Мне бы в отпуск на подольше...

Jul 22, 2019 16:39

Лето - такое время, когда особенно хочется в отпуск, к морю, в горы, в другую страну... В общем, кому-куда, но непременно хочется! Отсюда вопросы возникают, как со стороны сотрудников, желающих пойти в отпуск (о количестве возможных дней для отпуска, к примеру), так и со стороны бухгалтерии (о расчетном периоде отпускных, о возможности переноса сроков отпуска и др.). Как раз ряд "отпусных" вопросов закроет сегодняшняя консультация аудитора.

Вопрос аудитору: Сотрудник не был в отпуске два года. Можно ли ему предоставить отпуск за два года целиком (56 дней)? Ограничен ли срок переноса отпусков? Как определить расчетный период для расчета отпускных за прошлый год?



Ответ:

Оплачиваемый отпуск полагается работнику за каждый отработанный год. За первый рабочий год он предоставляется по истечении 6 месяцев работы. За второй и последующие годы основной отпуск предоставляется в любое время в соответствии с графиком отпусков, который определяет очередность отпусков сотрудников (ст. 122 ТК РФ). График отпусков обязателен и для работника, и для работодателя.

Таким образом, периодичность и продолжительность отпусков определяется по соглашению сторон трудового договора и может быть закреплена в графике отпусков.

Отпуска сотрудника накапливаются и должны быть ему предоставлены (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0, постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П).

Непредставление отпуска более двух лет подряд - это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа до 50 000 рублей по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому если работник не был в отпуске два года, ему необходимо предоставить хотя бы часть этого отпуска.

Законодательство не ограничивает продолжительность ежегодного отпуска, поэтому в текущем рабочем году может быть предоставлен отпуск за текущий и за предыдущий рабочий год. При этом очередность предоставления таких отпусков также определяется по соглашению сторон.

В приказе на отпуск в строке "за период" рабочий год указывается с учетом следующего (письмо Роструда от 14.06.2012 № 854-6-1):
  1. если отпуск предоставляется за несколько лет, то в этой строке указывается либо период по графику, либо годы через запятую;
  2. если предоставляться будет только часть неиспользованного отпуска (за один год, например, или за полтора года), то можно указать текущий рабочий год и тот, за который отпуск не использован.

Особенности расчета отпускных установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Для расчета отпускных необходимо фактически начисленные за расчетный период суммы разделить на 12 и на 29,3. При этом расчетный период всегда составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором будет произведена выплата среднего заработка (в т.ч. отпускных). Месяцем является период с 1 по 28 (29), 30 или 31 число.

Таким образом, расчетный период для выплаты отпускных за любой рабочий год определяется как 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу фактического ухода в отпуск. Это правило не зависит от того, за какой период предоставляется отпуск.

Источник: its.1c.ru.



отдых, трудовые отношения, отпуск, общество, трудовой кодекс, отвечает аудитор, юмор в картинках, бухгалтеру, трудовой договор, отпусные, работа

Previous post Next post
Up