Помню, в школьной библиотеке была такая «особенность», хочешь книгу, подходишь, говоришь какую, библиотекарь выдаёт её и уходишь. Казалось бы ничего особенного. Даже удобно. Вы заметили ту самую «особенность»?
«Особенность» была в форме обслуживания, а именно, как я уже говорил, пришел, спросил, взял и ушёл. А иногда и спрашивать не нужно. Библиотекарь по опыту работы знала, что сейчас проходя. Что же меня не устраивало? Мне хотелось самому полазать по полкам, по каталогам, по указателям и самому «добыть» нужную книгу. А так готовое... нет, увольте. Я вообще до сих пор не люблю что-то «на подносе», люблю «добывать». Видать, именно поэтому меня так и раздражают халявщики и полуфабрикаты.
Конечно, нельзя отрицать удобство. Пришёл и получил. Тем более что школа была специально для слабовидящих. Но ведь, согласитесь, поиск книги - это полезное знание, чем, скажем, химия, генетика, или даже, порой, высшая математика. Я нисколько не принижаю вышеназванные науки, каждая из них по-своему великая наука! Но, к сожалению, порой, знания, полученные от их изучения, остаются по большей части невостребованными. За 9 лет обучения в той школе, я раза три, а то и два, сам искал нужную мне книгу. Но искал с таким трепетом и умилением, что аж мне было слышно, как сердце колотись.
В «отместку» во второй школе, я только и делал, что искал книги, приходя в библиотеку. Работник библиотеки была врачом по профессии и, естественно, слабо понимала в книгах. А я, хоть и тоже не понимал, но благодаря генетике, (мама была работником книжного магазина) буквально «купался» в книжных стеллажах!