Можно ли предоставить работникам выходной день 31 декабря?

Dec 09, 2019 16:55


Сильно сомневаемся, что когда-нибудь будет принят по всей России закон, объявляющий 31 декабря - выходным днём... Но, как сделать в отдельно взятой компании официальный выходной 31-го декабря - подскажем уже сейчас в нашей рубрике «Комментарии Законодательства»!



Вопрос аудитору

31 декабря 2019 года выпадает на вторник, т.е. рабочий день. Можем ли  мы предоставить работникам в этот день выходной и как это оформить?

Ответ от 09.12.2019 г.

Действующее законодательство не предусматривает, но и не содержит  запретов на предоставление работникам дополнительного выходного дня 31  декабря.  Чтобы сделать 31 декабря выходным днем каждый год, следует внести  соответствующие изменения в правила внутреннего трудового распорядка и  коллективный договор  (при его наличии). Если же предоставление выходного дня планируется  только один раз, достаточно издать соответствующий приказ и ознакомить с  его текстом  всех работников, которых это касается.

При этом Роструд предупреждает, что предоставление работникам  дополнительных выходных дней, кроме установленных трудовым  законодательством и правилами  внутреннего трудового распорядка, не должно повлечь уменьшение  заработной платы. Чтобы этого избежать, можно выбрать один из следующих  вариантов.



Первый вариант предполагает, что норма рабочего времени в связи с  предоставлением дополнительного выходного не уменьшается, а выходной  день оплачивается  в размере среднего заработка. Такой порядок рекомендует Роструд в письме   от 19.12.2007 № 5202-6-0.  Однако следует учитывать, что в этом случае возможны проблемы с признанием в расходах этой суммы. Дело в том, что  п. 6,  7,  13 ст. 255 НК РФ   позволяют учесть в расходах сумму среднего заработка, выплачиваемого в  случаях, предусмотренных законом. Однако оплата дополнительного  выходного по среднему  заработку законом не предусмотрена, а осуществляется по инициативе  работодателя.

Второй вариант. При предоставлении работникам дополнительного  выходного дня 31 декабря следует также сократить и норму рабочего  времени за этот месяц  для всех работников, включая работников с суммированным учетом рабочего  времени. В таком случае заработная плата не уменьшится и проблем с  признанием  расходов удастся избежать.

Отметим также, что если сотрудник все же выйдет на работу в  предоставленный работодателем выходной 31 декабря, то его оклад должен  быть увеличен по  правилам оплаты работы в выходной день  (ст. 153 ТК РФ,  см. подробнее).   Также отметим, что при выборе второго варианта (сокращение нормы часов)  при суммированном учете работа в такой выходной будет считаться  сверхурочной,  то есть сверх нормы за учетный период. Порядок ее оплаты подробно  рассмотрен  здесь.

Кроме того, есть еще один вариант освобождения от работы 31 декабря -  перенести его на другой выходной день. Как это сделать, рассмотрено в  ответе на вопрос.

Источник: its.1c.ru.

ps: фото из открытых источников сети Интернет, а рифмовка традиционно авторская - «Софт Мастер».

рифмы, законы, выходной, комментарии законодательства, трудовые отношения, общество, рифмовки, человек, законодательство, трудовой кодекс, кошки, новый год, работа

Previous post Next post
Up