Русские идентичности

Nov 22, 2012 19:52

Я много раз повторял один вроде простой, но почему-то трудно воспринимаемый тезис: русские разные.

Не буду даже сейчас говорить о радикальных левых или радикальных либералах, не считающих национальную принадлежность первостепенной ценностью. Рассмотрим только "патриотические" идентичности - их тоже много, но основных - три: русско-имперская, русско- ( Read more... )

Leave a comment

sverc November 24 2012, 21:31:44 UTC
Тут ещё вот какой нюанс. СССР - это некая реальность, которую можно анализировать и обсуждать, в которой можно выявлять плюсы и минусы, из которой можно извлекать уроки и т.д. А вот "русское национальное государство" - это пока лишь некая абстракция. Поэтому Ваши слова о том, что "вот в русском национальном государстве будет то-то и то-то и вообще там будет замечательно" достаточно абстрактны как легенда о граде Китеже. Абстрактны уже потому, что Вы это самое "русское национальное государство" видите вот так, а уже Ваши ближайшие соратники - как-то иначе (причём местами - существенно иначе). Тем более иначе его видят другие группы националистов, с некоторыми из них у Вас вообще де-факто нет практически ничего общего кроме абстрактных лозунгов типа "России - русскую власть" (что такое эта "русская власть"? а ныне она какая? большая часть правительства состоит из русских).

Вот по этой причине я предпочитаю говорить о конкретных вещах, осязаемых, так сказать, а не о том, что "стоит сделать вот то-то и всё будет в шоколаде". В СССР были реальные вещи, которых сейчас нет, или которые стремительно ликвидируются режимом. Простой пример. Вот, допустим, я молодой учёный. Сколько молодой учёный получал в СССР и сколько сейчас и как это соотносится с ценами? Сколько талантливой молодёжи оставалось в науке в СССР и сколько остаётся сейчас? Ответы, полагаю, очевидны. И вот это есть некий факт. Каковым будет положение молодых учёных в "русском национальном государстве" - я не знаю. В програмных документах НДП и репликах её лидеров я на этот счёт ничего не нашёл. Очень много говорится о свободе бизнеса, гарантиях частной собственности (которой сейчас у подавляющего большинства русских просто нет, кроме квартир, которые им дала советская власть, а не дядя Вася) и всём таком прочем. Но бизнесом может заниматься 5 процентов населения, может 10, но не больше. 90 процентов и больше - это те, кто живёт на зарплату (в частном или государственном секторе). Что им предлагается - прописано весьма туманно. Говорится про умеренные налоги, гарантии собственности и т.д. (это актуально для 10 процентов, а про гарантии собственности вообще звучит двусмысленно - знаем мы, как эта собственность была получена), а про социальные гарантии и права, про достойную зарплату, бесплатное образование и медицину, возможность самореализации для каждого человека не по воле рынка, а по его способностям (то есть о том, что актуально для 90 процентов русских) - об этом почти не говорится.

У меня, как и у подавляющего числа русских, кроме квартиры, никакой серьёзной собственности нет. Поэтому лозунг о "незыблемости частной собственности" я воспринимаю как направленный против русских в целом и против лично меня - в частности. Ибо у тех, у кого всё было, оно и и будет, а у меня как ничего не было, так ничего и не будет и если я поставлю вопрос о справедливом переделе собственности, мне начнут читать лекции о её незыблемости. А я готов оную признать только в том случае, если собственность справедливо распределена. Если нет, если у одних дворцы, а у других трущобы, то в гробу я видал "незыблемость частной собственности".

Reply

Советская власть квартиры давала В ПОЛЬЗОВАНИЕ alexminar November 24 2012, 22:04:07 UTC
Даже кооперативную завещать нельзя было.Наследникам передавались деньги(вклад)

"Сколько молодой учёный получал в СССР и сколько сейчас и как это соотносится с ценами?"

До защиты диссертации сотрудник Пулковской обсерватории получал то ли 70, то ли 90 руб.Это в сытые брежневские годы.

"русское национальное государство" - это пока лишь некая абстракция

Национальных государств вокруг нас пруд пруди.Некоторые даже внутри РФ.

Reply

Re: Советская власть квартиры давала В ПОЛЬЗОВАНИЕ sverc November 24 2012, 22:15:57 UTC
"Советская власть квартиры давала В ПОЛЬЗОВАНИЕ".

Де-юре - да (в силу специфического отношения в СССР к частной собственности как таковой), де-факто - в собственность.

"Даже кооперативную завещать нельзя было".

Ладно, сказки не рассказывайте, квартиры и дома в СССР наследовались.

"До защиты диссертации сотрудник Пулковской обсерватории получал то ли 70, то ли 90 руб.Это в сытые брежневские годы".

Пруф.

"Национальных государств вокруг нас пруд пруди.Некоторые даже внутри РФ".

И что, татары или башкиры живут сильно лучше русских? Не думаю. На том же Кавказе нищета страшная (кроме Чечни, куда было вложено неимоверное количество денег).

Те национальные государства, которых "вокруг нас пруд пруди" живут очень по-разному. Но даже в самых богатых из них социальных проблем достаточно.

Reply

Собственностью можно распооряжаться alexminar November 24 2012, 22:36:34 UTC
В том числе продавать по рыночной цене , завещать, сдавать в аренду.
Всё это в СССР не то чтоб не имело места, но сильнейшим образом преследовалось и ущемлялось.

>Ладно, сказки не рассказывайте, квартиры и дома в СССР наследовались.

Характерная черта поборников СССР-хамоватость.
Ещё раз: хозяин кооперативной квартиры завещать её не мог.
Мог-её формальную стоимость.
Другое дело, если наследник жил в этой квартире, были и ещё хитрые обходные пути.
Но завещать её, как собственность нельзя было.
С домом было по-разному и зависело от того, о каком доме речь.
Скажем, домик в садоводстве можно было передать вместе с участком с согласия садоводческого товарищества, но опять-таки смотрели, член ли семьи , и т.д.
В целом, власть старалась не допустить возможности владеть жильём , в котором человек не был прописан.
Доходили до того, что инспекторам ГИМС вменялось в обязанность жечь охотничьи и рыбацкие избушки на реках и озёрах.

>Пруф.
Во-первых, просил бы изъясняться по-русски и не в командном стиле, во-вторых, я эту цифру, весьма меня удивившую-мать в отраслевом НИИ получала 130-140,-услышал на экскурсии туда, в школьном возрасте.

>И что, татары или башкиры живут сильно лучше русских?

Лучше.В том числе-за счёт притеснения русских.Но и за счёт неплатежа кое-каких поборов , за счёт власти, в большей степени берущей во внимание интересы населения.
Да и -сравните состояние сел.

Reply

Re: Собственностью можно распооряжаться sverc November 24 2012, 23:26:57 UTC
"Во-первых, просил бы изъясняться по-русски и не в командном стиле, во-вторых, я эту цифру, весьма меня удивившую-мать в отраслевом НИИ получала 130-140,-услышал на экскурсии туда, в школьном возрасте".

Пруф = ссылка на источник (надеюсь, понимаете, что такое источник). Пока то, что Вы говорите - это из серии "Рабинович напел".

и, кстати, даже если то, что Вы говорите - правда (а пока я не вижу оснований верить, что это так), то, во-первых, это частный случай Пулковаской обсерватории, в среднем по СССР молодые учёные получали больше, а во-вторых даже эти цифры - куда выше того, что получает молодой учёный сейчас.

Reply

Надеюсь, Вы, как человек по роду alexminar November 24 2012, 23:55:24 UTC
образования и деятельности. знаете, чем отличается академическая дискуссия
от беседы (устной, в блоге или в чате) ?
И что, например, требовать в последней немедленных ссылок столь же нелепо, как и отказываться от их приведения в академической дискуссии?
Разумеется, я могу найти тому подтверждения .
А Вы согласны меня вознаградить за потраченное время ?
Я ведь не молодой учёный:)))

>Пруф = ссылка на источник (надеюсь, понимаете, что такое источник).

Мне известно, и что такое proof, и какого рода сведения в Вашей специализации идут за источники.Но разговаривать принято вежливо.

>из серии "Рабинович напел".

Пока что мои слова-свидетельство очевидца, а вот Ваши сомнения вообще ничем не обоснованы.
Если будете искать сами-смотрите за 1975-1980.
То, что Вы не имеете понятия о реальном статусе т.н.кооперативного жилья в СССР,
очень хорошо характеризует уровень Ваших представлений о советских временах.

>в среднем по СССР молодые учёные получали больше

Да, астрономы были особенно нищими,и с работой у них было очень тяжело.
Хотя назвать хотя бы близкой к средней по стране зарплату молодого учёного в СССР тоже нельзя было.
То, что сейчас-на самом деле трансформация СССР, с тем же социально-этническим слоем у власти.

Reply

Re: Надеюсь, Вы, как человек по роду sverc November 25 2012, 10:43:38 UTC
"Пока что мои слова-свидетельство очевидца".

Да? Вы лично работали в Пулковской обсерватории без степени и получали там зарплату? Или слышали об оной краем уха? Из Ваших слов следует второе, а в таком случае как минимум, надо проверить соответствующую информацию. Все ли сотрудники без степени получали такую зарплату или только некоторые (например те, кто был на полставки)? Получали ли они такую низкую зарплату постоянно или только в какой-то период времени? Если второе, то с чем это было связано? Видите, сколько вопросов. Ответов на них, как я понимаю, у Вас нет.

Впервые слышу от Вас, что в СССР были какие-то проблемы с наследованием жилья. Достаточно было прописать наследника в квартире и никаких проблем не было.

И, кстати, попробуйте сейчас в России или даже где-нибудь во Франции БЕСПЛАТНО получить квартиру, как Вы выразились, "в пользование". Бесплатное и вечное, каковым оно было в СССР.

Reply


Leave a comment

Up