Какие изменения нас ожидают в декабре 2019 года

Dec 12, 2019 17:12


В конце года, обычно, не ждешь изменений, думаешь, что они вступят с начала будущего года. Но нет, есть ряд изменений, которые вступают в силу уже сейчас! Обязательная маркировка одежды, шин и парфюмерии, пени за неуплаченные в срок налоги, рост тарифов на электроэнергию и новая  декларация по налогу на прибыль...



Изменения делится Ваш незаменимый помощник бухгалтерский дзен - buh.ru.

Обязательная маркировка

С 1 декабря в России стартовал первый этап  внедрения обязательной маркировки целой группы товаров (распоряжение  Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р). Обязательная маркировка  вводится в отношении таких групп товаров, как:

  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки пневматические резиновые новые;
  • предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;
  • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия;
  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;
  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

На первоначальном этапе с 1 декабря по 31 марта 2020 года продавцы,  производители и импортеры должны будут зарегистрироваться в  государственной информационной системе мониторинга за оборотом  маркируемых товаров.



После регистрации в течение 30 календарных дней они должны будут  подготовить свои программно-аппаратные средства к работе с маркируемыми  товарами и направить оператору системы маркировки заявку на прохождение  тестирования информационного взаимодействия.

Окончательно обязательная маркировка перечисленной продукции будет  введена в 2020 году. Например, обязательная маркировка товаров легкой  промышленности и шин вводится с 1 июля 2020 года. С этого момента запрещается всякий оборот данной продукции без средств маркировки.

Повышение тарифов на электроэнергию

С 1 декабря вступил в силу приказ ФАС России от 11.10.2019 № 1338/19,  установивший новые тарифы на электроэнергию на 2020 год. Документ  устанавливает минимальные и максимальные тарифы на электроэнергию для  каждого региона.

В частности, для Москвы минимальный тариф составит 5,46 рублей за  кВт/ч, а максимальный - 5,47 рублей за кВт/ч. В Санкт-Петербурге  максимальный тариф составит 5,29 рублей за кВт/ч, а максимальный - 5,30  рублей за кВт/ч.

Данные тарифы вводятся для физлиц-потребителей, а также приравненных к  ним организаций и ИП. В их число входят садоводческие и огороднические  некоммерческие товарищества, организации и ИП, работающие в населенных  пунктах и жилых зонах при воинских частях, а также гарантирующие  поставщики, энергосбытовые и энергоснабжающие организации.

Истечение срока уплаты имущественных налогов

2 декабря истек крайний срок уплаты физлицами земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество.

Пропуск данного срока приведет к тому, что физлицо станет должником, и  ему будут доначислены пени. Пени начнут начисляться уже с 3 декабря в  размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день  просрочки. Помимо всего прочего, задолженность по налогам может привести  к тому, что должнику ограничат право выезда за границу.

Напоминаем, что заплатить налог можно в любом отделении банка или  через банкомат. Кроме того, налоги можно заплатить по интернету. Для  этого могут быть использованы электронные сервисы налоговой службы - «Уплата налогов и пошлин физических лиц» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Новая декларация по налогу на прибыль

С 15 декабря вступают в силу новая налоговая декларация  по налогу на прибыль, формат ее представления в электронном виде, а  также порядок заполнения (приказ ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@).  Новая декларация учитывает законодательные изменения в части  формирования налоговой базы консолидированных групп налогоплательщиков, а  также новых ставок налога для зачисления в федеральный и региональный  бюджеты.

Также в новой декларации учтены изменения в порядке переноса убытков  прошлых лет и новые правила налогообложения международных холдинговых  компаний (МХК). Кроме того, в декларации появилась возможность отражения  инвестиционных налоговых вычетов по налогу на прибыль.

Новая форма декларации должна применяться с отчетности за 2019 год.

Ужесточение ответственности авиаперевозчиков

С 28 декабря увеличатся максимальные размеры  денежных компенсаций, выплачиваемых авиакомпаниями своим пассажирам.  Сейчас данные компенсации рассчитываются в СПЗ - специальных правах  заимствования, которые являются расчетной денежной единицей,  используемой Международным валютным фондом.

На 31.10.2019 стоимость 1 СПЗ составляет 1,37 доллара США, что  составляет порядка 88 рублей. По новым правилам максимальный размер  выплат за смерть/увечье пассажира составит 128 821 СПЗ, за задержку  пассажира - 5346 СПЗ, за задержку багажа - 1288 СПЗ, за задержку груза -  22 СПЗ.

Источник: https://buh.ru/

рифмы, налогообложение, бухгалтерский учёт, налоговый учет, налоги, общество, рифмовки, Законодательство, прибыль, бухгалтерия, маркировка, декларация, кошки, ответственность, работа

Previous post Next post
Up