Остановите закрытие Вологодской Областной картинной галереи на Кремлевской площади!

Feb 22, 2015 22:19


newsvo.ru/photo/87915

Планируется закрытие вологодской «картинки» на Кремлевской площади.

Вот уже более 60 лет в центре старой Вологды, на Кремлевской площади, в здании бывшего Воскресенского собора самым активным образом действует выставочный зал областной картинной галереи. Удивительное дело, в трудные послевоенные годы было принято решение об открытии для всех людей специализированного художественного музея, чтобы все вологжане любовались прекрасным. Здесь каждый месяц открываются новые выставки, проходят творческие встречи, концерты. В здании располагаются фондохранилище и научная библиотека, работают специалисты-искусствоведы. Все знают, что в «картинке» их ждут, их любят… И художников, и любителей искусства, и обычных зрителей.

Другого такого общедоступного и популярного «культурного» здания в Вологде просто нет. И вот теперь очередная проблема. Власти решили втихую возвратить здание церкви. Дело, как говорится, благое. Но почему-то о культурных запросах людей никто не подумал. Галерее ничего другого не предлагают, никакие вопросы дальнейшего развития не обсуждаются.

О возможном выселении мы узнаем только из газеты «Премьер». Но ведь так не делается! По практике и нормальной человеческой логике надо сначала предоставить картинной галерее соответствующее помещение, обустроить его, а потом планировать переезд. А ведь это картины - наше национальное достояние, это наработанная десятилетиями система эстетического воспитания, это интересы, запросы и даже судьбы очень и очень многих вологжан.

Беспокоит то, что всё может пойти по обычной для нашей власти схеме: сначала приняли решение, а потом начали думать, что со всем этим делать. Но нельзя губить одно ради чего-то другого. Уже давно пришло время не разрушать и делить, а созидать и соединять. Ведь кроме меняющихся идеологических задач есть постоянные духовно-творческие интересы своих же людей.

На сегодняшний день Вологда - единственный областной центр России, не имеющий полноценного художественного музея. Но получается, что картинную галерею не холят и не лелеют, не расширяют и не обустраивают, а, наоборот, лишают того малого, что еще есть. Куда бежать, где искать спасенья? Что мы можем дать современному зрителю?

Есть уникальные коллекции, наработанный профессиональный опыт, высокий престиж в художественном мире. Но нет понимания и должной поддержки со стороны местных властей. Нет стоящего здания, нет нужных помещений… И при этом в центре города большую часть года пустует огромный Выставочный комплекс «Русский Дом», всё больше «оптимизированных» зданий старой и современной архитектуры под замками, с надписями «сдается», «продается». Но нам-то нужен город не только для казенных надобностей, а для жизни и творческого самораскрытия всех вологжан.

Нам нужна картинная галерея! Давайте все вопросы решать открыто, гласно, в интересах всего общества, не доводя дело до новых конфликтов, уже на культурной почве.

Петицию можно подписать здесь:
www.change.org/p/правительство-российсой-федерации-государственная-дума-остановите-закрытие-вологодской-областной-картинной-галереи-на-кремлевской-площади

РПЦ, Паскудство Поповщина, Искусство, Вологодчина

Previous post Next post
Up