О фразеологизмах -- подг. к ЕГЭ (с сайта "Русский на 5")

May 23, 2014 10:50

http://russkiy-na-5.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=142

-- Является ли фразеологизмом выражение «в душу закрался страх»? На одном сайте написано: "Автор использует олицетворение "в душу закрался страх"". Вот я и стала сомневаться
, мне-то кажется, что это фразеологизм. Или одно другому не мешает?
-- Cпросила у дочки (она в 10 классе). Говорит, что их учили так: если это устоявшаяся метафора (устоявшийся переносный смысл), которую понимает большинство носителей языка, то это фразеологизм. Я вот тоже хотела спросить, всякие новые выражения типа "Тебя что, на гугле забанили?" считаются фразеологизмами или нет?

ОТВЕТ:
Anna_S, Balena, извините за долгое ожидание ответа. Вопросы увидела вчера, но сесть за ответ не получилось.

Казалось бы, что трудного?! Учебники дают яркие примеры и пояснения... Материал, знакомый еще с 5-6-го классов... Но при подготовке к ЕГЭ ребята выполняют тренировочные задания, цель которых - выяснить, что есть что. И получается, что не все просто и однозначно. Возникают вопросы.

Анна, принцип различения метафор и фразеологизмов, предложенный вашей дочерью, - это практический прием. Он, пожалуй, будет работать на границе явлений. Да, метафора в В8 - это индивидуальное, авторское употребление слов в переносном значении, а фразеологизм - устойчивое, общепринятое, уже вошедшее в язык. Келья восковая так и осталось пушкинской метафорой, а нос повесил - сочетание без авторства, оно всеобще. Келья восковая не воспроизводится всеми носителями языка как устойчивая единица, а нос повесил воспроизводится.

Мы обсудили нечто важное, чтобы различать А и Б, дифференцировать их. Но, к сожалению, идентифицировать А и Б на этой основе не получится, потому что мы не договорились, что есть А и Б. И тут уж прием вашей дочери в этом нам не поможет.

Под термином фразеологизм подразумеваются разные вещи. Есть более широкое и более узкое понимание термина. Трудность не в том, чтобы отличить фразеологизм от метафоры, а в том, чтобы определить, является ли фразеологизмом рассматриваемый нами пример.
Остаться с носом - точно фразеологизм.
Собаку съесть - тоже.
А щекотливый вопрос? А намылить голову (отругать)? А тоска берет?
Да, потому что к фразеологизмам относят сочетания, характеризующиеся лексической неделимостью, устойчивостью состава, устойчивостью структуры, целостностью значения, воспроизводимостью в качестве готовой речевой единицы. Значит, эти сочетания слов действительно фразеологизмы. При этом не будем удивляться тому, что иногда значение сочетания настолько целостно, что его нельзя (не удается) вывести из значений входящих в него слов, а иногда можно. Поэтому традиционно фразеологизмы делят на фразеологические сращения (идиомы), фразеологические единства и фразеологические сочетания. В школьной практике эти различия обычно не рассматриваются. Но любой человек чувствует, что примеры, которые я привела выше, различны. Самые легкие для анализа те, в которых компоненты сочетания связаны, спаяны так сильно, что значение сочетания не получается вывести из значения входящих в него слов. Их легче опознать, и ошибок при их выделении будет меньше.

Теперь о метафорах. Иногда люди думают, что сочетания типа дождь идет, солнце садится, часы спешат - это метафоры. Это не так. У многих слов есть несколько значений, одно прямое, а остальные переносные. Здесь у нас просто глаголы в переносных значениях. Такие сочетания не обладают экспресивностью, они не создают образ. А вот, к примеру, название тургеневского романа «Дворянское гнездо» - метафора.

Олицетворение. Поскольку нас сейчас интересует практическая задача (помочь в подготовке к ЕГЭ), то отметим, что ни приведенные вышедождь идет и часы спешат, ни закрался страх не относятся к олицетворению как средству художественной выразительности. А вот есенинский образ «Луна хохотала, как клоун» относится.

Теперь о Ваших примерах. Я думаю, что выражение на Гугле забанили не является фразеологизмом. Здесь есть глагол забанить, обозначающий действие, которое возможно и в социальных сетях, и на форумах, а не только в конкретной поисковой системе.

Я уже переадресовала ваши вопросы специалисту по лексикологии. К счастью, у нас есть возможность получить консультацию у доктора филологических наук Л. Е. Кругликовой. Она давала интервью нашему сайту:http://russkiy-na-5.ru/articles/852.
Пока писала это сообщение, пришел ответ. Сейчас я размещу его ниже.
- - -
Л. Е. Кругликова - доктор филологических наук, ведущий специалист Института лингвистических исследований РАН:

«Фразеологизм представляет собой не отдельное слово, а сочетание слов. Если придерживаться стандартного взгляда на фразеологию, то это могут быть сочетания как знаменательных частей речи (кусать губы ‘выражать досаду, сожаление’, один как перст, нашего полку прибыло,демьянова уха, собаку съесть...), так и знаменательной со служебной (ни гугу, без устали, под шефе, на ять, в ажуре…). Эти сочетания должны обладать устойчивостью, воспроизводимостью, экспрессивностью. Таким образом, несмотря на экспрессивность глагола забанить, это не фразеологизм, а просто экспрессивное слово.

Большинство фразеологизмов имеет переносное значение. При этом тип переноса аналогичен словам с переносным значением (метафора, метонимия, синекдоха; олицеворение - это подтип метафоры). Но это способ образования фразеологизма. От школьников не требуют определения способа образования фразеологизма. В заданиях по ЕГЭ, когда речь идет о метафорах, метонимиях…, имеются в виду отдельные слова, а если уж словосочетания, то не обладающие воспроизводимостью, устойчивостью, например, Я стою в очереди за красной шапкой (за женщиной в красной шапке).

Что касается в душу закрался страх, то здесь отсутствует воспроизводимость, т.к. закрасться может не только страх, но и сомнение, подозрение, чувство одиночества, бессилия, мысль о чем-л. и т.п. Вместо в душу можно сказать в сердце или же вообще обойтись без обстоятельства, например, У меня закралось сомнение. Глагол закрался можно заменить, например, на проник. Определенная предсказуемость, конечно, есть: если предложить соединить с глаголом закрасться существительное, то подавляющее число информантов даст ответ: страх. В данном случае лучше говорить об ограничении сочетаемости глагола закрасться. Он обычно сочетается с существительными, называющими чувства, мысли. Для фразеологизма же характерно воспроизведение сочетания слов».

русский яз., ЕГЭ

Previous post Next post
Up