть любимой женщины, несчастный брак и пенсион на вершине славы обостряли алкоголизм Мочалова. Ходили слухи, что Мочалов на спор выпивал четверь (больше трех литров) популярного абсента. А писатель Сергей Тимофеевич Аксаков бранил его за это, дескать, столько пить вредно.
Храм был популярен среди московской интеллигенции как место венчания. В 1816 году здесь венчались писатель, приятель Мочалова, Сергей Тимофеевич Аксаков и Ольга Семеновна Заплатина, дочь суворовского генерала Заплатина и пленной турчанки, красавицы Игель-Сюм. 6 ноября 1801 года в Симеоновской церкви состоялось тайное венчание графа Николая Петровича Шереметева и актрисы Прасковьи Ивановны Жемчуговой-Ковалёвой.В декабре 1918 года тут венчалась будущая жена Михаила Булгакова, Елена Сергеевна Нюренберг, со своим первым мужем - Юрием Мамонтовичем Неёловым, сыном артиста Мамонта Дальского и адъютантом командующего 16-й армией РККА. Через два года Елена бросила Неёлова и вышла замуж за его командира - Шиловского Евгения Александровича (прототип мужа Маргариты из романа Булгакова "Мастер и Маргарита"). 1 августа 2005 года в церкви венчались Николай Караченцов и его супруга Людмила Поргина. В 21-м веке попугайчиками и хомячками тут уже не пахнет.
Еще несколько слов из истории храма. После революции церковь была закрыта и в 1930 году фактически отдана на слом. Чудом уцелев, полуразрушенная, она дожила до строительства трассы Калининского проспекта, и её собирались снести чтобы она не вносила архитектурный диссонанс с возводимыми высотными зданиями, но усилиями общественности её удалось отстоять.