Как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) настроить порядок распределения косвенных расходов (счета 25 и 2

Apr 29, 2019 12:54


Сегодня в рубрике "ЧаВо" рассказываем, как в "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) настроить порядок распределения косвенных расходов (счета 25 и 26).



Ответ:

В бухгалтерском учете косвенные расходы - это расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (работ, услуг). Они включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) путем распределения по установленной на предприятии методике в соответствии с выбранной базой распределения и расчетными коэффициентами. Косвенные расходы учитываются на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы":
  • расходы, учтенные на счете 25, распределяются всегда;
  • расходы, учтенные на счете 26, распределяются только при использовании метода полной производственной себестоимости (раздел: "Главное - Учетная политика", переключатель "Общехозяйственные расходы включаются:" установлен в положение "В себестоимость продукции, работ услуг").

В налоговом учете расходы, учтенные на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы", могут быть прямыми (включаются в производственную себестоимость продукции, работ, услуг путем распределения) или косвенными (напрямую относятся на финансовый результат текущего отчетного (налогового) периода):
  • расходы, учтенные на счете 25, распределяются, только если являются прямыми; правила отнесения расходов к прямым настраиваются в регистре сведений "Методы определения прямых расходов производства в НУ" (раздел: "Главное - Налоги и отчеты", закладка "Налог на прибыль", переход по ссылке "Перечень прямых расходов") (подробнее см. здесь);
  • расходы, учтенные на счете 26, распределяются, только если являются прямыми при одновременном выполнении двух условий:
    • бухгалтерский учет ведется по методу полной производственной себестоимости (раздел: "Главное - Учетная политика", переключатель "Общехозяйственные расходы включаются:" установлен в положение "в себестоимость продукции, работ услуг");
    • настроены правила отнесения расходов к прямым в регистре сведений "Методы определения прямых расходов производства в НУ" (раздел: "Главное - Налоги и отчеты", закладка "Налог на прибыль", переход по ссылке "Перечень прямых расходов").

Распределение косвенных расходов производится в соответствии с установленными настройками автоматически при выполнении регламентной операции "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26" в составе обработки "Закрытие месяца".

Порядок распределения косвенных расходов в бухгалтерском учете настраивается в регистре сведений "Учетная политика" (рис. 1 - 2). Отдельных настроек для распределения этих расходов в налоговом учете не предусмотрено, они распределяются по тем же правилам, что и в бухгалтерском учете:
  1. Раздел: Главное - Учетная политика.
  2. В блоке "Виды деятельности, затраты по которым учитываются на счете 20 "Основное производство" установите флажок "Выпуск продукции" и (или) "Выполнение работ, оказание услуг заказчикам". При установке этого флажка (флажков) становятся видимыми и активными блок учета общехозяйственных расходов, ссылка "Методы распределения косвенных расходов" (для общепроизводственных и общехозяйственных расходов) и блок расчета себестоимости.
  3. Если переключатель "Общехозяйственные расходы включаются" установлен в положение "В себестоимость продаж (директ-костинг)", то расходы учтенные на счете 26 распределяться не будут.
  4. По ссылке "Методы распределения косвенных расходов" откройте форму "Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов" и настройте порядок распределения (рис. 2):
    • В поле "Период" укажите дату, с которой действует настройка.
    • Выберите счет затрат, для которого устанавливаются правила. Если счет не указан, то правила распространяются на оба счета учета косвенных расходов (25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы").
    • В поле "База распределения" указывается база распределения косвенных расходов:
      • "Объем выпуска" (распределение происходит пропорционально объему выпущенной в текущем месяце продукции, выполненных работ и оказанных услуг, выраженному в количественных измерителях).
      • "Плановая себестоимость выпуска" (распределение выполняется пропорционально плановой себестоимости выпущенной в текущем месяце продукции, выполненных работ и оказанных услуг).
      • "Оплата труда" (распределение выполняется пропорционально суммам прямых затрат по статьям с видом "Оплата труда").
      • "Материальные затраты" (распределение выполняется пропорционально суммам прямых затрат по статьям с видом "Материальные расходы").
      • "Выручка" (распределение выполняется по номенклатурным группам пропорционально выручке от реализованной продукции, выполненных работ, услуг).
      • "Прямые затраты" (распределение выполняется пропорционально суммам прямых затрат, отраженных на счетах 20 и/или 23. Для целей налогового учета из базы распределения исключаются косвенные расходы, отраженные на счетах 20 и 23).
      • "Отдельные статьи прямых затрат" (распределение происходит пропорционально суммам прямых затрат по статьям, указанным в поле "Список статей затрат").
      • "Не распределяется". Автоматическое распределение косвенных расходов не производится.
    • Способ распределения можно установить с точностью до подразделения и статьи затрат.
  5. Кнопка "Записать и закрыть".

Обратите внимание! На счете 25 собираются общепроизводственные расходы, относящиеся к конкретному подразделению. Распределение общепроизводственных расходов по видам продукции (работ, услуг) при выполнении регламентной операции "Закрытие счетов 20, 23, 25, 26" в составе обработки "Закрытие месяца" также производится в рамках конкретного подразделения, к которому эти расходы относятся, пропорционально расходам, отраженным на счете 20 (23), или выручке по номенклатурным группам, одновременно указанным в оборотах счета 20 (23) и документах "Реализация (акт, накладная)". Если расходов, отраженных на счете 20 (23), по этому подразделению в текущем месяце не было, то счет 25 не закроется (на экран будет выведено сообщение об ошибке "Счет 25 невозможно закрыть"). Для базы распределения "Выручка" дополнительным условием для закрытия счета 25 является наличие выручки по соответствующим номенклатурным группам.

Рис. 1



Рис. 2



Источник: its.1c.ru.



помощь в 1С, котофото, юмор в картинках, рифмовки, 1С:Бухгалтерия, ЧаВо

Previous post Next post
Up