Приводим перечень самых нашумевших законодательных инициатив ноября 2020 года, составленных командой ежемесячника для бухгалтеров БУХ.1С.
1. Продление новогодних каникул
Крайне негативно отнеслись граждане к
законодательной инициативе, касающейся увеличения продолжительности новогодних каникул в 2021 году (с 1 по 10 января включительно). В соответствии с направленным в Правительство РФ предложением новогодние каникулы планируется продлить на две недели до 24 января включительно.
Дополнительные выходные дни предлагается оплачивать гражданам в полном объеме. Оплату планируется производить за счет средств работодателей. При этом о выплате работодателям компенсации полученных убытков речи не ведется.
По мнению авторов инициативы, ее реализация в свете ухудшения ситуации с коронавирусом позволит замедлить темпы заболеваемости и выиграть время для всеобщей вакцинации населения. Вместе с тем, эта же мера может грозить многим работодателям фактическим закрытием бизнеса, поскольку в условиях прекращения деятельности выплачивать зарплаты работникам смогут далеко не все.
2. Штрафы за несоблюдение санитарных рекомендаций
С другой весьма неоднозначной законодательной инициативой в ноябре выступило уже Правительство РФ, предложившее
сделать рекомендации Роспотребнадзора обязательными к соблюдению всеми без исключения работодателями. Речь идет, в частности, о следующих рекомендациях:
- разделение рабочих потоков и обеспечение входного контроля;
- обеспечение пятидневного запаса масок и дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников;
- измерение температуры тела работников при входе в организацию и в течение рабочего дня;
- соблюдение самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на коронавирус и т.д.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций планируется вменить в обязанность всем работодателям, а за несоблюдение этих рекомендаций работодателей предлагается штрафовать по ст. 6.3 КоАП РФ. Штрафы для должностных лиц организаций и ИП по данной статье составят от 50 000 до 150 000 рублей, а для организаций - от 200 000 до 500 000 рублей.
3. Повышение НДФЛ и налога на прибыль
Шквал критики в ноябре вызвало законодательное предложение Высшей школы экономики (ВШЭ), касающееся
повышения НДФЛ и налога на прибыль организаций. В соответствии с данным предложением ставку НДФЛ планируется повысить до 20% для доходов физических лиц свыше 12 млн рублей в год и до 24% - для доходов свыше 24 млн рублей в год.
В свою очередь ставку налога на прибыль планируется повысить с существующих 20% до 30%. Одновременно предприятиям предоставят право на дополнительные инвестиционные вычеты, которые смогут компенсировать дополнительную налоговую нагрузку на бизнес. Таким образом, дополнительным налогом в конечном счете станут облагаться только неинвестируемые свободные средства предприятий.
При этом инициаторы предложения не опасаются того, что повышение налогов приведет к массовому уходу от налогообложения, применению незаконных схем налоговой оптимизации и очередным бюджетным потерям. По их мнению, достигнутый уровень технологий налоговой службы существенно ограничивает возможности вывода денег российскими юридическими и физическими лицами из российской юрисдикции.
4. Штрафы за торговлю в соцсетях
Не нашло поддержки читателей в ноябре и предложение Торгово-промышленной палаты РФ о
введении штрафов за несанкционированную торговлю в соцсетях. Речь идет о реализации гражданами и организациями товаров в социальных сетях при отсутствии госрегистрации или специальной лицензии. За данную деятельность нарушителей предлагают штрафовать по ст. 14.1 КоАП РФ как за осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или без специального лицензии.
Штрафы для граждан составят от 500 до 2 000 рублей. При этом продажа товаров через соцсети без лицензии (если этого требует закон) будет грозить штрафом в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией продукции и сырья. Наряду с этим власти создадут механизма блокировки социальными сетями аккаунтов нелегальных продавцов.
5. Повсеместное введение туристического сбора
С крайне спорной законодательной инициативой выступил в ноябре Совет Федерации, который предложил принять
законопроект о повсеместном введении курортного сбора. Сейчас возможность установления данного сбора, который платят туристы, установлена в Крыму, в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском крае. По новым правилам курортный сбор разрешат вводить уже на всей территории России на основании соответствующих региональных законов.
Величина сбора сможет доходить до 100 рублей с человека за день проживания в туристической зоне. Собранные таким образом деньги планируется тратить на развитие внутреннего туризма и создание туристической инфраструктуры.
Между тем, принятие законопроекта может привести и к прямо противоположному результату, поскольку дополнительные поборы способны сделать внутренний туризм еще менее привлекательным по сравнению с зарубежным.
6. Перевод на удаленку без согласия работника
Без энтузиазма был встречен и законопроект № 973264-7
о переводе работников на удаленку без их согласия.
Напомним, сейчас перевод сотрудников на удаленный режим работы осуществляется строго по согласию самих сотрудников. Законопроект смягчает нормы ТК РФ в данной части и закрепляет перечень случаев, когда для перевода на удаленный режим работы согласия сотрудников не требуется.
В частности, к таким случаям поправки относят производственные аварии, эпидемии, несчастные случаи на производстве, стихийные бедствия и любые другие экстренные ситуации, ставящие под угрозу жизнь и здоровье людей. Во всех подобных случаях перевод на удаленку не потребует внесения изменений в трудовой договор с работником и станет осуществляться по распоряжению работодателя.
Источник:
https://buh.ru/articles/documents/121434/ PS: изображение из сети Интернет, рифмовка - авторская.