Если вы попали под сокращение и об этом в установленном порядке предупреждены, это не значит, что Вас уволят в указанный в распоряжении день, даже, если Вы находитесь в этот момент на больничном.
Вопрос аудитору:
Работодатель проводит сокращение штата. Сотрудника уведомили об увольнении за два месяца, но на дату истечения срока предупреждения он находится на больничном. Какой датой увольнять сотрудника и с какого числа ему платить выходное пособие? Как оплачивать больничный?
Ответ:
При сокращении штата работодатель должен уведомить сотрудников об увольнении за два месяца (
ч. 2 ст. 180 ТК РФ). При этом время, когда работник болел, не увеличивает двухмесячный срок его предупреждения.
Увольнять сотрудника в период его временной нетрудоспособности можно только при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП (
ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Поэтому если организация проводит сокращение штата, уволить сотрудника она может только на следующий день после окончания периода нетрудоспособности, т.е. в день выхода его на работу после болезни. Этот день будет последним рабочим днем работника.
Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом
от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ).
Согласно
ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам при наступлении временной нетрудоспособности в период работы по трудовому договору. Поскольку в период болезни трудовые отношения с работником еще продолжались, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему в общем порядке.
Выплаты, положенные работнику при увольнении по сокращению, рассчитываются исходя из того, что день увольнения - это первый день выхода работника на работу после болезни.
Источник:
its.1c.ru.
Ничего личного, просто сокращение...
ps: картинки из открытых источников сети Интернет, а рифмовки авторские - «Софт Мастер».