Бяки или подземный ноябрь 2013

Dec 07, 2013 01:06

  На нашем предприятии действуют несколько общественных организаций, самые "молодежные" из них - это Совет молодежи и заводской турклуб "Прометей". Часто бывает так, что ребята и девчата являются членами обеих организаций одновременно.

Эта статья - статья о другой стороне жизни заводской молодежи, рассказ о проведенном турклубом в ноябре 2013 спелеопоходе, в котором приняли участие и члены Совета молодежи.
 За подробностями просим под кат!


С 1 по 5 ноября 9 туристов


слева направо: Ященко Виктор (цех 104), Софронов Виталик (СКТБ), Григорьева Венера (ЦВК), Волков Паша (СКТБ), Проводник Миша, Катя, Коля, Маша (Москвичи), Плеханов Миша (в прошлом председатель т/к «Прометей»), Яковлев Сергей (цех 112) съездили в систему Бяки Тульская область Веневский район пос. Метростроевский 250 км на юг от Москвы. Бяки самая большая система подмосковья, длина ходов около 80 км.

2 ноября к 12 часам доехали до города Венев, где по договоренности нам должен был передать карту системы местный системщик, а может быть спелеолог Миша. Успели сходить на Красную площадь города. Интересна тем, что на ней находится колокольня церкви Николая чудотворца построенная в 1801-1860 гг. Такой высокой колокольни никто из нас еще не видел. Её высота 75 м. Забрались на один из ярусов колокольни по спиральной лестнице сделанной в стене.






Посетили местный музей.




Во время войны с этого направления в составе немецких войск наступала танковая дивизия Гудериана, фашисты хотели обойти Тулу и выйти к Москве. Немцы были в городе 2 недели, отступили при контратаке советских войск под Москвой.


В пос. Метростроевский нас уже ждал другой проводник Юра. Живет в Бирюлево, говорит после недавних событий - стал самым чистым и спокойным районом Москвы.

Заползли в каменоломню 2 ноября 16 часов, выползли 4 ноября в 12 часов.

На входе записались в журнале: меры безопасности. Интересно какой там процент невыхода?


Одним из проводников у нас был археолог из Новомосковска, он рассказал  много интересного. Раньше в пещерах ходили лошади, которых с детства приучали к каменоломне.
  Он состоит в спелеоклубе где новичков интересно посвящают в спелеологи. Заходят подальше внутрь, отбирают фонарик, и убегают. Нашего археолога тоже так посвящали, говорит столько слов высказал  адрес шутников. За 15 минут пока его не позвали: «Ну че сидишь то, пошли!» множество разных жизненных и других мыслей голову посетило. Говорит здесь хорошо медитировать в тишине.


В каменоломне добывали известняк с 16 до конца 19 века. Сперва кажется, что это нереально, но оказывается известняк в условиях пещеры +70С, при почти 100% влажности легко поддается обработке


На фото следы зубила или стамески сделанные для пробы камня. Видимо этот участок не подошел. Если камень вынести наружу он в течении нескольких дней затвердевает. Поэтому камни для стен Тульского (а может и Московского) кремля, церквей, надгробий и т. п. обрабатывали прямо в каменоломне. В пещере мы нашли 2 бракованные заготовки для жерновов мельницы. После того как откалывался большой камень его обрабатывали пилой «Дружба», с боков видны срезы от пилы. В музее экскурсовод сказал что раньше в Тульской области было около 200 мельниц, в отличие от теперешних почти заброшенных земель.



Грот Глюк


Грот Эльдорадо




Грот музей, некоторые экспонаты не прошли цензуру.
  Видели даже несколько окаменелостей: след от вынутого аммонита, что-то пористое похожее на губку (различимо если фоткать с хорошим аппаратом), ракушки. Может кто нибудь знает что за окаменелость на нижней фото.



Интересно устроена вентиляция пещеры. Воздух высасывается через естественные щели в потолке, благодаря этому воздух всегда свежий.


По фото Миши с Машей незаметно, но спать пришлось не сладко из-за того, что выбрали сыроватый грот (в будущем надо постараться выбирать грот без единой капли приходящейся на спальное место). Ощущение, что ты начинка слоеного пирога: полиэтилен, коврик, спальник, сверху еще полиэтилен, но и это толком не спасло от воды. Вода накопившись в лужицу на верхнем полиэтилене «просачивалась» внутрь конденсатом образующимся изнутри. В итоге с утра снаружи спальник был мокрым. Но больше всех не повезло Виталику, которому не хватило полиэтилена и капало прямо на спальник.



Туалеты устроены в тупиковых ходах. Я предполагал, что там запах как в деревенском туалете. Нет, следов деятельности не видно (камнями засыпаны) и запаха в большинстве заводских, общественных туалетах намного больше.

Хотя все наши считали, что система чистая, у меня создалось другое впечатление. Много хлама, свалки пакетов с мусором в незаметных местах, батарейки.




Все остальное: обрисованные стены, таблички из метрополитенов, вагонов, дорожные знаки, вывески мусором считать нельзя. Их оставляют специально, чтобы маршрут запоминался. В двух местах даже привязывали камень к потолку на ниточке - грот Глюк. А в гроте Эльдорадо раньше на цепях к потолку была подвешена каменная плита.





Во многих местах на развилках или просто в коридорах находятся знаки направления выхода. Наклоненная буква Т, верхняя часть которой направлена в сторону выхода, кстати ни разу не увидели ложной, а если ходишь с картой то вообще легко. Во многих разветвлениях написаны цифры с пометкой TAXI, эти же цифры отмечены на карте. Жаль не встречались рисунки в подходящем месту пещерном стиле: контуры мамонтов, саблезубров, картинки труда забойщиков 16 века, египетские иероглифы. Было бы интересно.





Отправляясь в самую большую систему подмосковья карты которой не найти в интернете я предполагал, что там никого не будет, ну максимум еще одна группа которую мы возможно не встретим. На деле же мы за все время видели человек 50-60, а сколько еще тех кого мы не увидели. Кто-то даже взял детей 6-7 летнего возраста - самые везучие, рост позволяет ходить прямо там где нам надо нагибаться.

Кстати из-за того что потолки низкие 30% штреков надо проходить в позе местного спелеолога. Под конец стала вполне привычная.

25% наклонив голову, 20 % в прямой рост, 10 % на корточках или четвереньках, 5 % ползком (самое сложное что эти 5% в основном приходились на вход, где надо толкать перед или за собой весь свой груз).




Поза местного спелеолога.

Каменоломня не может сравниться в красоте с естественной пещерой (в 2-х местах система  пересекалась естественной пещерой: сухие и мокрые заячьи уши), здесь нет сталактитов, кристаллов, красивых стен, наплывов все примерно одинаково, но пожив некоторое время начинаешь чувствовать, что этот сырой грот может быть домом, особенно если бы ты жил в каменном веке : ) Свечи, теплый суп, беседа с интересными людьми, создают уют.







Напоследок, благо время еще позволяло, посетили разрушающуюся усадьбу барона фон Мекка которая с 1923 по 1984 г. использовалась как детский дом.




В Чебоксары приехали 5 ноября в 4 30.

Было очень интересно, познакомиться с интересными людьми, побывать в каменоломне, посидеть в абсолютной темноте и тишине. Серьезно, интересные мысли лезут в голову.  Обрушится или не обрушится потолок, вдруг включишь фонарик и не найдешь ход, не дай бог страшное что нибудь увидеть. И другие.

Яковлев Сергей
член турклуба "Прометей",
член Совета молодежи ОАО "ЭЛАРА"

ссылки:
ОАО "ЭЛАРА"
Турклуб "Прометей" (еще спелеофото и не только)
Совет молодежи ОАО "ЭЛАРА"

Туризм, Прометей

Previous post Next post
Up