Назад на север. Часть 1

Jun 02, 2011 11:44

Долгое время у нас с мужем была традиция ездить в отпуск в различные города России. Это было связано с тем, что у мужа не было загранника. Так в один год, точно не помню 2009 или 2008, мы посетили почти все города, изображенные на российских денежных банкнотах. И нет, мы не придурки, задавшиеся такой целью, а просто так совпало, что друзья и родственники живут или на тот момент находились в Питере, Ярославле и Архангельске. В 2010 году мы начали исправляться и поехали в Прагу (правда цель была не только отдохнуть, но и разведать, как там живется). Весной же 2011 года мы вернулись к старой традиции и поехали к бабушке и дедушке мужа, которые живут в Архангельской области в п.г.т. Вычегодский прямиком около ж.д. станции Сольвычегодск. Так сказать на самом юге севера)
Отдельный рассказ в три тома можно писать о дороге туда и обратно. Решив сэкономить к слову сказать немалую сумму денег, мы взяли билеты в плацкарт. Туда мы выехали 15 мая на поезде до Воркуты и провели всю дорогу в компании "веселых" зэков. Началось всё с водки и перебором статей УК РФ, а закончилось дракой, причем довольно сильной. Выйдя из поезда, я выдохнула с облегчением, потому что местами мне казалось, что мы не доедем. Обратно же билеты были на 19 мая из Котласа. Ничего не предвещало плохого, вагон был почти пустой. В Вологде же к нам подсели: старушка-процентщица, которая считала деньги на столике бокового сиденья, разложив купюры по 500 руб. стопочками по всему периметру; Аркадий Укупник (не, он был просто нереально похож на него) и его сын Электроник Сыроежкин (аналогичное абсолютное совпадением), к тому же оба были немного того; девушка с каким-то неопределенным заболеванием, постоянно ворчащая, непредсказуемо и хаотично делающая различные несвязные действия, к примеру, кровать она стелила себе 30-40 минут, а в чемодане у нее было пусто, если не считать ее перекуса в пару виноградинок, йогурт и термос при условии, что чемодан был обычный средних размеров, с которым ездят на неделю-две в отпуск на юг; ну а в соседнем купе ехал бывший следователь по особо важным делам, на фоне чего у него наверное и поехала крыша, потому что он троллил всех своих соседей до самой Москвы и не давал спать всему вагону. А, еще в Ярославле в час ночи, когда все наконец смогли уснуть, провожали призывников на службу жутким стуком по окнам, что по началу лично меня чуть не свело с ума, потому что я не могла понять что происходит спросонья, а потом тупо не давало уснуть и вконец сбило весь сон.
Ну хватит прозы, теперь о прекрасном - о нашей цели поездки. Вычегодский весной намного приветливее и приятнее нежели зимой в 35 градусов мороза. Ту давнюю поездку я вообще плохо помню из-за жуткого холода и темноты. В этот раз нам удалось всё посмотреть, немного понять, какого оно там живется и даже сделать пару хороших кадров.
По приезду мы ходили на прогулку в сам п.г.т. Вычегодский и кушали очень вкусное мороженое по 10!!! руб.) Вот так выглядит главная улица, если смотреть прямиком на вокзал.


А вот так выглядит она же, но если повернуться на 180 градусов. Это главная площадь с ДК, различными детскими и игровыми площадками и парком. Слева от площади расположен мемориал погибшим в ВОВ, который после 9 мая была украшен цветами.





А вот так почему-то здесь принято тянуть телевизионные антенны - не внутри дома, а прям по улице.


На второй день у нас была импровизированная экскурсия по городу Коряжма, где живут родственники мужа. Это 30 минут езды от Вычегодского на восток. В Коряжме протекает большая широкая река Вычегда. Для начала мы поехали в то место, где дорога уходит прямо в реку (это сделано специально для удобства переправы на пантоне). Вид на реку если посмотреть направо (виден тот самый пантон) и налево.





А вот муж с братом на берегу. Немного грязно, но всё-равно красиво.


Брат мужа с комфортом перевозил нас по городу на машине, так что увы о системе общественного транспорта я ничего рассказать не смогу. Вот так мы передвигались.


После мы поехали на главную набережную, которая на самом деле представляла собой дорогу вниз к реке и там метров 100-200 выложенную плитами площадь. Вид на реку уже с этой точки. К слову, вода показалась мне довольно грязной, илистые берега дают о себе знать. А может это последствия работы местного огромного целлюлозно-бумажного завода... Цвет прямо рыжий.


Нередко можно увидеть различные маленькие моторные лодки. Правда не знаю, что с какой целью местные жители их используют.


На приколе стоял кораблик по имени Путейский. Очень колоритный.


А вот эта чайка летала вокруг мужа кругами, как будто хотела попозировать)


Посмотрели мемориал воинам ВОВ в Коряжме. Здесь это высокий шпиль, уходящий высоко в небо, а перед ним довольно большая ухоженная площадь, где наверное происходят различные памятные парады. Красивое место.


А это единственная церковь в городе, которая в общем-то не отличается ничем от остальных в нашей стране. Мне очень понравилось оформление входа: сразу за аркой - входом на территорию церкви расположены по бокам красивые клумбы, где уже в мае цветут различные цветочки. Как, например, эти голубые, увы, названия не знаю.


А этот ангел стоит на могиле одного из священнослужителей, который наверное в свое время здесь работал и многое сделал для церкви. 


С территории за церковью открывается отличный вид на пойму реки.


На этом наша экскурсия по Коряжме была закончена. На самом деле деревенские пейзажи и быт намного больше меня привлекли нежели городские достопримечательности, наверное потому что глазу интересно всё новое. А погода сделала такой сюрприз на второй день нашего пребывания, что снимки, сделанные тем вечером, будут одними из моих самых любимых. Но об этом во второй части.
 

путешествия, весна 2011, Вычегодский, Архангельская область, Коряжма, близкие

Previous post Next post
Up